望愛女繼承衣缽做運動員 黃澤鋒提早計畫好將來
2020年05月06日08:04

望子成龍是每一位家長的心願,但如何從小培育子女卻非人人通曉,由黃澤鋒主持的「香港開電視」節目《我的志願速成班》,正是透過訪問不同界別的名人,例如金融地產界的施永青及胡孟青,以及演藝界的林子博與陳柏宇,分享培育子女成材之道。黃澤鋒說:「例如你期望子女做醫生,首要是培育他們的數理要好,原來根據統計,若小朋友在5歲前學懂游水,數學能力及身體協調度會比其他人好,所以父母便可從這方面入手。」

文:彭形影 圖:譚志光 場地:The AIR (The ONE)

同是游泳及泰拳教練的黃澤鋒,最希望女兒「小黃妃」繼承衣缽做運動員,但做父母只能從旁引導,皆做運動員最需要戰鬥心,不能強求。他說:「雖然她可以自由選擇想行的路,但我一定要她學游水,始終是求生技能;打拳也可用作自衛,對女生也有好處。(女兒有何種天份?)她喜歡聽歌及睇電視,但最叻食嘢,可以不停食㗎!不過,其實做教練有『兩不教』,一不教女友或老婆;二不教子女,因為做教練要好惡,不想因此破壞父女感情呢,所以我會將女兒交給我師傅教,哈哈!」澤鋒又指不反對女兒入娛樂圈,始終他做了數十載,大可當女兒的引路明燈,毋須擔心「潛規則」。

「奸人」留給太太做

黃澤鋒笑指祖傳家訓是不打女兒,故在家也是做「黃飛鴻」,太太則是「奸人堅」,難怪女兒相當黐他,聽到他開門準備入屋便會大叫,以示歡迎。他說:「女兒很硬頸,有時給媽咪鬧,我呵她仍在發爛渣,我會叮嚀她不要推開我,冇着數的,她又好似聽得明,哈哈!不過,子女其實都是自己的倒影,湊女令我填補了1至5歲的回憶,估計我小時候應該很頑皮,也令我更加明白到自己父母的辛苦。」

不想成仔女負累

在知天命之年弄瓦,黃澤鋒坦言與太太早已計畫將來,在衣食住方面均能自給自足,加上教練生涯也延續到80歲,不想將來成為女兒的負累,他說:「爸爸在我十多歲時過身,我沒有機會跟他學習,所以我希望教識女兒如何獨立思考,就算我將所有錢給她也有沒有用,她不能自己生活的,只有懂得思考才能懂得處世。」

■黃澤鋒性格樂觀,表示已計畫好將來。

■黃澤鋒坦言作為新手父母,跟女兒是教學相長。

■黃澤鋒笑指在家是做「黃飛鴻」,太太則是「奸人堅」。

■黃澤鋒主持節目《我的志願速成班》,與各界名人探討培育子女之道。

■黃澤鋒希望女兒最少讀到大學畢業,若能成為運動員更佳。

■黃澤鋒希望愛女將來懂得思考,才能懂得處世。

■黃澤鋒坦言從愛女身上好似看到自己小時候的影子。

娛樂

更多新聞