97公牛懸案!他曾約會麥當娜,卻1夜間人間蒸發
2020年05月03日07:43

  提到1996-97賽季的公牛,球迷們都會如數家珍,諸如佐敦的流感之戰等也都會脫口而出。但大家不知道的是,在當年公牛冠軍隊中,卻有一名球員後來死於非命,此事還成為了一樁懸案。而這位跟隨公牛經歷過榮耀卻離奇喪命於親人槍口下的球員,是比森-戴勒(Bison Dele)。

  1969年4月6日,戴勒出生於加州弗雷斯諾,原名白賴仁-卡森-威廉斯。其父親小尤金-威廉斯曾是知名演唱組合The Platters的成員之一。威廉斯從小和哥哥邁爾斯-達布特(原名奇雲-威廉斯)一起跟隨母親帕泰利西亞長大。

  1991年NBA選秀,身高2.08米、體重118公斤、司職中鋒的威廉斯在首輪第10順位被魔術選中。在此效力2個賽季後,他轉投金塊。1995-96賽季,威廉斯加盟快艇,表現突飛猛進。該賽季他出戰65場皆為先發,場均出戰33.2分鐘,得到15.8分7.6個籃板,命中率54.3%。

  但由於在和快艇商討續約過程中獅子大開口,威廉斯發現自己在1996-97賽季開打時仍找不到下家。無奈的他苦等半個賽季,才終於在1997年4月2日重返NBA,而他有幸簽約的正是該賽季豪取69勝,並在總決賽中以4-2戰勝爵士而奪冠的公牛,身披18號球衣。

  在公牛這一季,威廉斯出戰9場常規賽,場均得到7分3.7個籃板。在季後賽中,他的戲份有所增加,場均出戰17.7分鐘,得到6.1分3.7個籃板,成為公牛當時一名可靠的內線後備。

  實現了奪冠夙願後,威廉斯離開公牛,加盟活塞。1997-98賽季,他打出生涯最佳表現,場均可得16.2分8.9個籃板,命中率51.1%。1998年,威廉斯更名為比森-戴勒,並在1999-00賽季前突然退役。

  當時的戴勒年僅30歲,正處生涯巔峰,還曾一度是活塞最高薪球員。然而,由於和活塞高層關繫緊張,不願被交易的戴勒竟決定放棄賸餘5年3645萬美元高薪,直接退役。業界曾因此質疑過他對籃球的熱愛,稱他只是為了在NBA賺足錢就全身而退,要去開闢新生活。

  業界如此猜測並非毫無根據,因為戴勒的場外生活也是多姿多彩。他曾和流行天后麥當娜約會過,精通薩克斯、小提琴和小號等多種樂器,喜歡戶外探險,還考了一個警官證。退役後,他曾遊曆黎巴嫩、地中海諸國和澳州,學會了駕船出海,還購買了一艘雙體帆船,供其遊曆四海。

  但悲劇就在不久後發生。2002年7月6日,戴勒攜女友塞倫娜-卡蘭(Serena Karlan)、船長貝爾特拉坦-薩爾多(Bertrand Saldo),以及自己的哥哥邁爾斯一起,駕駛著自己那艘帆船,從南太平洋的塔西提島出海。

  但這次出海卻成為死亡之旅,戴勒、塞倫娜和薩爾多就此人間蒸發,只有邁爾斯倖存。2002年9月,在墨西哥,邁爾斯被發現冒用戴勒的護照和簽名,購買了價值15.2萬美元的黃金。墨西哥警方經過調查,確認邁爾斯藏身於蒂華納的一家酒店內。就在幾乎同一時間,邁爾斯還給母親帕泰利西亞打了電話,稱自己永遠不會傷害戴勒,也不想蹲監獄。

  在追捕邁爾斯的過程中,甚至FBI都曾出動。最終,身為此案唯一知情者的邁爾斯因服用了過量的胰島素陷入昏迷,並在2002年9月27日在加州一家醫院去世。

  在告別人世前,邁爾斯曾講述了當時發生的一切。他稱和弟弟戴勒自小關係不睦,此番出海又發生鬥毆,期間不巧誤傷了塞倫娜,後者頭部受到撞擊,意外身亡。隨後,薩爾多表示要向外通報塞倫娜去世的消息,但此時驚慌失措的戴勒卻失手殺害了他。邁爾斯稱是出於自衛,才槍殺了戴勒,並將戴勒、塞倫娜和薩爾多的屍體扔進太平洋,駕船返回美國。

  儘管邁爾斯的說法疑點重重,但在他去世後,此案也徹底成為一樁懸案。警方也預計,戴勒等3人的屍體或許永遠無法找到。曾隨公牛登上NBA之巔的戴勒,就這樣不明不白地長眠於太平洋底,年僅33歲。(魑魅)

更多新聞