她瞞著家人報名馳援武漢 致公黨上海市委召開援鄂黨員事蹟報告會
2020年04月28日19:57

原標題:她瞞著家人報名馳援武漢 致公黨上海市委召開援鄂黨員事蹟報告會

新民晚報訊 (記者 江躍中 通訊員 歐海磊)今天上午,致公黨上海市委以視頻會議形式,舉行抗擊新冠疫情援鄂黨員事蹟報告會。市政協副主席、市委主委張恩迪,市委專職副主委邵誌清,市委專職副主委兼秘書長馬進與全市40多個分會場的200名黨員一起,聆聽了張繼明、陶燕和麥靜愔等3位同誌講述的馳援武漢救死扶傷的動人故事。

此次作報告的3位黨員,分別是複旦大學委員會黨員、複旦大學附屬華山醫院感染科副主任、華山醫院支援湖北國家緊急醫學救援隊隊長張繼明;浦東新區區委黨員、浦東新區肺科醫院護理部主任、上海第一批援鄂醫療隊成員陶燕;浦東新區區委黨員、上海市光華中西醫結合醫院 ICU醫師、副主任醫師,上海第三批援助武漢醫療隊成員麥靜愔。他們的精彩報告贏得了主會場、分會場聽眾的陣陣熱烈掌聲。

今年2月4日下午,張繼明勇挑重擔,作為複旦大學附屬華山醫院國家緊急醫學救援隊隊長,帶領46名隊員和6輛移動救援車,以整建製移動野戰醫院的形式,支援武漢抗擊疫情第一線。入駐洪山體育館武昌方艙醫院開展工作以來,張繼明日夜奮戰,他針對方艙醫院工作提出了許多建設性的意見,保障了方艙醫院運行順利。與緊急救援隊的同仁一道,在武昌方艙醫院開展了疫情防護的理論及操作培訓。張繼明被授予“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人”稱號。

陶燕是一名有著25年工作經曆的醫護人員,她瞞著家人,報名參加了上海市第一批馳援武漢的醫療隊伍,在1月24日農曆大年三十離家遠行。在武漢金銀潭醫院,擔任護士長的陶燕帶領30幾位護士,連續奮戰68個日夜,與病毒搏鬥,與死神賽跑,協助配合醫生挽救生命,用天使般的微笑溫暖病人,被評為“浦東新區疫情防控工作第一批先進個人”。

麥靜愔在武漢三院艱苦工作了55天,她學會了如何身披厚重的防護服,連續數小時在汙染區執行高強度治療任務,也學會了如何調整自己的心情迎接新挑戰。收治新病人、製定醫療方案、開展診療操作、隨訪治療效果等全套工作都能勝任。在沒有導引鋼絲、沒有潤滑劑的情況下,麥靜愔帶著3層手套,成功為一位80歲高齡、平時生活無法自理的老太太放置了胃管……

事蹟報告會舉行前,張恩迪會見慰問了3名援鄂黨員,對他們平安返回表示歡迎,也對他們在湖北期間的辛勤付出表示感謝。他指出,在全國疫情最嚴峻的時刻,湖北抗擊疫情主戰場最緊要的關頭,3名致公黨員響應黨的號召、服從人民的需要,義無反顧,挺身而出,星夜馳援湖北,用最美逆行,彰顯了醫者仁心,贏得了湖北人民的廣泛讚譽。援鄂黨員的崇高品德和優良作風,是全市致公黨員的寶貴精神財富,值得認真學習、不斷髮揚光大。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞