5年3冠王朝啟動自這筆交易!老闆都曾為此挨罵
2020年04月25日07:26

  迄今仍有人在挖掘,5年3冠的勇士王朝到底起自何時。近日,CBS體育記者Brad Botkin撰文,認為正是2012年3月艾利斯的交易,讓勇士走上了王朝之路。

  2005年勇士在次輪總第40順位選中艾利斯。入隊第二年,他就躋身勇士常規輪換,並隨隊經歷“黑八傳奇”,當選進步最快球員。

  生涯第5季,艾利斯已是場均可得25.5分的勇士領軍人物。儘管始終無緣全明星,但他俘獲了灣區球迷的心。

  因此,2012年3月勇士用他換來公鹿中鋒博古特,在當時造成轟動,被視為勇士終於在他和庫裡間做出了抉擇。二人的搭檔的確存在問題,艾利斯曾直言,他甚至懷疑二人能否共存。

  現鷹隊總裁特拉維斯-施倫克當時是勇士總經理拉利-萊利的助理。他稱居里的確需要發展空間,但若單純認為勇士就是想將權杖交給居里也是偏頗的:“我們只是認為2名矮後衛無法帶來勝利,而當時我們預感史提芬更適合球隊長期規劃。”

  施倫克還稱,勇士換來博古特的另一原因,是需要在五號位獲得一位防守支柱型球員。後來博古特在勇士2005年奪冠之旅中發揮的作用有目共睹。

  曾有傳言稱,勇士曾將艾利斯和居里一起擺上貨架。考慮到居里的傷病史,公鹿選擇了後者。這並非居里首次和勇士差點失之交臂。2009年選秀,居里團隊曾拒絕木狼的邀約,本想在第8順位被紐約人選中,但勇士無視居里老爹的警告,在第7順位截胡居里。

  第一張多米諾骨牌倒下後,一切就水到渠成了。艾利斯走人的賽季,勇士在最後27場輸掉22場,保住2012年首輪第7順位,繼前一年選中基爾-湯臣後,又將夏理遜-班寧斯收入帳下。更關鍵的是,勇士還在當年次輪選中特雷蒙-格連。

  在教練馬克積遜調教下,居里成長為全明星。2013年,勇士終結5個賽季的季後賽荒,並在首輪下克上,淘汰了西岸第3金塊,引起了金塊大將伊古達拿的關注,並在同年休賽期帶槍來投。3年後故事重演,勇士在2016年總決賽被騎士逆轉後,因禍得福引進杜蘭特。杜蘭特後來坦言,倘若2016年勇士奪冠,他會重新考慮自己的決定。

  其實,勇士能在2016年引進杜蘭特,既要感謝當年生效的轉播合同,促使工資帽上揚,也要感謝居里因傷,僅簽下了一份4年4400萬的“史上最超值合同”。追根溯源,一切肇始於艾利斯的交易。

  在艾利斯剛被送走時,勇士老闆拉科布在基斯-穆林的球衣退役儀式上,遭到勇士球迷漫天噓聲,以至於老巴里還得出面安撫球迷。

  居里當時也壓力山大。此時,他竟接到了艾利斯的電話。後者勸慰居里:“別擔心,兄弟,繼續努力,這是你的球隊了!”

  一切正如艾利斯所願。(魑魅)

更多新聞