維蘭路華時代的巴塞:聯賽100分奪冠
2020年04月28日12:02

  維蘭路華Tito Vilanova作為昔日裡哥迪奧拿Pep Guardiola的助教,是紅藍軍團開創夢三盛世的功勳之一。在哥迪奧拿離開後,他更是作為教練帶領球隊贏得一個聯賽100分的西甲冠軍。他曾幫助巴塞留下美斯Lionel Messi,也因為患病無法完成自己的戰術變革和雄心壯志。回首2012-13賽季的那支巴塞,「後夢三時代」的維蘭路華如果沒有生病,能夠讓巴塞獲得成功嗎?

  「頭重腳輕」的陣容配置:後場2大核心遭遇傷病困擾

  2011-12賽季的衝刺階段,巴塞在自己的主場一週兩線崩盤。被皇馬絕殺丟失西甲冠軍,又在11打10、2-0領先的優勢下被車路士追平比數,不幸倒在歐聯4強的舞台。

  心力交瘁的哥迪奧拿選擇離開,不過作為他的助教,也是當世助教工資第一人的蒂托-維蘭路華卻選擇留在巴塞,成為球隊新一任的教練。這個決定引起了哥迪奧拿的不滿,兩人多年的情誼一度出現裂痕。

  當時巴塞所面臨的困境是中後場嚴重缺人,不過球隊在夏天只是買下了英超阿仙奴的防守中場桑治(Alex Song),以及西班牙國腳左閘艾巴Jordi Alba。兩人合計轉會費不到3000萬英鎊,羅塞爾似乎做了一筆划算的生意。另外來自於巴塞B隊的馬斯巴查(Marc Bartra)、蒙度亞(Martin Montoya)、多斯山度士(Giovani Dos Santos)和泰路正式晉陞一線隊。

  問題是巴塞的尷尬之處在於後衛線上艾比度Eric Abidal進行了肝臟移植手術,老將佩奧爾(Carles Puyol)來到職業生涯尾聲。他們都不復當年之勇,但無論是工資預算還是一線隊名額都依舊為他倆有所預備。正是在這樣的背景下,維蘭路華喊出「除了泰亞高-施華(Thiago Silva),其他中堅都不需要」的說法。這一方面是維穩更衣室,另外一方面也掩蓋了管理層不敢向老將動手的尷尬(日後羅塞爾還因為沒給艾比度續約合約,遭遇了鋪天蓋地的譴責)。

  維蘭路華的製勝策略:如果進1個不夠贏波,那麼我們就入2個!

  維蘭路華的戰術思路,比之哥迪奧拿更重視壓迫、進攻端的後上和提速。他追求整體隊形間的距離收攏、攻防轉換提速和進攻端壓迫,不過這一切都是需要建立在極高水準的訓練基礎上。因此當比拉瓦諾生病之後,球隊戰績瞬間「插水」,也是跟他本人不在,無法維持這樣的強度以及更衣室威信有關。

  從2008-09賽季哥迪奧拿開創夢三時代開始,縱向比較那些年的巴塞可以看到,維蘭路華的球隊在西甲聯賽積分最高(100分)、勝場最多(32場),甚至說入球數115個也是僅次於「MSN」三人完整合體的2016-17賽季。不過還有一項數據非常刺眼,就是維蘭路華的那個賽季巴塞失球數達到40個,也是過去12年最高。

  從戰術板上可以看到,當時巴塞繼續使用433陣型。美斯在偽九的位置有著大量的回撤,通過美斯回到中圈拿球、擺脫、轉身,達到加速的效果。沙維Xavi和法比加斯Cesc Fabregas在中中場的位置,會有大量的後上。他倆收穫了很多的入球(法比加斯14球、沙維7球),是當時一個特點。鋒線位置上,維蘭路華很信任泰路,不過卻要求右翼鋒更多內收接應,這使得山齊士Alexis Sanchez度過了自己在巴塞最艱難和迷茫的一個賽季。

  從上圖的實戰站位可以看到,當美斯回撤中圈接應布斯基斯的直傳球,法比加斯和沙維這2名中中場已經後上。如果美斯成功轉身擺脫,隨後他既可以找右邊路內收一步的艾維斯配合,也能直傳傳給沙維、法比加斯後自己再套上。巴塞的進攻節奏,就是源於中圈位置沙維、美斯的擺脫優勢,以及由此帶來的連續傳遞節奏。

  不過也正是這樣的原因,防守中場的出球準確性要求極高。除了布斯基斯Sergio Busquets,無論是馬斯查蘭奴Javier Mascherano還是桑治,都無法勝任這樣的戰術要求。於是這兩名來自於英超的防守中場,更多被放到了缺人的中堅位置使用。

  作客對戰西維爾的那場3-2絕殺,可以說是維蘭路華那個賽季戰術思路的完美寫照。從動圖上可以看到,這一次布斯基斯傳給美斯出現失誤,對手斷球後長驅直入。因為2名邊後衛都已經後上,中堅也散開到犄角位置出球,所以中路有些空虛被尼格度直搗黃龍,將比數優勢一度擴大到2-0。

  不過巴塞並沒有因此慌亂,法比加斯的遠射破門,讓球隊看到逆轉希望。比賽的第89分鐘,泰亞高高位逼搶成功,沙維的分球讓美斯助攻後上的法比加斯將比數扳平。

  傷停補時的最後一刻,比賽的第93分鐘巴塞完成絕殺。維蘭路華的愛將泰路在邊路得球後送出他標誌性的精準橫傳。韋拿David Villa與美斯撞牆配合後殺入禁區,冷靜射門得分,讓已經使用334陣型的巴塞在作客贏得驚險的勝利。

  泰路可以看做是比拉瓦諾戰術思路的一個衍生品,他能夠進入一線隊就是來自於比拉瓦諾向哥迪奧拿的推薦(當時哥迪奧拿更喜歡古安卡)。速度快、能夠拉開進攻寬度的泰路,在那個賽季的西甲12次正選10次後備出場,貢獻7個入球和4次助攻。這是泰路職業生涯在西甲踢得最好的一個賽季,可惜之後維蘭路華的離去讓他失去前行的方向。

  維蘭路華生病後球隊失控:防線問題爆發讓巴塞在兩大盃賽出局

  維蘭路華的壓迫和提速式踢法,一來對訓練質量要求很高,二來對於防線的單兵糾錯能力也有著極高的要求。在他生病之後,球隊中前場反搶和絞殺的積極性下降較為明顯,後防線的壓力自然就會變大。西班牙盃主場被皇馬擊敗,歐聯慘敗於拜仁一定程度上也是來自於這個原因。

  皇馬在魯營的那場3-1勝利,頭2個入球都是來自於反擊。上半場C.朗拿度Cristiano Ronaldo製造比基的犯規利用12碼先拔頭籌,這一次迪馬利亞反擊中戲耍佩奧爾後的射門,讓後點的C.朗拿度補射半空門得分,摩連奴的皇馬找到了打擊那支巴塞的最佳方式。

  從戰術板上我們可以看到,拜仁慕尼黑主場對戰巴塞的比賽,就是通過防守端全員回撤完成低位的絞殺,隨後利用反擊的「張力」來跳過巴塞的高位逼搶,直接衝擊紅藍後場。攻擊線上的列貝利Franck Ribery和馬里奧-高美斯Mario Gomez回防夾擊美斯,成為那場比賽軒歷基斯Jupp Heynckes的一個關鍵勝負手。

  從上圖可以看到,這一次列貝利在肋部的斷球,隨後直接帶球推反擊將美斯拋在身後的鏡頭會讓很多球迷難忘。當時的巴塞,追求的是攻防轉換中的加速和中場與美斯換位後的後上與二次反插。拜仁慕尼黑緊縮後場,讓巴塞無法踢出自身的進攻節奏,反倒是讓德國人的反擊衝擊力優勢完全釋放。

  在攻防轉換中,巴塞無法完成第一線的「封鎖」。拜仁球員利用身體優勢破開紅藍前場反搶後,往往會形成後場少踢少的優勢。這一次梅拿Thomas Muller通過「擋拆」的方式,幫助洛賓Arjen Robben完成入球,更是為那場比賽留下了一個讓人難忘的鏡頭。

  在維蘭路華的戰術理念中,他想要的收購是「泰亞高-施華和尼馬Neymar」。這2人可以很好地展現他的思路:加強前場的節奏變化 & 增強後場的單兵糾錯能力。可惜上半賽季維蘭路華有效地帶動了全隊士氣和比賽專注度之後,卻在後程發力的關鍵時刻不幸被病魔困擾。即便再度歸來,他自己的心氣似乎也降低了很多,球隊再也沒能凝聚出「一口真氣」。壯誌未酬,的確是比拉瓦諾留下的遺憾。

  結束語:

  回首8年前的那個「滿分」賽季,那支巴塞留下了很多的難忘的回憶。崇尚加速和防線前壓的比拉瓦諾,是不是一個比哥迪奧拿更「瘋狂」的戰術大師?要知道美斯「偽·9號」的安排,本身就是他跟哥迪奧拿一起想出的好主意。不過我們註定無法知道答案了,每每想起維蘭路華相信每一名巴塞球迷都會心存感激、同時也心存遺憾。

  

更多新聞