馬特拉斯:10年曾苦勸摩帥留下 阿德本可贏金球
2020年04月26日12:56

  直播吧4月26日訊 近日前國米後衛馬特拉斯在INS直播中接受專訪,回顧自己在國米的職業生涯,並談到了摩連奴贏得歐冠盃後離開國米的話題。

  最後悔沒能幫助國米贏得哪座獎盃?

  那場歐洲超級盃(2010年),以我們的實力,本可以贏下那場比賽,馬體會當時在我們的掌控之中。但後來出了點問題,我們未能拿出足以贏得獎盃的表現。如果我們捧起這座獎盃,那就意味著我們登上了足球世界的奧林匹斯山,能夠與巴塞比肩,這也是我們的動力。

  我們也和施薩討論過這件事,我們想知道我們是否可以達成贏得所有獎盃的目標,2010年我們步步為營,終於能夠看到那條終點線。遺憾的是,我們沒有贏得最後一個冠軍,我們拿到了六個冠軍中的五個,但確實未能複製巴塞的壯舉。

  能否分享一下在球壇取得成功的秘訣?

  沒有什麼秘訣,你需要投入熱情,傾聽場上領袖的意見。我們家裡的孩子都想成為美斯或馬勒當拿,但一旦遭遇挫折,他們就會受到傷害。另外還需要一點運氣,你得等待那萬分之一的機會到來。然後意志會起很大作用,每個人都會遇到教練忽視你的情況,但你必須繼續努力,無論競爭激烈與否,都要有踢出一定水平的渴望。每個人的道路都不同,最重要的是投入熱情。

  國米更衣室里是否有球員不好相處?

  這就像在學校的班級里,你會交到一些朋友,但你無法和所有人都處得來,這很正常。但你需要給予隊友充分的尊重,更衣室是一個神聖的地方。重要的是比賽的結果,你要尊重每一個人。

  我們更衣室里的很多球員彼此都是朋友,但我們以不同的方式相處。辛尼迪和高爾多巴關係不錯,我和捷禾、史坦高域也建立了友誼。但在球場上,所有人都同仇敵愾,非常團結。

  有沒有哪名球員讓你覺得無法忍受?

  從未有過。你瞭解我,我一向實話實說。

  在交換過來的波衫中,有你最喜歡的麼?

  可能沒有,我有很多交換過來的波衫,所以我小心翼翼地保存著它們。我有雲邦美和亨利的波衫,這是在兩場決賽中交換過來的,但最重要的是我穿過的波衫,例如三冠王時期的波衫,其餘的沒有如此大的意義。

  職業生涯中你是否有過加盟米蘭或祖記的可能?

  我尊重韋利加盟米蘭和盧斯奧加盟祖記的選擇,談到盧斯奧的轉會,畢竟外援與本土球員不同。出於對國米球迷的尊重,在職業生涯的尾聲階段,我不會加盟這兩支球隊。

  2006年世界盃之前曾有你加盟米蘭的傳聞

  當時我有機會去米蘭與馬甸尼和尼斯達一起踢球,但是那樣的話我就不會為國米效力了。納比讓我參加世界盃,然後范察缇勸我留在國米。如果加盟米蘭,我會簽一份三年半的合約。但我選擇留下,最後的結果很不錯,我成為了國米的忠實球迷,隨意大利贏得世界盃,幫助國米捧起世冠盃,並載入了藍黑軍團的史冊。我非常尊重馬圖斯和奧利亞利,但他們也未能在國米取得這樣的成就。

  2006年隨意大利贏得世界盃是什麼感覺?

  我親吻並拍打獎盃,用一切方式來感受它,因為它看起來是那麼不真實,一旦你有了這種感覺,你就會用各種方法來驗證它的真實性。

  世界盃和歐冠盃的獎盃哪個更重?

  世界盃的獎盃更重,至少得有4到5公斤。贏得歐冠盃的時候,我把女兒抱到了獎盃上,後來我又把她放了下來,因為我害怕摔傷她。我們在早晨6點才回到米蘭,因為彭迪夫接受了興奮劑檢測。有這麼多的球迷迎接我們,感謝上帝我們沒有在晚上到達,否則我們甚至無法進入梅阿查。

  摩連奴和文仙尼在更衣室里的處事方式有何不同?

  沒太大的不同,摩連奴和文仙尼都知道自己該怎麼做,他們嚴格要求我們,但也會讓氣氛活躍起來。摩帥知道他想要什麼,而我們也清楚他的要求。文仙尼曾是一位傑出的球員,他知道如何讓我們感覺更好。然後運氣和陣容的實力決定了成績的不同。

  摩連奴在2010年贏得歐冠盃後離開國米

  如果那時摩帥和我們一起上了球隊大巴,他就永遠都不會去皇馬了,我們可能會再贏得一座意甲冠軍的獎盃。也許我們無法再次問鼎歐冠盃,因為這是一項很特殊的賽事,但我們會在意甲佔據統治地位。

  他在歐冠盃決賽前已經做出了選擇,賽後我走進更衣室勸他留下來。雖然他最終離開了國米,但他給國米球迷留下了難以複製的回憶。我們的談話中是否提到了皇馬?直到最後一刻,我仍在努力勸說他留下。我對他說,‘看看你接手的球隊是什麼樣的情況。’

  事實上,接下來的那個賽季是我們想要忘記的一年,雖然我們贏得了世冠盃和意大利盃,但那隻是因為我們的實力尚存。

  伊度奧2009年加盟國米

  伊度奧待我如兄弟一般,他從未對我說過什麼感人肺腑的話,但他知道我的想法。我給他發了一個信息,勸他加盟國米,他向阿柏天尼確認了我的號碼,然後回覆我說‘就來’。他已經在巴塞贏得過一次三冠王了,然後在國米又贏了一次,你可以想像一下他的滿足感。

  與朗拿度一起踢球是什麼感覺?

  我很榮幸能和他共處一個更衣室,朗拿度是一個不可思議的傢伙,也是一個現象級球員,我們一起度過了一段美好的時光。你在訓練中都不想面對這樣的對手,遺憾是我沒有與他一起踢太長時間。我問科隆內塞,朗拿度在國米的第一個賽季是什麼樣子,他說那時的朗拿度是美斯和C.朗拿度的結合體。朗拿度獨一無二,對我來說他是有史以來最強的五球員之一。看到朗拿度踢球的視頻,我會感到異常興奮,前一陣我看到了他在歐霸盃對陣莫斯科中央陸軍的入球,他從兩個防守球員之間穿過把球攻入,真的是一個不可思議的球員。

  你還記得2002年5月5日發生的事情麼?(國米最後一輪不敵拉素痛失冠軍)

  最好忘記那件事。

  前國米隊友森美爾

  我很幸運能和諸多最強大的球員一起踢球,森美爾就是其中之一。我們通過眼神就能知道彼此的想法。對手很難過掉他,他速度很快,而且經驗豐富。皇馬的足球風格與國米不同,他在那裡的發展不順利,但後來他用表現證明了自己是歷史上最優秀的後衛之一。

  史堅尼亞在三後衛體系中的前景

  他能力很強,速度很快,但在四後衛體系中他能找到更多的參照點。他在過去的兩年里表現很好,而干地是最好的教練,可以教會他如何踢三後衛。

  巴斯東尼的實力

  他腳法嫻熟,也很聰明,可以成為未來的隊長,我很喜歡他。他有很強的實力,而且是意大利人,還是國米的球迷,這很重要。

  國米昔日的鋒線殺手迪亞高-米列圖

  米列圖是一個非常冷靜和謙虛的人。他是一個傑出的球員,在每項賽事中都能入球。在國米斬獲三冠王的歷程中,他展現了自己的超凡能力。他自己就能創造出機會,擁有他這樣的前鋒,你永遠不必擔心比賽以0比0收場。

  史尼達錯失2010年金球獎

  如果我來決定,我會把金球獎頒給史尼達,因為除了國米的三冠王之外,他也幫助荷蘭隊攻入了世界盃決賽,整個賽事中他進了5球,還助攻洛賓攻破西班牙的球門。史尼達在球會和國家隊都發揮了決定性作用。

  曾在國米大放異彩的巴西前鋒阿祖安奴

  他本可以贏得2到3個金球獎,他在場上真的是毀滅性的。生活中他是一個安靜的人,父親的去世對他打擊很大。他攻破皇馬球門的時候,我驚呼道,‘在哪裡找到他的?’如果他和我們待在一起,而不是去費倫天拿,那他就可以給我們提供很大的幫助。

  國米更換了很多球員,對此你怎麼看?

  我不會評判任何事情,因為這對那些做決定的人不公平。我要感謝伊卡迪,他為國米進了很多球,也許過去的六個月雙方都沒有處理好相關的問題。

  結果才是最重要的,這支國米正經歷著一個很棒的賽季。現在聯賽處於停擺狀態,重啟後歐冠盃比賽會讓祖記分心。你必須相信這個賽季奪冠的可能性,更重要的是,在這種情況下,誰犯錯最少,誰就會笑到最後。

  國米的鋒線組合盧卡古和羅達路

  他們特點互補,是歐洲最好的雙前鋒組合之一,儘管他們缺少一些東西來達到最頂峰。C.朗拿度和戴巴拿、賓施馬和巴爾都是非常強大的鋒線組合。現任國米教練干地是世界上最好的教練之一,他能看到球隊缺失的環節。目前為止他的工作非常出色,現在必須完成最後的部分。

  北看檯球迷的支持

  我一輩子都會感謝國米球迷,他們收養了我,讓我成為其中的一員,而其他所有人都恨我。這樣的情誼能夠超越一切,它是獨一無二的存在。我會永遠對那些支持我的人心懷感激。我會去北看台看一場比賽,很多球迷一直都希望我這樣做,其實我已經在那裡看過一場打比了。

視頻精選
更多新聞