特朗普暗示抗疫援助掛鉤各州移民政策
2020年04月30日07:49

  原標題:特朗普暗示抗疫援助掛鉤各州移民政策

  美國總統唐納德·特朗普28日暗示,如果州政府不配合聯邦政府嚴打非法移民,他不會允許聯邦政府向這些州提供應對新冠疫情衝擊的援助。

  美國國會正在協商新一輪聯邦抗疫援助,民主黨議員希望援助對象包含因為疫情遭受財政收入損失的州政府,共和黨方面對此態度謹慎。

  特朗普28日在白宮記者會上說,針對州政府的聯邦援助應設置條件,“包括‘庇護城市’(政策)調整”。

  特朗普說:“目前的情況是,那些不該被保護的人群(非法移民)正受到保護,那些‘庇護城市’發生了不少糟糕的事。”

  美國彭博新聞社報導,特朗普上台後推行強硬移民政策,經常指責波士頓、芝加哥、洛杉磯等城市拒不配合聯邦政府、繼續為非法移民提供庇護。他曾頒布行政令以中止對這類城市提供聯邦經費,但相關行政令被聯邦法院裁定違反憲法。

  美國民權聯盟28日發表聲明批評特朗普言論,稱:“我們不能允許特朗普政府利用一場公共衛生危機進一步推進其反移民議程。”(徐超)

更多新聞