誰是最好的二當家? 這一人遇強更強!
2020年04月29日06:30

  via NBA影片資源籃球

  每個球隊都有一個大當家的,什麼是大當家的呢?就是作為球隊第一進攻點的球員,這種球員的出手數一般是球隊里最多的,而對手的防守也是首先針對他,有大當家的就得有二當家的,一個球隊的二當家的一般是出手數第二多的,作為球隊第二進攻核心的球員。

  一個好的球隊不僅要有個人能力強的大當家的,還要有個人能力也很強的二當家的,我們看球隊戰績排行榜前四的隊伍也是如此:

  阿德托昆博身邊有米德爾頓,占士身邊有戴維斯,西亞卡姆身邊有羅利,尼納特身邊有佐治。

  米德爾頓、戴維斯、羅利和佐治都是二當家的,他們之間誰的個人能力最強呢?讓我們通過深度分析來得出結論。

  場均表現的對比

  首先比較一下四個球員的三項基礎數據,也就是場均得分、籃板與助攻,這三項數據能夠體現出一個球員的基本表現。

  通過柱形圖對比,我們可以清晰的看到:

戴維斯場均得分第一,佐治與米德爾頓不相上下,羅利相對較低。

戴維斯場均籃板第一,米德爾頓與佐治不相上下,羅利相對較低。

羅利場均助攻第一,米德爾頓與佐治不相上下,戴維斯相對較低。

  場均得分上,安東尼戴維斯是毫無爭議的第一,場均得分高於第二名5.6分之多,在本賽季的場均得分榜上排在第九位,拉開了與其他三人的差距。

  場均籃板與助攻上可以說各有所長,戴維斯作為球隊的大前鋒,自然在籃板球數量上要高於其餘的三人;

  羅利作為球隊的後衛,自然在助攻數量上佔據一定的優勢;佐治與米德爾頓屬於小前鋒的打球風格,在籃板球與助攻數量上相對均衡。因此在這兩項基礎數據對比上很難判定誰更出色。

  綜上,我們可以得出結論:安東尼戴維斯在場均表現的對比中,依靠場均得分佔據著優勢,其餘三人難以區分強弱。

  戴維斯在湖人隊內雖然是二號領袖,但是拋開已經取得的榮譽與成就,在個人實力上完全可以與占士平起平坐。

  投籃效率的對比

  看完了基本的數據後,我們再看看這四個人的投籃命中率,畢竟相比於得20分要出手20次的球員,人們會更喜歡那個只需要12次出手就可以20分的人。

  通過柱形圖對比,我們可以清晰的看到:

戴維斯的投籃命中率第一,米德爾頓第二,佐治第三,羅利第四。

米德爾頓的三分命中率第一,佐治第二,羅利第三,戴維斯第四。

米德爾頓的罰球命中率第一,佐治第二,羅利第三,戴維斯第四。

  投籃命中率上,安東尼戴維斯位列第一,但是戴維斯是一名內線球員,多數時間是大前鋒的位置。在籃球比賽中,內線球員的命中率通常都會高於外線球員,因此戴維斯的命中率不能算作是優勢。

  三分命中率上,米德爾頓與佐治在40%左右,已經是優秀水準了,羅利相對來說差了一些。維斯由於內線球員,三分球投射本身就不是他的強項,命中率低一些也不能算作是劣勢。

  罰球命中率上,戴維斯在內線的肉搏中,場均8.3次站上罰球線,高於其餘的三人。出手次數的增多勢必引起命中率的下滑,再加上戴維斯是一名內線球員,84.5%的罰球命中率也屬於優秀水準。

  綜上,我們可以得出結論:米德爾頓的投籃效率位列第一,他的三項命中率非常接近180球會(50+40+90),戴維斯和佐治各有所長難以區分強弱,羅利的投籃效率相對最低。

  得分穩定性的對比

  前面提到的都是場均表現,場均數據不能展現一些特定比賽的表現,比如有的球員場均數據很好,可是一旦遇到強隊,遭遇更強的防守時,他的表現就會低於正常水準。

  那麼,為了展現這四名球員在對陣強隊時的表現,我們把他們對陣聯盟前八球隊時的數據提取出來,來分析他們的表現如何,重點考量這個球員在對陣強敵時的得分與場均得分的差異。

  聯盟前八的球隊是:公鹿隊,湖人隊,速龍隊、快艇隊、塞爾特人、金塊隊、熱火隊和爵士隊。

  先來看看安東尼戴維斯的得分穩定性,戴維斯場均26.7分:

  通過15場比賽的得分變化趨勢,我們可以清晰的看出:

共有8場比賽的得分,超過自己賽季場均的26.7分,幅度相對較大

共有6場比賽的得分,稍微低於自己賽季場均的26.7分,幅度相對較小

只有1場比賽的得分,低於10分以下

  對陣塞爾特人的9分,也不能說是戴維斯的問題,戴維斯只上場了23分鐘,湖人幾乎是三節就放棄了比賽,最終輸了22分。

  戴維斯在面對強敵時,無論是場次數量還是單場的得分,都是提升幅度更大,下滑幅度更小,戴維斯的表現甚至還比對陣弱旅更出色,屬於遇強更強的球員。

  綜上,我們可以得出結論:安東尼戴維斯的得分穩定性優秀,他不會被強敵影響到自己的表現。

  再來看看米德爾頓的得分穩定性,米德爾頓場均21.1分:

  通過12場比賽的得分變化趨勢,我們可以清晰的看出:

共有6場比賽的得分,低於自己的賽季正常水準,幅度相對較大

共有6場比賽的得分,稍微高於自己的賽季正常水準,幅度相對較小

沒有單場得分低於10分以下的表現

  11分的那場比賽,是米德爾頓的最低得分,但是米德爾頓在那場比賽的出場時間達到了34分鐘,得分低是個人的原因。

  米德爾頓得分高於賽季場均表現以上的比賽,多數集中在對陣排名5-8位的球隊。米德爾頓對陣強敵時的表現變化從場次數量上雖然持平,但是提升的幅度小,下滑的幅度大,面對強敵時會稍微受到抑制。

  綜上,我們可以得出結論:米德爾頓的得分穩定性為中等偏下,會小幅度的被強敵影響到自己的表現。

  再來看看保羅佐治的得分穩定性,佐治場均21分:

  通過9場比賽的得分變化趨勢,我們可以清晰的看出:

共有4場比賽的得分,高於自己賽季的正常水準,幅度忽高忽低

共有4場比賽的得分,稍微低於自己賽季的正常水準,幅度忽高忽低

只有1場比賽的得分,低於10分以下

  佐治4分那場比賽只出戰了15分鐘,算是一個例外情況,除開這場比賽之外,佐治也存在遇到更強的隊伍時,發揮較差的情況。

  佐治得分高於賽季場均表現以上的比賽,多數集中在對陣排名5-8位的球隊。佐治在對陣強敵時的表現變化從場次數量上雖然持平,但是面對前四球隊的表現,明顯弱於對陣第五到第八球隊的表現。

  綜上,我們可以得出結論:佐治的得分穩定性為中等偏下,會小幅度的被強敵影響到自己的表現。

  最後來看看羅利的得分穩定性,羅利場均19.7分:

  通過9場比賽的得分變化趨勢,我們可以清晰的看出:

共有3場比賽的表現,高於自己賽季的正常水準,幅度較大

共有4場比賽的表現,稍微低於自己賽季的正常水準,幅度一般

共有2場比賽的得分,低於10分及10分以下

  羅利的低得分是對陣快艇的比賽羅利出場35分鐘只得到了6分,對陣公鹿的比賽羅利出場41分鐘只得到了10分,都是個人的原因所致。

  從場次數量上,羅利的表現遠低於賽季的正常水準,從得分的變化幅度上,羅利也是忽高忽低,他可以高於賽季場均16分之多,也可以低於賽季場均13分之多。

  綜上,我們可以得出結論:羅利的得分穩定性為下等,會大幅度的出現較大的表現差異。

  結語

  綜上,我們可以得出最終結論:安東尼戴維斯的穩定性極佳,不論面對什麼樣的對手,他都可以打出自己的賽季正常表現,從得分變化上來看,甚至可以說是遇強更強。

  米德爾頓、佐治和羅利在打面對強敵時,競技狀態或多或少的都會受到一定的影響,羅利的影響最為嚴重。

  安東尼戴維斯從場均得分上,本就是這四人之中的第一人,在面對強勁對手時,戴維斯還可以有更加出色的發揮,戴維斯無疑是這四位二號核心中最出色的那位,其他的三名球員也很優秀但相比戴維斯來說還差了一個檔次。

  因此,無論是球迷,評論員,還是各大NBA名宿,幾乎都對安東尼戴維斯的實力非常的認可,戴維斯也是現役中名副其實的完美大前鋒,這一點並不是空穴來風,戴維斯是真的擁有超級巨星的個人實力的。

  戴維斯今年27歲,正向職業生涯的巔峰期走去,現在說戴維斯是湖人隊的大當家的,恐怕還有些不認同的聲音。

  但過幾年後,就不會有人不認同了,那時戴維斯的個人能力想必會更加全面,表現也會更加好。

更多新聞