東京奧運推遲滿月記| 中國軍團:萬水千山只等閑
2020年04月24日10:50

  整整一個月前,東京奧運會決定推遲至2021年,正處於緊張備戰中的中國軍團,也瞬間被無差別地捲入這場歷史漩渦。如今時鍾悄然走過31天,中國健兒是否已重回正軌,準備迎接更加艱巨的挑戰?

  戰線拉長

  各隊彌補短板,雕琢細節

  早在4月2日,各項目協會(運動管理中心)負責人便已達成共識:奧運會推遲一年舉行,是挑戰也是機遇,要妥善應對。奧運會延期給隊伍帶來前所未有的考驗,延續和保持良好的訓練狀態和競技狀態成為未來一年最為嚴峻的課題。

  面對艱難時刻,中國運動隊迅速調整備戰策略,正視問題、迎接挑戰、努力適應奧運新節奏。與此同時,得益於穩定、可靠的後勤保障體系,無論外界疫情形勢風雲變幻,各支隊伍都能最大程度投入備戰。

  隨著奧運賽期、各單項資格賽賽程的相繼確定,越來越多的隊伍也沉心靜氣,將備戰重點瞄準精雕細琢技戰術、惡補短板、狠抓體能的方向。“我們無懼任何困難,只要有1%的希望,就要付出100%的努力!”中國女排主教練郎平日前在個人社交媒體上這樣寫道。

  1月30日,中國女排開始集中封閉訓練,備戰東京奧運會。但奧運會最終延期舉行,讓郎平與隊員們面臨前所未有的挑戰。與其自怨自艾,不如立刻行動,中國女排一方面對技戰術精雕細琢,並對主要對手展開針對性訓練;另一方面惡補短板、狠抓體能。這也讓郎平感歎道:“女生們前陣子的集訓充滿挑戰,但為了重返賽場,我們依然全心投入、全力以赴。”

  積極應變

  隔離、備戰兩不誤

  進入4月,國內外新冠肺炎疫情防控形勢依舊嚴峻,而隨著東京奧運會的延期,不少隊伍面臨備戰場地、計劃的調整。而無論採取回國還是隔離等措施,保障國家隊的日常生活、備戰訓練,成為當下階段工作的重中之重。

  4月初,結束全英公開賽征程的中國羽毛球隊幾經周折返回國內,並度過14天的隔離期。即便近半個月無法走上羽毛球場,但隊員們卻依然沒有落下體能訓練。中國羽協主席張軍介紹,隔離期間,體能教練為隊員們安排訓練計劃,教練們則線上督促隊員們訓練。

  與中國羽毛球隊一樣,國家體操隊也在秦皇島訓練基地度過了不一樣的隔離觀察期。肩部力量、單腿平衡、跳繩、後蹬跑……隊員們以線上視頻的形式完成幾十種多組次訓練項目。既滿足體操基礎訓練和基本體能訓練的要求,也最大限度保持隊員們的身體機能水平。

陳雨菲
陳雨菲

  與此同時,中國女足也傳來好消息,三名武漢籍球員王霜、呂悅雲、姚偉已經順利歸隊並開始正常訓練。儘管奧運會預選賽附加賽舉辦時間仍存變數,但中國女足的備戰步伐卻並未因此放慢,如今迎來完全體的鏗鏘玫瑰,正以不變應萬變,迎接未知的挑戰。

  備戰奧運是系統工程,運動員爭金奪銀的背後是環環相扣的合作與付出。奧運延期、疫情防控,的確給備戰工作帶來頗多變數,重重挑戰之下,也考驗著隊伍和運動員的應變能力。而即便計劃調整、隔離防護,中國運動健兒依舊步履不停。

  誌在千里

  老將直面不利影響

  “我真的跳不動了,我決定退役了”。4月5日,即將年滿三十歲的中國跳高名將張國偉通過個人社交媒體平台宣佈退役。作為國內跳高項目的頂尖選手,張國偉選擇離開賽場的消息傳來,除了遺憾,更是引發了奧運延期給老將帶來不利影響的討論。

  縱觀國際體壇,30歲對於運動員的職業生涯無疑是一道分水嶺,而國內各支隊伍中,同樣不乏30歲以上的老將仍是各自項目的領軍人物。當東京奧運會推遲一年的消息傳來,壓力和考驗時刻伴隨其左右。

  儘管郎平率領的中國女排已經順利完成陣容上的新老交替,但33歲的顏妮、30歲的曾春蕾和劉曉彤等幾位老將,依然是隊伍不可或缺的組成部分,也是這支王者之師的底蘊所在。如今,她們也共同面臨傷病的困擾和年輕力量的衝擊。

  一年以後的東京賽場,中國女排衛冕之路的難度只多不少。即便如此,隊內老將依然選擇在未知中克服艱難,在備戰中積蓄力量。對此,劉曉彤也表示,只有自己不斷努力做到更好,才能在同位置的競爭中脫穎而出,成為站在奧運賽場的12人之一。

  奧運延期,給老將帶來的影響並非全是負面。進入東京奧運會週期後,諶龍的競技狀態幾經起伏。在李矛的調教下他也正對自己的打法做出改變。此次變動也讓他擁有更多時間去完成自己新戰術的定型。談及目標,諶龍更是瞄準東京奧運會的最高領獎台。

  腳踏實地

  小將期待彎道超車

  客觀來講,東京奧運會推遲舉行的確給運動員和隊伍帶來不小的衝擊,但備戰時間的延長,的確能讓不少年輕隊員借此良機,多加打磨加速成長,力爭通過這段時間,不僅完成對自我的突破,更能有足夠的底氣展望一年以後的奧運賽場。

  作為一支以年輕隊員為班底的球隊,拿到奧運入場券的中國女籃也在主教練許利民的帶領下強化技戰術細節、彌補短板,力爭將奧運延期的不利影響轉化為有利。腳踏實地、沉心應對,則是特殊時期下許利民對隊伍提出的新要求。

  “沒有遇到的事只能去面對,結合現狀把適合做的事情儘量做好,”他在接受新華社採訪時表示,“隊伍比較年輕,在技術紮實性和對籃球攻防的把握上做得不是很好,需要通過訓練強化細節。靜下心來鑽研,踏踏實實在一個地方把這些事情解決了。”

  “東京奧運會延期一年,對於我們這些年齡較小、實力尚弱的運動員來說,不是影響而是一次更好的機遇。我們要利用一年時間踏踏實實地訓練,不斷提高自己的思想水平和競技能力,為明年打好東京奧運會奠定更加堅定的信念和實力基礎。”

  中國游泳隊隊員楊浚瑄上面的一番話,說出了當下不少年輕運動員的心聲。除了她以外,隊友朱夢慧、張雨霏,國乒小將孫穎莎、王曼昱……年輕是這群運動員未來衝擊更高目標的資本,如今,東京奧運會的延期,反而有望將他們的夢想提早照進現實。(完)

更多新聞