【專訪】獨家解讀黃金的內在投資價值
2020年04月30日08:48

來源:張憶東策略世界

本文轉載自興證國際2020年4月29日發佈的對張憶東先生採訪的整理。

近日,興業證券首席全球策略分析師、興證國際副行政總裁張憶東,在其發表的策略報告中多次提及黃金的投資機會,明確表示:“繼續立足中長期推薦黃金,階段性推薦具有更強彈性的黃金股”、“長期來看,金價有希望挑戰曆史新高並達到難以預測的高度”。

究竟是什麼原因看好黃金的投資價值、現在是否還是配置黃金的最佳時間、黃金又是否會出現類似原油這樣的風險......

帶著這些疑問,這期我們特地邀請了張憶東先生,面對面地解答投資者的疑問,送上一份黃金投資的“乾貨”:

觀點精華概要:

解讀黃金的內在投資價值

今天跟大家聊一下黃金的話題。最近,原油市場比較波動,很多人也在擔心黃金的ETF或者黃金的價格會不會出現類似的波動,因為今年確實出現了太多的黑天鵝。我們認為黃金是不同於其它大宗商品的比較好的,適合普通投資者戰略配置的一種資產。原因有幾個方面:

第一,我們來講黃金的性質,它具有三重功能:

1. 黃金本身是貨幣,從有人類文明以後,可以看到大家把黃金視為貨幣,雖然現在金本位已經被打破了,黃金依然是一種超越主權的貨幣。

2. 黃金具有避險的特性,所謂亂世黃金。所以越是面對未來具有很不確定性的事件,黃金反而越有它的避險價值。

3. 黃金是一種對於通貨膨脹的對衝。

所以,我們圍繞這三種功能可以看到,這次由於新冠疫情導致的全球產生的不穩定,沒有安全感,各種黑天鵝頻出,這就是亂世黃金對於各種不確定性的避險能力很強。特別是地緣政治,最近我們聽到某些國家領導人的事情,有可能這些地緣政治的不確定在未來還是會陸陸續續地爆發,所以,這個(避險)功能在可預見的將來很好。

第二,全球陷入一種衰退,在衰退的過程中看到美聯儲歐洲央行乃至於中國的人民銀行,都在實施積極的貨幣政策,所以基於這種信用貨幣的擴張和極度寬鬆,黃金從三五年的角度來說確實相對於紙幣,相對於超發的信用貨幣而言,肯定是升值的。

第三,就是所謂的抗通脹問題,這個問題在短期是一個負面的,因為現在大家是通縮的預期,衰退的預期,所以可以看到黃金短期常常會有波動,並不是說一條線的上漲,因為短期一方面是實際利率對於黃金是壓製,而同時看好黃金的人太多,黃金的交易比較擁擠,以至於產生短期震盪。

既然把三個方面想清楚了,我們就知道長期是樂觀的,短期有波動的,那麼短期波動的時候就是你逢低買入黃金的好時機。

黃金與其它大宗商品的區別

接下來,我再講講黃金和其它大宗商品的最大區別,為什麼黃金不會出現像原油這種黑天鵝。原油竟然出現了曆史罕見的負油價,而黃金絕不可能。因為黃金是存量來決定定價的,每年新增的黃金量占整體的黃金量只有1%或2%左右,也就是說98%的黃金存量決定了黃金的價格趨勢,其中這98%的黃金大部分是由各國央行所擁有,儲存在各個國家央行的金庫裡面,主要是在紐約。

所以,我們看到黃金往往和央行的資產負債表關聯度最高,什麼時候去買黃金就是當央行擴表,拚命地超發貨幣的時候,這時是戰略性地看多黃金。反過來,如果央行開始縮表,開始加息,那個時候就要對黃金小心,比如說像上一輪2015年到2017年,黃金價格調整了好幾年。但是最近一兩年,隨著海外又開始擴表了,黃金起來是個趨勢性的。

說這個還是對應黃金其實是個存量定價的商品,所以不存在所謂的跨月價差,而且也不存在儲存的問題。原油必須要特定的器皿、特定的油輪去運輸,特定的地方,特定的條件去儲存,所以很麻煩。比如說這次,為什麼一度是-40美元每桶,因為大家可以算一算,有可能運費疊加儲存成本可能也是差不多50美元左右。

所以黃金和原油不一樣。黃金是金塊,想放哪裡就放哪裡,想放地下室,想放倉庫都可以。所以黃金的這種特徵讓我們覺得對於普通投資者,現在是可以在這種央行擴表的大趨勢下進行配置的時機。

張憶東簡介:

張憶東先生為興證國際副行政總裁、全球首席策略分析師,興業證券研究院副院長、海外研究中心總經理。

2002年-2006年在台灣寶來證券負責A股級港股策略以及港股週期股研究。2006年至今在興業證券負責A股和港股策略、大類資產配置。

2016年12月,張憶東先生提出觀點認為「港股將在未來兩三年步入牛市」。2017年香港恒生指數較年初上漲接近36%。

連續多次在中國資本市場的分析師評選中獲得策略研究第一名,成為至今唯一獲得過新財富、水晶球、金牛獎、第一財經、保險資管IAMAC獎等獎項第一名的“全滿貫”策略師。

消費科技亮點多 中概股監管隱憂大 ——A港美股行業動態跟蹤

油價暴跌壓製全球風險偏好 ——港股美股市場數據週報

消費也進攻 ——A股港股市場數據週報

冬天的太陽之油價都是浮雲——中國權益資產投資策略

全球反彈後期,中國資產更值得期待

全球反彈的補漲高潮臨到中國資產

冬天的太陽之曲折反彈

食品飲料和醫藥是南向北向資金都愛的“唯二”——A股港股市場數據週報

冬天的太陽並不是複蘇的春光

中國權益資產低位俯臥撐 ——A股港股市場數據週報

大類資產配置、股市和黃金的觀點

海外衰退風險開始主導資產定價 ——截至3月31日海外危機指標速遞

勇敢者的遊戲和大智若愚者的機遇

美聯儲“灌水”,海外危機暫緩——截至3月24日海外危機指標速遞

黃金的配置良機歸來,這是一個長邏輯

海外危機節奏:QE神話破滅後的股災、反彈、衰退熊市 ——中國權益資產投資策略

美國垃圾債利差破千點,海外信用市場壓力不減 ——截至3月20日海外危機指標速遞

歐美做空力量弱化但信用市場仍承壓 ——截至3月19日海外危機指標速遞

海外風險指標繼續上升 ——截至3月18日海外危機指標速遞

【專訪】興業證券張憶東:歐美QE解決不了的危機

美歐市場從小熊市向金融危機升級 ——港股美股市場數據週報

中國資產在全球風險衝擊下相對“抗跌” ——A股港股市場數據週報

乍暖還寒,海外危機露崢嶸

複盤08年,危機中的黃金

短期“倒春寒”,中期“避風港” ——中國權益資產投資策略

【首席聲音 附音頻】解讀“後疫情時代”的資本市場

“超級星期二”選情結果將影響2020年美股中期趨勢 ——美國大選對行情影響專題研究系列

“倒春寒”之後,仍是科技創新的春天 ——中國權益資產投資策略

VIX指數攀升至曆史高位 ——港股美股市場數據週報

海外資金流出 ——A股港股市場數據週報

西風冷、東風暖,順風而行 ——A股港股美股市場把脈

兩大指數重磅推出,圍繞“性價比”配置正當時

平衡市下的結構性行情 ——A股港股美股市場把脈

立足性價比做投資 ——A港美股市場把脈

先進製造業的核心資產最有希望穿越短期的迷霧 ——A港美股市場把脈

價值投資的勝負手——A股&港股市場投資策略

核心資產新主角有超額收益 ——A港美股市場把脈

新一輪改革開放與創新,再配置中國資產仍未晚

先進製造業核心資產領跑 ——A港美股市場把脈

緊抓“高性價比”、做多中國資產 ——興業證券2020年港股年度觀點回顧

全球資金追逐高“性價比”資產 ——A港美股市場把脈數據跟蹤

Advanced Manufacturing Core Assets in 2020

破舊立新,精選先進製造業的核心資產 ——A港美股市場把脈

心懷希望 腳踏實地 ——A港美股市場把脈數據跟蹤

先進製造業的核心資產崛起 ——核心資產深度系列

辭舊迎新佈局時,南下北上創記錄 ——A港美股市場把脈數據跟蹤

“一半海水一半火焰”,核心資產新舊主角更替——A港美股市場把脈

張憶東:“樹不可能長到天上” 消費股的整體估值短期略偏貴

全球資產荒與中國核心資產牛市新主角——中國權益資產2020年投資策略

揭開面紗:中國香港區議會選舉 ——中國香港當地局勢專題系列

H股“全流通”是我國金融業對外開放的重要組成部分 ——證監會全面推開H股“全流通”改革點評

南向“價值尋窪”再提速 ——A港美股市場把脈數據週報

全球資產荒與中國核心資產牛市新主角 ——中國權益資產(A+H)2020年投資策略

美股價值領跑,AH溢價回落 ——A港美股市場把脈數據週報

港美情緒改善,北向加倉提速 ——A港美股市場把脈數據週報

霜降水反壑,風落木歸山 ——A港美股市場把脈數據週報

迎一段“多事之秋”,為佈局明年加油——A港美股市場把脈

長線邏輯仍是核心資產,短線short covering式反彈找“窪地” ——A港美股市場把脈

核心資產逆流而上 ——中國權益資產2019年秋季投資策略

香港“至暗時刻”——港美股市場把脈

全球風險偏好面臨調整,中國秋季行情震盪蓄勢

9月確認“黃金坑”、佈局秋季行情 ——A港美股市場把脈

“極限施壓”毀美股殃港股,A股反複築底“黃金坑”——A港美股市場把脈(20190819-20190823)

莫負“黃金坑”,秋季行情將拉開帷幕——A港美股市場把脈(20190812-20190816)

短期暴風雨 長期黃金坑 ——A港美股市場把脈(20190805-20190809)

黑雲翻墨未遮山——A港美股市場把脈(20190729-20190802)

兩朵烏雲和撥雲見日——中國權益資產投資策略報告

沉睡的菲利普斯曲線或將甦醒?聯儲降息之路並非坦途 ——從週期角度看美國通脹

突圍,中國核心資產的新徵程 ——中國資本市場(H+A)投資策略報告(6月11日海外中期策略會演講內容)

夏日寒風,以戰促和的代價及黃金坑 ——中國權益資產投資策略報告

夏日寒風,核心資產的“黃金坑” ——中國權益資產投資策略報告

夏日寒風,N型走勢的第二折 ——中國權益資產投資策略報告(簡要版)

核心資產牛市的大趨勢及小波段 ——中國資本市場(A+H)投資策略報告(4月23日海外春季策略會PPT詳細版)

基本面“預期差修復”繼續,精挑細選 ——中國權益資產投資策略(簡要版)

擁抱基本面的確定性,利用快漲後的顛簸

基本面和機構資金驅動行情

兌現“倒春寒”,回歸基本面

倒春寒時節,科創、開放打造行情新方向 ——中國權益資產投資策略報告

這個春天有點熱 ——中國權益資產投資策略報告

春水氾濫,A股和港股的春季行情繼續 ——中國權益資產投資策略報告

中美攜手反彈第一季,且共從容——中國權益資產投資策略報告

春天的聲音,春天的升因;——中國權益資產投資策略報告

凡是過去,皆為序章 ——中國權益資產投資策略報告

華山只有一條路,走出險境須激活資本市場 ——中國權益資產投資策略報告

山不轉,水轉 ——中國權益資產投資策略報告

中國權益資產投資策略報告

螺螄殼里做道場 ——中國權益資產投資策略報告

一溪流水泛輕舟——中國權益資產2019年投資策略

註:文中報告依據興業證券經濟與金融研究院已公開發佈研究報告,具體報告內容及相關風險提示等詳見完整版報告。

《黃金的配置良機歸來,這是一個長邏輯》

對外發佈時間:2020年3月25日

報告發佈機構:興業證券股份有限公司(已獲中國證監會許可的證券投資諮詢業務資格)

本報告分析師 :張憶東

SAC執業證書編號:S0190510110012

SFC HK執業證書編號:BIS749

自媒體信息披露與重要聲明

本信息材料僅為對公開資料的整理信息,不涉及分析師的研究觀點及投資建議。

使用本研究報告的風險提示及法律聲明

興業證券股份有限公司經中國證券監督管理委員會批準,已具備證券投資諮詢業務資格。

本報告僅供興業證券股份有限公司(以下簡稱“本公司”)的客戶使用,本公司不會因接收人收到本報告而視其為客戶。本報告中的信息、意見等均僅供客戶參考,不構成所述證券買賣的出價或征價邀請或要約。該等信息、意見並未考慮到獲取本報告人員的具體投資目的、財務狀況以及特定需求,在任何時候均不構成對任何人的個人推薦。客戶應當對本報告中的信息和意見進行獨立評估,並應同時考量各自的投資目的、財務狀況和特定需求,必要時就法律、商業、財務、稅收等方面諮詢專家的意見。對依據或者使用本報告所造成的一切後果,本公司及/或其關聯人員均不承擔任何法律責任。

本報告所載資料的來源被認為是可靠的,但本公司不保證其準確性或完整性,也不保證所包含的信息和建議不會發生任何變更。本公司並不對使用本報告所包含的材料產生的任何直接或間接損失或與此相關的其他任何損失承擔任何責任。

本報告所載的資料、意見及推測僅反映本公司於發佈本報告當日的判斷,本報告所指的證券或投資標的的價格、價值及投資收入可升可跌,過往表現不應作為日後的表現依據;在不同時期,本公司可發出與本報告所載資料、意見及推測不一致的報告;本公司不保證本報告所含信息保持在最新狀態。同時,本公司對本報告所含信息可在不發出通知的情形下做出修改,投資者應當自行關注相應的更新或修改。

除非另行說明,本報告中所引用的關於業績的數據代表過往表現。過往的業績表現亦不應作為日後回報的預示。我們不承諾也不保證,任何所預示的回報會得以實現。分析中所做的回報預測可能是基於相應的假設。任何假設的變化可能會顯著地影響所預測的回報。

本公司的銷售人員、交易人員以及其他專業人士可能會依據不同假設和標準、採用不同的分析方法而口頭或書面發表與本報告意見及建議不一致的市場評論和/或交易觀點。本公司沒有將此意見及建議向報告所有接收者進行更新的義務。本公司的資產管理部門、自營部門以及其他投資業務部門可能獨立做出與本報告中的意見或建議不一致的投資決策。

本報告的版權歸本公司所有。本公司對本報告保留一切權利。除非另有書面顯示,否則本報告中的所有材料的版權均屬本公司。未經本公司事先書面授權,本報告的任何部分均不得以任何方式製作任何形式的拷貝、複印件或複製品,或再次分發給任何其他人,或以任何侵犯本公司版權的其他方式使用。未經授權的轉載,本公司不承擔任何轉載責任。

在法律許可的情況下,興業證券股份有限公司可能會持有本報告中提及公司所發行的證券頭寸並進行交易,也可能為這些公司提供或爭取提供投資銀行業務服務。因此,投資者應當考慮到興業證券股份有限公司及/或其相關人員可能存在影響本報告觀點客觀性的潛在利益衝突。投資者請勿將本報告視為投資或其他決定的唯一信賴依據。

投資評級說明

報告中投資建議所涉及的評級分為股票評級和行業評級(另有說明的除外)。評級標準為報告發佈日後的12個月內公司股價(或行業指數)相對同期相關證券市場代表性指數的漲跌幅,香港市場以恒生指數為基準,美國市場以標普500或納斯達克綜合指數為基準,A股市場以上證綜指或深圳成指為基準。

行業評級:推薦-相對錶現優於同期相關證券市場代表性指數;中性-相對錶現與同期相關證券市場代表性指數持平;迴避-相對錶現弱於同期相關證券市場代表性指數。

股票評級:買入-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅大於15%;審慎增持-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅在5%~15%之間;中性-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅在-5%~5%之間;減持-相對同期相關證券市場代表性指數漲幅小於-5%;無評級-由於我們無法獲取必要的資料,或者公司面臨無法預見結果的重大不確定性事件,或者其他原因,致使我們無法給出明確的投資評級。

免責聲明

市場有風險,投資需謹慎。本平台所載內容和意見僅供參考,不構成對任何人的投資建議(專家、嘉賓或其他興業證券股份有限公司以外的人士的演講、交流或會議紀要等僅代表其本人或其所在機構之觀點),亦不構成任何保證,接收人不應單純依靠本資料的信息而取代自身的獨立判斷,應自主做出投資決策並自行承擔風險。根據《證券期貨投資者適當性管理辦法》,本平台內容僅供興業證券股份有限公司客戶中的專業投資者使用,若您並非專業投資者,為保證服務質量、控製投資風險,請勿訂閱或轉載本平台中的信息,本資料難以設置訪問權限,若給您造成不便,還請見諒。在任何情況下,作者及作者所在團隊、興業證券股份有限公司不對任何人因使用本平台中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。

本平台旨在溝通研究信息,交流研究經驗,不是興業證券股份有限公司研究報告的發佈平台,所發佈觀點不代表興業證券股份有限公司觀點。任何完整的研究觀點應以興業證券股份有限公司正式發佈的報告為準。本平台所載內容僅反映作者於發出完整報告當日或發佈本平台內容當日的判斷,可隨時更改且不予通告。

本平台所載內容不構成對具體證券在具體價位、具體時點、具體市場表現的判斷或投資建議,不能夠等同於指導具體投資的操作性意見。

更多新聞