09湖人無敵!OK王朝親曆者也這麼說!他們強在哪
2020年04月26日07:30

  經歷過湖人21世紀初三連冠和09,10兩連冠的湖人球員只有高比和費沙兩人,5次總冠軍,兩人都是默契的後場搭檔。作為湖人王朝親曆者的費沙,最近談起了2009年的湖人。

  “說實話,我們那支球隊可以和任何球隊競爭,而那一年你不可能擊敗我們,”費沙說。“我不認為我們對沒有再一次和他們對抗(應專指塞爾特人)感到失望,因為那一年更多的是關於如何做好我們自己。09-10賽季的我們有一點點不同,就像去年的勇士,在連續第三年衝擊總冠軍的情況下我們的能量有點快耗盡了。”

  08-09的湖人究竟有多強?他們又強在何處呢?比起10年總決賽和綠軍的七場血戰酣暢淋漓的復仇,為什麼費沙會覺得09年的湖人那麼難忘呢?

  一,復仇的火焰

  08年湖人雖然殺入總決賽,可07年的夏天,湖人內部卻暗潮洶湧,高比當時身披公牛23號球衣走出停車場,宣泄著他對湖人管理層的不滿,嚇得湖人老闆老巴斯巴斯緊忙從正在渡假的西班牙之旅中回來和高比面談,他對高比做出承諾:“我會給你找來合適的奪冠幫手,請相信我。”

  07-08賽季開始,湖人先是休賽期迎回老將費沙,在07年11月交易來魔術前鋒艾列沙,儘管年輕中鋒拜納姆因傷賽季報銷,球隊還是拿到了28勝16負的戰績,排在西岸前四,等湖人交易來加素,球隊才真正有了衝擊總冠軍的內線保障。

  可惜08年的湖人,顯然還未磨合到位,拜納姆的受傷,加素還從未登上季後賽大舞台顯得略有疲軟,都是這隻還不夠成熟的球隊必須繳納的學費。

  08年夏天,湖人並未做太多大動作,除了放走了後備內線圖里亞夫,球隊幾乎原班人馬準備大幹一場。根據菲爾-積遜的自傳《十一枚戒指》中所述。費沙在新賽季的訓練營對隊友說:“沒有什麼比打進總決賽卻輸掉總冠軍更讓人痛苦的經歷了。這次失利讓我們必須問自己:你真的想得到總冠軍嗎?”

  球員們鎮定而又充滿決心的態度給我留下了深刻的印象。比起上個賽季,他們在理解三角進攻方面取得了跨越性的進步。共同經歷的失敗也在激勵他們,他們深化了彼此的聯繫。這就是我常說的“與心靈共舞”。

  二,湖人強在何處?

  菲爾-積遜的三角進攻並不是什麼驚天的奧秘,簡單說就是球隊利用明星球員的進攻牽製力在強側吸引包夾,再轉移到外線處於空擋的射手。

  這一年的湖人,有15.4%的進攻來自低位背打,13.8%的進攻來自面框持球單挑,分別排在聯盟的第三和第四位。加素的高位策應和低位威脅,高比的面框持球單挑和增重後幾乎無解的背打小個後衛,都成了湖人最強的進攻武器。

  拜納姆的回歸讓奧當去了後備席,他接受了這一角色,像86年塞爾特人的比爾-禾頓一般從後備席站出來幫助球隊。他和拜納姆是兩個截然不同的內線,可以完美的和加素互補,奧當腳步靈活有一手出色的策應和外線投射,拜納姆則是傳統中鋒,擅長低位的攻防,再加上防守愈發穩健的艾列沙和球商驚人的小禾頓,湖人的前場配置在當年可以說是吊打全聯盟。

  費沙採訪中說道:“我們(09湖人)有很多地方讓我想起了今天的球隊,讓我想起了勇士、金塊和快艇。這些風格不同的球隊有不同的陣容和不同的比賽方式,他們可以和任何球隊比賽。比如去年的速龍隊,他們可以有一個很大的陣容,前場有馬克-加素,有伊巴卡和西亞卡姆,尼納特,可以隨意的根據對手改變陣容,既可以打大也可以打小。”

  所以09湖人最強的地方其實簡單說就是,前場高度足,籃板強(43.9個籃板聯盟第一),有三個策應能力強的大前鋒(加素/奧當/禾頓)能最大化三角戰術的威力(湖人助攻23.3次聯盟第二),進入巔峰硬解能力無敵的高比(面框和背框單打比例47.8%,每回合得分超過聯盟82%以上的球員)。

  復仇的心態,良好的隊內關係,百搭的陣容,更成熟的高比和加素,讓湖人賽季初就勢如破竹的打出14勝1負的開局,在全明星賽前湖人拿到42勝10負,整個賽季湖人65勝17負,進攻效率聯盟第三,防守效率聯盟第六。進入季後賽後,湖人在小前鋒的位置上,被火箭的阿堤斯和西決的安東尼對位上稍有吃虧,不過憑著高比穩定的表現和艾列沙西決鬼魅的偷球救主,湖人兩輪苦戰殺入總決賽,面對頭一次打入總決賽的魔術,有驚無險的4-1取勝拿到了隊史第15座總冠軍獎盃。

  也許正如費沙所說,一鼓作氣再而衰三而竭,08-09的湖人,求勝欲,復仇感遠甚於10年,球隊的核心球員也正處在巔峰期,體力和士氣都達到巔峰,唯一的遺憾是最好的湖人沒能碰到塞爾特人實現完美復仇,不過10年他們也完成了這一心願。

  也許十年來NBA發生了翻天覆地的變化,可09年的湖人,毫無意外是一隻偉大的球隊。

  (三十分)

視頻精選
更多新聞