胡志遠:試場受感染風險低 籲考生做好衛生平常心應考
2020年04月27日10:17

中學文憑試首科核心科通識今日開考,大約4萬7千人應考。

中大醫學院內科及藥物治療學系腸胃及肝臟科教授胡志遠表示,考評局採取的措施妥當,認為在試場內受感染的風險很低,呼籲考生毋須擔心,做好個人衛生及戴口罩,以平常心應考便可以。

胡志遠在一個電台節目說,香港人已捱過兩波疫情,包括病毒由內地傳入及之後外地輸入個案,認為上至政府、下至每個家庭都得做好,已經大大減低本地傳播,而近日越來越多確診者康復出院,對醫療系統衝擊亦減少。

胡志遠在2003年沙士期間,曾經參與威爾斯醫院內科的 Dirty Team工作。他說,沙士主要是針對下呼吸道,新型肺炎病毒則是針對上呼吸道,因此患者的病徵來自喉嚨和鼻咽,亦有些患者會失去味覺和嗅覺。胡志遠呼籲在秋冬季節流感高峰期前,市民應該預早注射流感疫苗,如發現自己有病徵就要及早接受測試。

對於近日較多市民外出,胡志遠形容過往幾個月的疫情好像「世界大戰」,大家避入「防空洞」,現在大家都想打開門「抖氣」。他說,由於新型肺炎在全球爆發,相信這種生活未來一兩年都要維持,市民應該反思何時應該繼續留在家、何時可以外出「抖氣」,他同意現時外出的感染風險較之前小,但必須做好個人衞生。

視頻精選
更多新聞