福建一民企兩批次抗疫物資包機馳援法國
2020年05月06日15:23

原標題:福建一民企兩批次抗疫物資包機馳援法國

中新網福州5月6日電 (葉秋雲)5月6日0時10分,廈門航空MF8723航班裝載福建財茂集團有限公司生產的一批次161萬片kn95口罩等抗疫物資從福州長樂國際機場起飛。

  得益於此前福州長樂國際機場新增的4條“客改貨”國際貨運航線,這批次抗疫物資以包機形式出口至法國。

  福建財茂集團有限公司總裁王訓發介紹,隨著3月份海外疫情爆發,國內多家航空公司減少疫情嚴重國家入境航班,造成艙位緊張、運價上漲,大量訂單無法準時交貨。

  “時間就是生命,與新冠肺炎疫情作戰就是與時間賽跑。”王訓發表示,如今,疫情開始肆虐全球,法國作為全球疫情重災區之一,當地抗疫物資非常緊缺。為了縮短口罩抵達法國時間,該公司決定包機運送口罩出口法國。

  有此意向後,該公司於近日向廈門航空遞交了包機申請,在福建省、福州市商務部門相關負責人的協調下,廈門航空經多方努力,為該公司爭取到兩架包機直飛法國。

  當天淩晨,一批次抗疫物資先行包機出發。王訓發透露,依照廈航協調增開的包機時間,該公司於5月6日及5月8日分兩班包機航班,以最快速度將其生產的300萬片口罩等防疫物資運送至法國。

  “包機前往法國,不僅是為了不影響給海外客戶的合同交貨期,最主要的還是為了向國際客戶展示中國企業的責任與擔當。”王訓發如是說道。

  福州海關所屬福州長樂機場海關表示,接到此次任務後,該關提前溝通物資出口方、貨物代理、機場公司等單位,瞭解航空器及物資運輸保障信息,並提前從航線備案、貨物報關、查驗監裝等環節進行謀劃,確保出口防疫物資即到即驗即放。除此外,該關還為機組人員提前辦理了電子申報,檢疫手續,保證飛機淩晨可以按時起飛。

  據悉,福州長樂國際機場新增4條“客改貨”國際貨運航線分別往返芝加哥、洛杉磯、紐約、巴黎等地,用於緩解航空運力下降和國際貨運需求旺盛之間的矛盾。(完)

更多新聞