他是這世上,唯一一個願降薪為紐約人打球的人!
2020年05月03日07:40

  儘管紐約人已經時隔6年無緣季後賽,而且球隊場內場外騷操作不斷,但看似拒人千里之外的紐約人,仍有人為他傾心。

  5月2日,林書豪在社交媒體上發佈了一條長動態,開篇“親愛的紐約”就表明了這是一段向老東家紐約人表白的話,林書豪的字裡行間都流露出他對紐約人的感激。

  對於林書豪而言,在紐約人打球或許是他職業生涯里一段不可被磨滅的記憶,“非常感激紐約人和MSG集團,沒有你們就沒有Linsanity”。

  Linsanity把林書豪和紐約人聯繫到了一起,近日林書豪和昔日隊友蘭德里-菲爾茨、A.史杜達米亞、諾瓦克在線上回憶起昔日的Linsanity。

  8年前,尚是無名之輩的林書豪在紐約人獲得了改變其一生的寶貴機會,因為紐約人該賽季的控衛位置人員告急,主力舒伯特受傷,碧比垂垂老矣,東尼-道格拉斯不堪大用,簽下救火的巴朗-戴維斯也因傷沒能立刻到位支援……時任教練迪安東尼因為戰績問題被輿論推到了下台邊緣,迪安東尼孤注一擲給了飲水機管理員林書豪一次機會。

  以擋拆、突破為立身之本的林書豪很對迪安東尼的胃口,迪安東尼也給了林書豪充分的開火權,厚積薄發的林書豪也就此成為讓紐約球迷為之折服“Linsanity”。

  當時的林書豪創下了一個紀錄:職業生涯前5場正選出場的比賽中,林書豪一共拿下了136分,超過了艾佛遜、佐敦和奧尼爾,是NBA和ABA合併以後前5場先發總得分最多的球員。

  2012年2月4日,林書豪才被迪安東尼啟用,但僅僅打了35場、其中8場還是飲水機管理員的林書豪,那個賽季的個人數據是場均14.6分3.1籃板6.2助攻,是該賽季紐約人的隊內助攻王,也是全隊得分僅次於安東尼和A.史杜達米亞的球員。

  被書寫上“Linsanity”之名的2012年2月,林書豪打出了場均20.9分4籃板8.4助攻2.1偷球的明星表現,包括一場在高比面前拿下38分的高光時刻。

  更重要的是,林書豪帶領紐約人拿到了10勝4負,像一束照進麥基迪遜花園廣場的希望之光。

  許多球迷認為如果迪安東尼早點給林書豪機會,他甚至應該成為全明星正賽的一員。

  要知道,2012年2月之前的林書豪還要擔心自己是否能留在紐約人,自己何時要被下放到發展聯盟。而在2012年2月份之後,他卻成為了大蘋果城最受歡迎的球員。

  當時的林書豪有多火爆呢?

  根據《紐約時報》的統計:從林書豪簽約紐約人至他離開紐約人期間,這家媒體有399篇報導的內容提及林書豪,平均每兩天就推送有關於林書豪的新聞。

  更有甚者認為,“Linsanity”時期的林書豪是近10年來紐約人最好的球員。

  但是,就像這句名言“如果你愛一個人,送他去紐約,如果你恨一個人,也送他去紐約”,林書豪在紐約人的崛起並沒有得到所有人的認可。

  儘管有像蘭德里-菲爾茨這樣名校出身、虔誠基督徒、一起做入場儀式的同道中人,但也有人對林書豪的上位感到不滿。

  迪安東尼在接受採訪時曾經提過確實有人不滿林書豪的崛起,“這個傳言是真的,這是球隊當時的問題,林書豪當時的狀態非常好,但他有自己打球的方式,讓他去遷就其他人比較困難。A.史杜達米亞、安東尼,或者其他人也都有自己的一套打球方式,而且他們也取得了很高的成就,所以這就出現了矛盾:怎樣才是對球隊最好的?他們能共存嗎?”

  “安東尼如果打四號位,那麼他們是否能共存?但安東尼不想這麼做。如果A.史杜達米亞打贊特拿的後備,那麼他們能共存嗎?但這又是A.史杜達米亞不想做的。那麼,我們該怎麼做呢?”

  短暫的Linsanity把紐約人帶到了一個美好的幻境中,但最終他們還是要回歸現實——林書豪、安東尼、A.史杜達米亞三人都是習慣持球的核心,林書豪和安東尼更是要大量持球。而紐約人放棄A.史杜達米亞和安東尼的代價要比放棄林書豪大的多,所以紐約的Linsanity迅速崛起,又迅速消散。

  2016年,A.史杜達米亞在接受採訪時也談到了在紐約人和林書豪共事的問題,“如果他能留下來那會是一件很酷的事情,但不是每個人都對他成為新星感到高興,所以他離開了紐約人。“

  “林書豪是個非常、非常好的人,是個好隊友,他付出了努力,我們為他感到驕傲。很多時候你應該為其他人的成功感到高興,但那時候我們並非如此。”

  如果林書豪留在紐約人,那麼他最終能在這片籃球聖地上打到怎樣的高度呢?

  這個問題我們不得而知,但毫無疑問林書豪對於這片聖地有著特殊的情感。根據林書豪本人透露,2012年的夏天,他並不想離開紐約人,甚至讓經紀人降低火箭對他的報價,好讓紐約人有更大的空間匹配報價,留下自己。

  但無奈,紐約人不領情,林書豪最終只能為了職業生涯的發展離開紐約人。Linsanity的紐約冒險也就此結束。

  不過,林書豪和安東尼的“矛盾”也只是針對於場上打法不合,私下裡並無太多積怨。當林書豪在速龍拿下總冠軍戒指後,許多球迷因此嘲笑安東尼的生涯無冠,林書豪也出面勸阻球迷不要做這樣的事情。

  林書豪在自己的社交媒體寫道:“不管過去發生過什麼都已經無關緊要,我們在歡慶時不需要貶低別人。”

  林書豪說安東尼私下裡對他很友善,而你從林書豪的口中無法聽到任何人的不是,即便是那些曾經看低他的人來說也是如此,連捨棄他的紐約人,林書豪至今也仍然心存感激。

  (brad)

視頻精選
更多新聞