美國在疫情“高原期”繼續擴大解封範圍
2020年05月05日12:10

  原標題:全球戰疫:美國在疫情“高原期”繼續擴大解封範圍

  中新社華盛頓5月4日電 (記者 陳孟統)儘管數據顯示,美國新冠肺炎疫情仍處在“高原期”,但有越來越多的州加入重啟經濟的行列。

  據美國約翰斯·霍普金斯大學數據,截至4日晚10時,美國新冠肺炎確診病例達118.2萬人,死亡68922人。其中紐約州確診31.8萬人,新澤西州確診12.8萬人,馬薩諸塞確診6.9萬人、伊利諾伊6.3萬人、加利福尼亞5.5萬人、賓夕法尼亞確診5.2萬人。

當地時間5月3日,紐約SOHO商業區許多商店仍然用木板封閉著店舖,隨著紐約疫情的好轉,該商區街頭逐漸有稀疏的行人。 中新社記者 廖攀 攝
當地時間5月3日,紐約SOHO商業區許多商店仍然用木板封閉著店舖,隨著紐約疫情的好轉,該商區街頭逐漸有稀疏的行人。 中新社記者 廖攀 攝

  數據顯示,紐約市、新奧爾良和底特律等“熱點”地區疫情趨於穩定,但芝加哥、洛杉磯等城市確診人數仍在上升。在部分“重啟”的州中,得克薩斯、明尼蘇達、田納西、印第安納等至少7個州的感染人數仍在增加。

  紐約州州長科莫當天列出了重新開放經濟的7大前提,包括住院數、死亡人數的連續14天下降,醫院床位空置率,每月病毒檢測量等指標。他指出,紐約中部和人口稀少的北部地區已經滿足這七項要求中的五項。

  加州州長紐森4日宣佈,該州一些企業最早可在5月8日部分恢復營業。這包括服裝店、體育用品店、花店等零售商,但餐館和辦公樓仍未解封。

  《紐約時報》4日公開了一份美疾控中心的內部報告。該報告稱,隨著各州逐步解封,美國到6月1日時,單日死亡人數有可能達到3000人。該報導還指出,到5月11日,美國將有31個州放鬆“居家令”限製,上述數據反映出“美國大多數州流動性的增強,以及‘社交距離’準則的放鬆,將促進新冠病毒的傳播”。

  華盛頓大學的最新預測顯示,到8月初,美國新冠肺炎死亡人數有可能接近13.5萬人。這是該校4月17日預估數值的兩倍多。

加利福尼亞州長加文·紐瑟姆在此前的新聞發佈會上請求加州居民抵製“誘惑”,遵守加州的“居家令”。中新社記者 劉關關 攝
加利福尼亞州長加文·紐瑟姆在此前的新聞發佈會上請求加州居民抵製“誘惑”,遵守加州的“居家令”。中新社記者 劉關關 攝

  但經濟的壓力與疫情一樣不容忽視。美國服裝品牌“J.Crew”4日申請破產保護,成為疫情中第一家倒閉的大型零售商。美國媒體指出,這個前第一夫人米歇爾·奧巴馬青睞的品牌不大可能會是因疫情倒閉的最後一家零售企業。

  在停開疫情發佈會一週之後,白宮4日沒有就疫情發佈更新。《國會山報》稱,特朗普政府當天要求,白宮應對新冠肺炎疫情工作組成員本月不得出席國會聽證會,除非得到白宮幕僚長梅多斯的批準。

  “他們可能害怕真相。”美國會眾議長、民主黨人佩洛西抨擊白宮此舉是“故伎重施”,因為在彈劾調查中特朗普政府就曾多次阻止關鍵證人出席國會聽證會。

  美國首都華盛頓的感染人數也在上升,“居家令”尚未解除。在美國國會參議院4日複會時,一街之隔的最高法院,大法官們則首次通過電話聽取控辯雙方的口頭陳述。而且未來兩週還將以這種遠程方式處理10起訴訟。

  美國媒體稱,最高法院大法官中有6人年齡在65歲以上,其中包括87歲金斯伯格和81歲的佈雷耶。如果疫情一直未能緩解,他們有可能到10月前都不會返回法官席。

  美國防部長埃斯珀4日在布魯金斯學會的連線中透露,新冠疫情暴發以來,美軍感染人數不到5000人,住院人數不到100人,“情況良好”。但他同時表達了疫情對美軍基本軍事訓練的長期影響的擔憂。

  他認為,訓練演習的規模和範圍越大,應對疫情的挑戰也就越大,承擔的風險也越高,“因為這可能會導致士兵、水兵、飛行員和海軍陸戰隊員被感染”。(完)

視頻精選
更多新聞