深度|去年今日登巔峰!時隔1年怎麼突然不行了
2020年04月24日14:48

  比賽剩下最後4秒列拿特還在做著胯下運球,籃球回到右手只剩下3秒緊接著向右一個跨步拔起,在一個佐治完全意料不到的位置列拿特收球干拔,佐治猛地向前一跳用長臂進行干擾但距離太遠,列拿特命中了一記37英呎的投籃親手終結了系列賽。

  那是去年今天的故事。

  之後拓荒與金塊七場大戰殺至西決,在勇士面前打完了最後一顆子彈才最終倒下,對於拓荒者這是一個波瀾壯闊的賽季,經歷了主力紛紛出走的撕裂之城終於真正有實力殺到衛冕冠軍面前。

  但這也是無比可惜的一季,倒不是因為列拿特要頂著肋骨傷勢打完最後兩輪系列賽,畢竟他們只是輸給了勇士,只是在我們都以為拓荒者會在補強之後變得更出色的時候,波特蘭又一次被糟糕的運氣侵襲。

  去年波特蘭背著1.32億的薪水賬單結束了賽季,球隊需要繳納超過2200萬的奢侈稅,隊內多名未到期的球員拿著的都是溢價合同,端拿、哈克里斯以及邁爾斯·尼納特三人合約總價接近4000萬,為了保障努爾基奇受傷之後球隊的競爭力球隊將三人送走換來了韋特塞德和貝茲莫爾。

  但是像阿米奴、賀特、賽斯·居里和簡達這樣拿著低薪水的重要輪換卻面臨合同到期,最終拓荒者只成功留下了賀特,並且在新賽季更多啟用幾位年輕新秀。

  看上去,拓荒者在極小的操作空間里留下了一套看上去更現代的陣容,只是實際情況告訴我們今年的拓荒者已經不能和去年的那一支拓荒者相提並論。

  雖然端拿、哈克里斯和阿米奴的側翼陣容沒能在去年的季後賽中依舊依舊沒能貢獻穩定的外線火力,但這三名球員防守端都能防多個位置,這對身高較矮的後場雙槍在防守時的壓力非常需要鋒線球員來彌補。

  大家常說的“防守贏得總冠軍”,也不難看出爭冠球隊的防守到底有多麼重要。上一季,在努爾基奇受傷之後賸餘的常規賽,拓荒者的同期百回合失分依然排在到聯盟第11的位置,很大程度上就是上賽季他們的鋒線防守資源還能給球隊防守注入動力。

  遺憾的是,阿米奴最終被魔術用大合同挖走,哈克里斯被交易到快艇之後成為了他們交易得到莫里斯的籌碼,端拿也在貝茲莫爾的交易中被換走。上賽季拓荒者這班防守頂級的側翼已經被拆的一乾二淨。

  新賽季開賽的時候,拓荒者的三號位主要人員是貝茲莫爾和賀特,從鷹隊被交易來的這位矮個前鋒突然效率滑坡,在波蘭特的48場比賽真實命中率僅僅只有47.5%,進攻效果並沒有比不會投籃的端拿要好多少賀特的情況更是令拓荒球迷心碎,上賽季季後賽表現出色的賀特本賽季僅僅打了21場比賽就因為跟腱撕裂宣告賽季報銷。

  雖然找來Melo安東尼可以給球隊帶來進攻方面的改變,但35歲的Melo顯然無法像去年的鋒線一樣帶來高質量的防守。除此之外,拓荒者把貝茲莫爾換成了艾列沙,鐵紮雖好但也和Melo一樣早已過了巔峰,能給球隊帶來的幫助已經不可同日而語。

  在夏天一頓操作和傷病侵襲之後,拓荒者從上賽季的西決球隊降級到了西岸前八之後的位置,他們一向做的不錯的防守在今年出現滑鐵盧也只是前因後果。

  本賽季目前為止拓荒者百回合失分113.6分,單單看這個數據並沒有很大的衝擊力,只是一對比起來就會發現,目前輸了50場球想要爭狀元的勇士場均失分也比拓荒者要低。事實上,在一月底的一場常規賽,拓荒者就被缺少浪花追夢的勇士得到124分。

  拓荒者的防守越是萬人捅,球隊的進攻就越是只能放手一搏,在勇士拿下124分的對面,是列拿特轟出61分才能艱難贏波的冰冷事實。

  在打破個人得分新高之後,列拿特說:“這是我職業生涯最棒的比賽之一,但我更希望犧牲數據換來三場勝利,而不只是一場。”

  列拿特得分瘋狂輸出但球隊防守卻一直拉胯的場景其實已經是這個賽季的常態,這賽季列拿特25次砍下得分30+,但球隊在這25場比賽也只拿到13場勝利,但你沒辦法否認列拿特表現是多麼恐怖。

  幾乎任何一支球隊的後場核心最依賴的得分方式都是擋拆和持球單打,而列拿特每場要打13.5次,從頻率上看他打擋拆最多的球員,但可怕的地方在於列拿特不僅靠數量堆積產量,在全聯盟129名擋拆次數不少於100次的球員中列拿特每回合得分位列全聯盟第一。

  論產量、論效率都是第一,哪怕當錫和特雷楊這樣的後起之秀給人們帶來多大的驚喜,但此刻列拿特才是聯盟第一擋拆持球手。

  除了逐漸爐火純青的傳球和腳步,支撐列拿特擋拆效率如此驚人的當然是他恐怖的射程,這個賽季列拿特已經把自己的常規射程擴大到接近半場的區域。

  不久前接受採訪,利指導直言“如果本賽季可以回歸,我會把我的射程擴充到更遠”,他絕對有這樣的能力。

  作為歷史上射程已經是最遠的球員,列拿特39.4%的三分命中率居然還是生涯新高,真實命中率61.9%同樣是生涯最高水平。

  這本是一名不到190公分的控衛,但依靠著自己無限開發的射程將身高帶來的局限一步步壓縮,擁有了靠著擋拆就能破解對手一切防守策略的本領,只靠著夾擊和換防已經無法限制列拿特。

  如果這支球隊有一位能投籃的哈克里斯,或者是年輕三歲的艾列沙,這個賽季至少不會變得如此難堪,但這樣配置已經與列拿特巔峰一季無緣。

  也許下賽季波特蘭還能找來好一些的幫手,傷員也會回歸,忠於波特蘭的利指導還會有衝擊總冠軍的機會,只是在這一季,波特蘭辜負了目前為止最好的列拿特。

  (周亮)

更多新聞