香港42名立法會議員聯署譴責反對派議員縱容美化暴力
2020年04月27日23:53

  原標題:香港42名立法會議員聯署譴責反對派議員縱容和美化暴力

  新華社香港4月27日電 42名香港特區立法會議員27日發出聯署信,強烈譴責反對派議員縱容及美化暴力。他們呼籲香港市民抵製暴力言行,一同守護法治和年輕人。

  聯署信表示,香港自去年發生修例風波以來,反對派立法會議員持續合理化、美化暴力和違法行為,導致不少入世未深、血氣方剛的青少年受到潛移默化的影響而泥足深陷。最近接連有未成年人和學生涉嫌謀殺、製造炸彈等恐怖主義嚴重違法行為,正是全社會必須要警醒的最後警號。

  聯署信表示,去年11月,70歲清潔工羅長清被暴徒用硬物砸死案件中,近日被香港特區政府警務處以謀殺罪名起訴的兩名男子分別年僅16歲和17歲。涉嫌與去年12月港島華仁書院發現炸彈案有關的一名大專生,同時涉嫌為暴力組織的成員。建製派立法會議員對這些事件感到錯愕和痛心疾首。

  建製派立法會議員召集人廖長江表示,這些被捕的青少年本來應該在學校里學習,發展潛能,開拓美好人生,卻黑白不分,誤入歧途,現在要惶恐地面對檢控,前程盡毀,付出沉重代價。一直美化及縱容暴力的反對派立法會議員對此難辭其咎。

  廖長江指出,反對派議員的這些惡行破壞香港法治根基、助長暴力升級、荼毒青少年、加速與全社會“攬炒”(同歸於盡),只會將香港進一步推向萬丈深淵。因此,建製派立法會議員聯署對他們的這些惡行予以最嚴厲的譴責,撕破他們的假面具,並呼籲香港民眾抵製任何煽動或助長暴力的言行,爭取讓每一位浪子回頭,一起守護法治、守護下一代、守護未來。

  香港新民黨主席、特區立法會議員葉劉淑儀表示,部分中小學老師以及大學講師或編製教材的人士,做出一些不負責任的行為,例如編製出挑起仇恨或刻意貶損國家、令青年對社會不滿的教材等,荼毒年輕人的心靈,必須予以強烈譴責。

  香港民建聯主席、特區立法會議員李慧瓊表示,近日香港警務處破獲的案件顯示,香港的暴力行徑有可能進一步升級,甚至走向恐怖主義方向。更令人擔心和震驚的是,很多年輕人參與其中。她對年輕人呼籲,暴力不能解決問題,只會讓社會走向“以暴易暴”,也會影響自己的前程。

更多新聞