路,不一定是前人走過的 黃建東
2020年05月04日13:17
黃建東
黃建東
黃建東

認識黃建東,大部分人都是因為幾年前,他的二次創作《PPAP廣東話》片,時至今日,單是這條片就有超過二百萬的點擊率。

見到他臉圓圓的可愛搞笑look,有多少人記得他其實是香港先生,參演過的劇集超級多,更是紐約州立大學戲劇系以高級榮譽畢業的高材生,入行前是香港話劇團的全職演員。

人生路變幻莫測,誰也想不到,一個學院派竟然會變成搞笑藝人。

「有演藝界前輩曾經告訴我,演技是從人生經驗累積來的,我也不是一個早熟的人,只知興趣是演藝方面,就不停努力去做吧!」

不是說只要努力,就一切都必定成功。

努力或許只是一種選擇,就算不知道未來會如何。

相學中有言,四十歲以前的相貌,是由父母身上得來,無可改變。

四十歲以後,相貌就由己而發,福報是厚是薄,也由自己一手做成。

三十八歲的黃建東,正面對這個人生關口。

「我的演藝路不算平坦,但相信人生機遇是一步一步儲回來的,每次儲一點,到有一日行去到某個位,真正的作用就會顯現出來,也會得到人認同。」

不走前人的路,荊棘總是比旁人多。

撰文☆梁文威 攝影☆林建安 化妝☆Ada Pang 髮型☆Jackson Chui@Hair Creator X IG Academy 造型☆Derek Wong 

服飾☆Palladium HK 場地☆MioXpace 設計☆吳展滔

順流逆流

近日黃建東的曝光率其實頗高,連續兩套劇集播出,還與母親齊齊上《流行經典五十年》唱歌跳舞,事業發展感覺上十分順遂。

「好像是吧!但我不說的話,也不會有人知道其實我去年十月,整整一個月完全沒有任何工作,連我阿媽都忍唔住問我,點解日日都唔使開工?」

逆境中自強,每天就是狂煲劇集,正當他開始有點懷疑人生的時候,突然間又連續有劇播出,再與阿媽拍檔上電視,更又有新劇開工。

「天意吧!《丫環大聯盟》本來去年上,但就一再改期,竟然與《黃金有罪》一齊出,《流行經典五十年》其實我等了兩年都冇機會上,突然就有機會和阿媽跳舞唱歌,好似不斷在電視見到我。」

黃建東說原來做人,有時真係焉知非福,連媽咪都因此人氣急升。

「娛樂圈就是這樣,好講運氣,從來沒有計劃可言,好奇妙。九月、十月冇工開,我會唔會擔心?冇就假的,甚至會懷疑是否應該繼續行娛樂圈這條路,之前幾年是keep住有工作,但亦會懷疑為甚麼冇人找我做一些較重戲的角色,難道是因為我太肥?哈哈哈!」

甚至想過,是應該繼續留在電視台?還是應該更走偏鋒。

「很多時當我一諗完,就突然有很多工作,又有很多曝光,好似有很多人識,又會有人叫我不要放棄。」

其實,正正就是黃建東的母親,讓他決心繼續留下來。

「她常說若我不在電視台,根本不可能有這樣的人氣。」

母子情深

黃建東與母親和家人的關係都十分好,他更不時與阿媽合作出騷,兩母子更一齊上了兩次《流行經典五十年》。

「可能有些人覺得,三十幾歲男人好少會同阿媽咁親密,點解我們的母子關係會咁好呢?其實我們從小到大都好close,一起生活的時間可能比弟弟長,她總是默默支持我,甚至很相信我,上台時要怎樣跳、怎樣唱,她都信晒我。」

除了精神上的支持,原來黃建東直到現時,仍然與父母及弟弟一起居住。

「我們全家人仍然一齊住,我和弟弟都未結婚,其實我都想置業及自己搬出來住,但樓價實在是太誇張,點樣儲錢都係未夠,更何況我習慣和家人一齊住,我們每天也會傾偈、分享經歷,我能夠無任何顧慮在娛樂圈工作,也是因為有家人支持。」

原來當年黃建東中七畢業後,就是得到父親支持,才可以去美國留學。

「家人一直都很支持我,做甚麼也可以。中七畢業後,我在一程巴士上對爸爸說,我很想去外國讀書,很想出去看看這個世界,也很想去學英文,學習外國文化,更想去學戲劇,他很支持我,本來準備用來換樓的首期,就給我用來去外國讀書。他們的支持,正是我能堅持下去的原因。」

黃建東在遇上事業困難時,也曾得到母親的鼓勵。

「她曾經講,李安導演都試過七年沒有工作,每日寫劇本、創作,全靠太太支持家庭,到後來他才能拍出那些好電影。」

「沒有工開時,她會叫我進修,練歌練舞和減肥!」

黃媽媽甚至會直斥其肥,黃建東笑?說:

「她會鬧我點解唔減肥?你睇電視台有哪一個男主角好似你咁肥?你仲夠膽食?」

▲拍了《PPAP》廣東話版這條搞笑片,讓黃建東的事業突飛猛進,他坦言是始料不及。「有時做人真係估佢唔到㗎!」

1╱黃媽媽黃葉慧茵是舞蹈高手,更開設舞蹈學校教跳舞。「她除了跳舞厲害!減肥也很叻,吃奶黃包可以淨係食皮,所以成日鬧我唔減肥。」

2╱與《色慾都市》女主角 Sarah Jessica Parker合照,當時黃建東正在紐約工作。

3╱黃建東常說很感謝古天樂,因為對方每次見面都會鼓勵他繼續拍片。「最估唔到佢竟然有睇我?片!」

4╱從小就得到父母支持加入演藝界,父親更把換樓首期給他去留學。「所以我常常說,自己是幸福的人!」

隨遇而安

人生有點閱歷了,黃建東明白很多事情都急不來。

「有些事情,輪不到我就是輪不到我,不能急,會發生時總會發生,所以我相信命運,也相信自已的努力,努力或許慢,但一定改變到一些事,雖然可能非常微小。」

例如拍搞笑扮鬼扮馬片上網,就是他事業的轉捩點。

除了事業,還有愛情也是。

「我這大半年都是單身的,緣份要來就有,不能心急,越急越冇。其實我是工作狂,會想四十歲前不要浪漫,這個年紀應該要更獨立,不繼續和家人住,一定要置業上車。有時我也會想,當年和我一齊入行的人,現在可能有些已經飛黃騰達,但我卻還在掙扎,這樣的情況,愛情?暫時還是不了。」

所以黃建東新一年最重要的願望,就是買樓置業。

「或許首先要學多一點投資,當然很想上車,有一直儲錢等樓價跌,但點知樓價都係唔跌的。另一點就是真的要積極減肥,有朋友直頭話我上電視肥到似個波。要大家望住我受苦!哈哈!」

1╱《食為奴》中飾演九阿哥,是他真正在電視劇上有名有姓的角色。

2╱《降魔的番外篇》是黃建東第一次做男主角,除了網上播外,後來亦有在電視上播出。

3╱黃建東近年以搞笑KOL於YouTube打響名堂,《龍哥打邊爐》也是其中一段極受歡迎的片。「其實我一直想做行街美食KOL,應該有得諗!」

從前那位小鮮肉

黃建東參選二○一一年香港先生正式入行,翻看那些年的照片,會發現原來他當時確實是十分可口的「小鮮肉」,難怪他在訪問中,多次自嘲是「肥東」。

「其實我選港男前有地獄式減肥,兩個月瘦?三十磅,方法我係有?,但真係好辛苦,所以我之後一直都逃避,唔想再試。」

因為愛吃增磅,黃建東早就知道不利娛樂圈工作。

「曾經試過拍劇演機場特警,最初瘦了十磅,但拍了兩個月後,竟然肥返有肚腩,搞到畀監製鬧唔連戲。」

又曾見營養師減肥,但卻堅持不到一個月就放棄。

不過,早前錯失的一個「機會」,就讓他扚起心肝,要在二○年成功減磅。

「之前拍《失憶二十四小時》,我竟然要拍一場『車震』戲,我當時心諗黃建東做車震?邊有人想睇??當時我只解開了上身兩粒衫紐?,點知導演話唔夠,要除衫!要見肉!咁就弊喇!我真係一大?肉,好肥,仲要個姿勢係女上男下,我成塊肥肉攤出?,真係倒胃口。」

黃建東笑說,當時真心後悔,點解之前不操fit?

「其實好多人都係拍完赤膊戲就紅,黃德斌拍《火舞黃沙》就係咁,根本係一個絕佳機會,機會到時,我竟然係肥仔一個,仲要係好肥?隻添?」

歎一聲:「有時真的不能怪其他人,機會有但捉唔實,就咁溜走,所以二○二○年,我一定要成功減磅!」

命運是自己的,入行八年多,還是未能去到一個較好的位置,某程度可能也算是自找的吧!

黃建東看一看自己,笑笑如是說。

▲選《香港先生》時的黃建東一副鋼條身型,與現時情況又確實是有一點距離。

更多新聞