打造校園俱樂部 虎牙推動高校電競發展再提速
2020年04月22日14:45

原標題:打造校園俱樂部 虎牙推動高校電競發展再提速

圖集

  虎牙近日宣佈,由校園俱樂部組織的首屆HMA全國高校電競聯賽大區海選正式開啟。

  據悉,自去年12月成立到今年3月,虎牙校園俱樂部已覆蓋全國90%高校,與超過2700所高校、1000萬在校大學生建立密切溝通關係,從各個維度助力打造健康校園電競生態。

  虎牙副總裁高宏亮表示:“高校是電競規模化、健康化與產業化的重要陣地,虎牙將通過打造專業的校園電競賽事等活動,推動中國電競產業良性發展”。

2019年12月11日,上海理工大學虎牙校園俱樂部正成立

  大學生已成為電競文化的基石

  “HMA校園聯賽”由虎牙校園俱樂部發起,比賽項目包含兩款熱門手遊,並且設定了總價值超過20萬的獎池,按照地區將全國高校戰隊劃分為南北兩大賽區。虎牙校園渠道負責人表示,自正式啟動海選賽以來,HMA校園聯賽總計報名選手已超過7000名。

  此外,賽事吸引了來自全國近300所高校的學子積極參與——其中不乏清華大學、北京大學、複旦大學、上海交大、南京大學、浙江大學等知名學府。

  根據《中國電競運動行業發展報告》顯示,在國內所有電競用戶中,“學生”的佔比達到24%,位列所有職業第一名;結合中國電競用戶總量2.5億數字推算,中國至少有6000萬在校學生電競愛好者群體。

  電競由於其多樣化項目類型以及對團隊協作要求高,已不再是過去師生眼裡的“洪水猛獸”,成為時下熱門校園潮流文化。無論是課餘時間參與賽事,觀看直播,COS知名角色,還是製作拍攝電競相關題材的短視頻,都是校園電競文化的一部分。

  從電競賽事在高校逐漸滲透、到電競相關政策推進、再到廠商大規模入局,中國電競邁入新時代。談到與虎牙的合作,複旦大學國家科技園創業中心主任劉欣說:“電競產業是傳統高等教育和研究機構尚未深入介入的領域,需要歸納總結形成理論體系,期待與虎牙共同探索年輕人能接受方式,促進他們成長成才。”

  牽手教育 探索電競產教融合

  電競如今也成為教育體系的組成部分之一。

  2016年教育部公佈“電子競技運動與管理”作為《普通高等學校高等職業教育(專科)專業目錄》增補專業,幾年間,開設電競方向課程的高校逐年增多,行業今年也將迎來第一批電競專業本科畢業生。

  當前國內電競行業人才缺口超過20萬,未來這一數字還將快速增長,這也是越來越多高校開始試水電競相關專業的一大原因。與此同時,新興產業電子競技發展迅猛,產業上下遊都在不斷變化,高校專業課程與行業實踐脫節的現象也存在問題。《2019年度中國電競人才發展報告》顯示,只有26.37%的人在進入電競專業學習後,覺得所學內容與自己預期完全相符。

  在虎牙校園電競俱樂部的日常工作里,學生們可以同策劃、設計、自媒體、市場推廣、賽事等等不同領域進行接觸,通過這些實踐所習得的專業技能,借助HMA校園聯賽這一平台來檢驗。HMA校園聯賽有著超過4個月週期,通過大區海選賽、大區淘汰賽、大區賽決賽以及最終全國總決賽四個階段,足以讓參與其中的高校學子們收穫相對完整的賽事經曆。

  廈門大學學生崔寧是一位創業大學生,他在此次HMA校園聯賽中參與電競直播、線上比賽執行與短視頻製作,崔寧說:“電競行業的潛力很大,作為大學生,我們在創業方面還屬於新手,需要一邊摸索一邊進步。”

  “校園項目與高校電競專業學生結合,大學生們可以在線上進行賽事運營、管理、解說、裁判等環節。”虎牙校園渠道負責人介紹說,“通過這個項目,我們培養上百名相關電競專業人才,他們都將會參與後續虎牙校園電競項目具體執行工作當中。”

  上海市就業促進中心創業指導處處長柳涅倞表示,電競教育還處在“摸著石頭過河”起步階段,對於在校學生而言,與專業賽事接軌的實踐,意義不言而喻。

視頻精選
更多新聞