洗手抗疫:不少美國人家中無供水 也有人不相信水質安全
2020年05月06日16:00

  原標題:洗手抗疫:不少美國人家中無供水,也有人不相信水質安全

  在幾個大城市相繼暴發疫情後,當下新冠肺炎疫情正朝美國鄉村社區蔓延。儘管美國民眾已多次被告知要勤洗手,以防止感染新冠病毒,但是由於缺乏乾淨的水資源,許多鄉村社區內的居民無法做到經常洗手,此外還有民眾不相信水質的安全。

  據《華盛頓郵報》5月4日消息,在美國農村地區,特別是南方和其他貧窮地區,近日新冠病毒的感染率和死亡率正急速上升,如美國原住民部落——納瓦霍族的新冠病毒感染率近來急劇上升,該族約有三分之一的人口的住所缺乏室內供水設施,為此,誌願者們不得不回收洗滌劑瓶,將其再用作臨時水龍頭,以此創建公共洗手站。

  與此同時,疫情還給質疑供水質量的鄉村社區居民帶來了額外的壓力。在加利福尼亞州的波特維爾,克里斯多巴爾•查韋斯(Cristobal Chavez)長期以來一直擔心他的家庭牧場受到了水汙染,因為他的妻子諾拉(Nora)患了癌症,而他19歲的女兒卡桑德拉(Cassandra)則得了一系列無法解釋的疾病,查韋斯很想知道井水是否是導致妻女患病的罪魁禍首。

  同時,由於疫情暴發,瓶裝水遭搶購而出現短缺,所以查韋斯一家現在別無選擇,只能再度從井裡取水喝,而這正是他懷疑遭汙染的水。“這會使情況更糟。”查韋斯說,“我擔心煮沸反而會讓這水中的有害物質濃度更高。”

  恩迪科特(Jessica Endicott)居住在肯塔基州東部特基克里克,她坦言稱,新冠肺炎疫情加劇了她對當地水質安全的不信任,她恐無法做到勤洗手。“疫情暴發前,我每次洗澡時皮膚就都會發紅髮癢。”恩迪科特說。

  《華盛頓郵報》刊文指出,新冠肺炎大流行凸顯了全美民眾在獲得清潔用水方面存在的巨大的種族和社會經濟差距,這也加大了民眾要求聯邦政府對全美混亂的水系統進行投資改造的呼聲。然而,更新和擴展全美總長超過160萬公里的水管網絡是一項巨大的挑戰,這些管道中的不少管道已連續使用一個世紀之久,然而它們的預期使用年限僅為75年。

  正因如此,美國土木工程師學會已將美國的飲用水系統評為D級。美國水務協會則估計稱,未來25年全美將需要1萬億美元來維護水管網絡。

  多位專家表示,當社區沒有安全的水源時,那麼整個社區的居民都將受到威脅。非營利組織DigDeep的創始人兼首席執行官喬治•麥克格勞(George McGraw)直言:“沒有人會考慮鄉村這類脆弱的地方。”他認為,新冠病毒在貧困社區內的傳播與缺乏清潔水資源之間存在著“強烈的相關性”。

  DigDeep在2019年發佈的一份報告顯示,當下有超過200萬美國人沒有室內供水設施,同時,更多的美國民眾不相信供水是安全的,或者無力支付供水系統。

  該報告指出,全美非洲裔和拉丁裔家庭缺少水龍頭和抽水馬桶的可能性是白人家庭的2倍,而原住民因設施限製而不得不使用室外和公共飲用水源的概率比白人高出19倍。

  “假使我們不向這些沒有室內供水設施的民眾提供水源,那麼我們就無法控製疫情。”肯塔基州大學土木工程教授布里恩(Gail Brion)說,“除非政府為每一個階層服務,否則不可能做到真正的全民健康”。

更多新聞