中德跨越八十載愛心接力:攜手迎“抗疫”勝利
2020年05月06日20:13

原標題:中德跨越八十載愛心接力:攜手迎“抗疫”勝利

(抗擊新冠肺炎)中德跨越八十載愛心接力:攜手迎“抗疫”勝利

中新社南京5月6日電 (記者 彭大偉 申冉)6日,中新社記者從中國駐德國大使館瞭解到,“南京好人”約翰·拉貝之孫托馬斯·拉貝一家人目前狀況良好,他們居住的德國海德堡市疫情也正穩步好轉,學校複學在望。這個好消息,讓不久前曾全力為拉貝一家尋找醫藥援助的南京熱心人們也鬆了一口氣。

  今年3月底,江蘇省外事部門接到中國駐德國大使館的一則緊急求援,來自一位對南京人來說格外熟悉的“老外”——約翰·拉貝的後代托馬斯·拉貝。

  八十多年後,托馬斯·拉貝繼承了祖父的“傳統”,同南京建立起了密切聯繫。

  新冠肺炎疫情在德國蔓延後,托馬斯·拉貝和家人疑似感染,情急之下,便向中國駐德國大使館打去求助電話,希望得到短缺藥品的援助。

  考慮到拉貝與南京的特殊淵源,且托馬斯·拉貝所在的海德堡大學醫院也正式提出物資援助請求,中國駐德國大使館與江蘇省和南京市政府進行了及時溝通。

  南京市外事辦公室歐非處相關負責人說,“收到消息後,我們立刻準備了捐贈方案:除了給托馬斯·拉貝及其親友、其工作的海德堡大學醫院準備醫藥物資之外,考慮到多年的友好交流,南京也想為海德堡市捐贈一些物資。”

  然而,托馬斯·拉貝急需的藥品在中國國內也非常少見,南京市衛健委和侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館一起,聯繫多家藥廠,最終獲得廣州白雲山製藥廠捐贈的600片,也就是20瓶藥。

  同時,江蘇柯菲平醫藥股份有限公司董事長秦引林得知消息後,立即與外事部門取得聯繫,“通過求助全國各地同行,我得知上海一家藥企有藥,價格都沒來得及細問,就趕緊敲定,最終把對方庫存的600瓶藥全買來捐贈了。”

  籌集到30000只口罩、620瓶抗疫藥品和200套防護服後,面對四月中旬幾近停運的國際航運,這批特殊的醫藥物資捐贈最終通過江蘇包機送到德國。在物資抵達德國的次日清晨,中國駐德國大使館工作人員驅車700公里趕往海德堡,把來自南京的“支持”和“加油”轉交到海德堡市政府和托馬斯·拉貝本人手上。

  托馬斯·拉貝接到物資後感動不已,“我的祖父深愛著南京市和南京人民,他一生中最崇高的使命與南京這座城市緊緊相連。我的孩子們也十分珍視與中國的友誼,相信對中國的愛將會在家族中代代相傳。”

  目前,海德堡市的疫情也正逐漸好轉,當地政府代表阿琳·莫澤表示,這批捐贈象徵著海德堡和中國之間的密切聯繫和深厚友誼,它將幫助海德堡的醫療機構更好地解決防疫物資供應問題。(完)

更多新聞