拒絕2小時賺1億?佐敦的腦回路曾被爹媽認為傻
2020年05月02日07:41

  對於眾多籃球迷而言,身為“籃球之神”的佐敦貌似是上天入地無所不能的。但即使如此,每當有媒體披露出佐敦曾做過的那些驚世駭俗之事,仍令人驚歎不已。

  當地時間上週六,佐敦前經紀人大衛-法爾克做客WFAN一檔節目,談到了當年佐敦做過的一件令人驚奇的事情。

  據法爾克所說,就在3年前,他為佐敦招徠了一筆價值1億美元的代言合同,佐敦所要做的,只是授權出讓自己的名字和肖像權,然後出席2個小時的發佈會宣傳該產品即可。但出乎法爾克意料的是,佐敦竟然拒絕了。

  據福布斯估值,佐敦的身價達到21億美元。因此,1億美元在他眼中,不過是1/21而已,他沒必要“為五鬥米而折腰”。

  其實,早在兒時,佐敦就展露出“此子日後必成大器”的跡象。佐敦的父母曾回憶稱,兒時的佐敦就很“叛逆”,越是大人不讓觸碰的東西,他越想去觸碰,結果因此闖出不少禍來。比如,5歲時佐敦不聽父母勸阻,拿著斧子到屋外劈柴,卻不慎砍到自己的腳趾,疼得滿地打滾,鮮血直流。聞訊趕來的父母也急得手足無措。

  正在這時,自稱是醫生的一位女鄰居跑過來,直接拿起一大盞煤油,衝佐敦被砍傷的腳趾潑了下去。佐敦痛得差點暈死過去,但血倒是一下子止住了。後來佐敦一家才知道,那位自稱為醫生的女鄰居,卻連行醫執照都沒有。

  自佐敦火了之後,1.98米一度成了得分後衛的標準身高。但其實,佐敦的父母身高都很普通,佐敦的兄弟姐妹也都與普通人無異。

  因此,沒有先天基因的佐敦起初身高也不出眾,還因此被高中校隊開除,找到教練好說歹說才允許跟隊。為此,佐敦也是費盡心思想要長高。

  有次,佐敦在電視上看到說,將自己懸掛起來可促進長高。不知真偽的佐敦照辦了,每晚睡前他都會雙手抓住門框,垂直懸空(還有說法是佐敦雙腳鉤住門框,倒掛下來)。結果,這樣堅持了一段時間,奇蹟真發生了。到了1982年,19歲的佐敦突然長高了20公分,身高達到1.98米。

  但時至今日,所謂的“懸掛長高法”仍是缺乏科學依據的臆測。有趣的是,有次看到佐敦在懸掛,他的父親還問他在幹嗎?聽到兒子的回答後,祖老爹的第一反應竟是:“我的兒子怕不是個傻子吧?”

  在NBA漸漸收穫榮譽後,佐敦的信心也增長了許多,王霸之氣漸露,眼裡也就更容不得沙子。巴克利曾講述過佐敦一樁往事。

  那是在1992年美錦賽,夢一隊輕鬆獲得了巴塞隆拿奧運會的參賽資格。準決賽迎戰波多黎各隊的當天早上,佐敦、巴克利、大衛-羅賓遜和教練查克-戴利一起去打高爾夫球。但在一輪18洞打完後,佐敦卻意猶未盡。結果他根本不聽巴克利“今晚還有比賽”的勸告,堅持又打了一輪才回來。而此時,戴利已和夢一隊其他球員們已在備戰當晚比賽了。

  考慮到佐敦沒有備戰,戴利安排柏賓去防對方一名小個子控衛。佐敦立刻勸阻教練,堅持自己來防,因為此前那個控衛曾對他說過些不敬的話。

  戴利同意了。結果打完2輪高爾夫根本沒備戰的佐敦,走上球場卻將波多黎各隊的小個子控衛防得苦不堪言。賽後,佐敦還衝他撂下狠話:“我就是米高佐敦,別再對我叨叨了。”

  1998年3月8日,佐敦最後一次以公牛球員身份做客MSG。MSG素來是佐敦最喜歡的球場之一,為了表示紀念,佐敦決定在當晚比賽中重新穿著新秀賽季穿過的Air Jordan 1球鞋。

  結果,令佐敦意想不到的是,新秀賽季穿過的球鞋如今尺碼卻小了一圈(難道是佐敦的腳增大了?)。半場休息時,佐敦脫下鞋子,發現腳已被磨得出血了。但考慮到自己上半場狀態還不錯,佐敦拒絕更換球鞋,穿著那雙鞋打完比賽。

  結果,全場結束,佐敦33投17中得到42分8個籃板6次助攻3次偷球,率公牛以102-89獲勝。賽後脫下鞋子,佐敦發現襪子已被鮮血浸透了。

  說了這麼多,或許還是難以解答“佐敦到底是個什麼樣的人?”這個問題。其實,這個問題連禪師都找不到答案。1993年佐敦第一次退役,其原因眾說紛紜,連禪師也對此不解。

  結果,佐敦問了禪師一個問題:“你覺得作為球員,我還有什麼榮譽是沒有得到的?”

  聽著佐敦的話,看著佐敦的眼神,縱是平時妙語連珠的禪師,竟也被問得啞口無言。(魑魅)

更多新聞