人物|普通人都能打爆他!居里防守差成這樣了?
2020年04月23日14:26

  NBA停擺期間許多球星以網絡直播的方式和球迷互動,在沒有比賽的日子裡,球星們線上的一言一行都成為了話題發酵的陣地:之前安東尼和韋迪的直播中挪揄03一代榜眼米利西奇就成為輿論的焦點,而近日在追夢-格連的直播里,名人馬弗里克-卡達的言論也激起了層層波浪。

  “全世界都知道史提芬-居里防守差,38歲的我已經有18年沒正經打過一場球賽,但史提芬防我都很難。”

  馬弗里克-卡達的話直指居里的防守糟糕,著名的黑人模仿帝也曾經拿居里的防守來惡搞,而防守也和腳踝舊傷、沒有FMVP一樣,確實是這位兩連MVP為數不多的痛點。

  馬弗里克-卡達的另一個身份是勒邦占士的老友以及合作夥伴,這不免讓人把過去幾年里勇士和騎士水火不容的宿敵情節聯繫到了一起。而且居里的防守弱點,也正是在15-16賽季總決賽被騎士和占士挖掘出來並加以針對性利用。

  相信球迷對2016年總決賽的記憶不會那麼容易消逝,在海內外媒體你都能找到各種各樣對這輪史詩級系列賽的分析:其中最為廣泛討論的一點就是,占士、JR-史密夫、甚至泰利斯坦-湯臣如何一次次點名居里,從而扭轉系列賽的走勢。

  依託73勝勇士隕落的時代背景,居里的防守弱點進一步被輿論環境放大。同時,自此開始全聯盟在對抗勇士時都明白——我們要抓住居里這點使勁打。

  根據ESPN曆年公佈的真實防守正負值,居里14-15賽季的DRPM為1.91,15-16賽季為0.86,但是16-17和17-18急速下降到0.14和0.06,來到了最低點。這樣劇烈的降幅或許和人人都發現了勇士防守端最弱的一環有相關性。

  當然,後來的勇士也在見招拆招,有克萊-湯臣、杜蘭特、伊古達拿、追夢-格連的勇士可以在在擋拆時提前換防,避免讓居里陷入被一對一針對的窘境,這消解了一部分居里防守帶來的負面影響。

  不可否認,居里必然是勇士漢普頓五小裡防守相對最弱的一環,但如果和全聯盟橫向對比,居里的防守又是什麼水平呢?

  從勇士開始爭冠的14-15賽季開始到走下神壇的18-19賽季,居里的防守其實都維持在了一個比較優秀的水平。作為一名控衛,主要的幾個防守場景應該是:防擋拆、防單打、補位防定點、防繞掩護投籃,而居里在大多數場景里都做到了大於平均值,甚至是聯盟一流水平。

  就拿17-18賽季(包括季後賽)來說,居里防擋拆持球人的失分好於聯盟88%的球員,防繞掩護好於93%的球員,兩項數據都是頂尖,只是防單打在40%的水平。

  在2016年總決賽失利後,居里迎來了更多高難度一對一防守的考驗,很明顯由於針對性的提高,居里防單打的效率也在大幅度下滑:14-15賽季好於聯盟71%的球員,15-16賽季好於84%,但16-17和17-18就已經下滑到50%和40%。

  但以此稱居里為“防守黑洞”似乎太過以偏概全了,不能因為他在一對一防守中表現不好而否定他在其他場景里的防守表現。居里勤勉的跑動、敏捷靈活的腳步、務實的防守態度,並不會讓他在大多數時間里落入“防守黑洞”的狀態。

  2016年的西決,當時還未成為居里隊友的杜蘭特就對居里的防守做出了點評。當時記者提問居里的防守能力是否被低估,韋斯卜克笑出了朱叫,而杜蘭特說,“居里的防守不錯,他的腳步靈活,手也很快,但你知道的,他沒有和最好的控衛(指韋斯卜克)對位”。

  馬弗里克-卡達說居里防守糟糕也只是針對一對一的情況,他也承認居里的無球防守非常優秀。“居里的無球防守其實很不錯,他是個偷球大師,只是他需要克萊和追夢的幫助(提前換防)才能發揮自己的優勢”。

  如果把14-19五個賽季居里的防守數據取平均數,那麼居里防擋拆的水平好於聯盟66%的球員,防定點好於67.8%,防繞掩護好於59.2%,即便是防單打也好於60.8%。每項數據都高於平均水平,雖然談不上頂尖,但至少並非慘不忍睹。

  但是,在談論居里防守時不可忽視的一點是:點名居里單挑的都是占士、夏登這樣的頂級球星,而很多防守專家在面對這些頂級球星時也沒有給出足夠好的數據。就像艾弗利-巴特利被公認為頂尖的外線防守者,防守數據卻平平,因為他每個夜晚對位的都是那些頂級得分手。

  居里在被一對一針對的情況下也是如此,他需要面對占士、夏登這些超級球星的挑戰,而有多少人在防守占士、夏登的時候有好的表現呢?

  即便是公認為控衛中防守出色的凱爾-羅利,在對位占士的時候也吃過不少虧——17-18季後賽,羅利和當時仍然騎士的占士有過對位記錄,而占士在羅利的防守下7投7中0失誤。

  而17-18總決賽的居里沒有重演15-16總決賽的慘案,占士在居里的防守下6投0中,只靠罰球拿到2分——因為有克萊、追夢、杜蘭特、伊古達拿的協防和提前換防,點名軍訓居里的戰術無法故技重施,這也說明居里的防守短板可以通過體系彌補,並非像小湯馬士那樣無解,只能通過換人解決。

  在NBA進入居里時代之前,唯一一名以控衛身份拿下兩連MVP的球員是拿殊,而居里和拿殊有許多的共同點,比如常年被詬病防守差。但事實上,拿殊和居里的防守都要比看起來好,兩人都是1米90的高控衛,靜態天賦並不弱,尤其是增肌後的居里對抗並不差。

  更何況防守是一個態度決定下限的技能,態度端正、跑動勤勉的居里,防守效果至少能勝過聯盟的絕大多數球員。

  (Brad)

視頻精選
更多新聞