帕夫柳琴科娃:嚴父的教導幫助我達到今天的高度
2020年05月06日16:43

  在最新一期 behind the racquet 欄目中,俄羅斯名將帕夫柳琴科娃分享了自己從小在嚴父教育下的成長故事,以及三年前如何挺過低谷期的經歷。

  「從小時候開始,網球便佔據了我人生中的大部分時間,是我生活中唯一的關注點。最艱難的部分在於和我的父親保持良好的關係,因為從小時候開始,父親就擔任著我的教練,他非常嚴格,我們在場上和場下都發生過很多次爭吵。他一次次將我逼到極限,這也確實幫我達到了今天的高度。在他作為教練和父親的這兩個身份中,我很難在這兩者中找到平衡。接著我在 15 歲的時候做出了人生最大的一個決定,那就是搬去法國,接著莫拉托格魯(韋舒亞現任教練)就在我 15 歲到 18 歲的時候擔任著我的教練,在這段時間我不得不依靠我自己慢慢學習成長起來,這讓我成為了現在的我,我想要向我的父母證明我有能力讓他們感到驕傲,特別是我的父親。讓我慶幸的一點是,即便我的父母對我非常嚴厲,我還是從他們身上學到了很多,我能感覺到隨著我克服一路上的各種挑戰,我變得更加成熟,更有智慧,這就是人生的美妙之處,當你面對難關並克服他們之後,人會變得更加強大,這定義了我是誰。」

  「有些時候悲哀的事情在於,我的父親更像是我的教練,而不是一位父親。當我剛剛開始打網球,大概五六歲的時候,他一直陪伴著我,他在場上陪我訓練,場下督促我做體能訓練。在我一眾家人中,父親為我的網球事業付出了最多的努力。當我 14 歲的時候,我的哥哥陪我一起四處比賽,他曾經也打網球。通過父親和哥哥的幫助,我在場上和場下所取得的這些成就讓我感到非常驕傲,但我一直以來都有著更高的目標。」

  「我一直以來都在與心中的恐懼作著鬥爭,我害怕犯錯誤,讓周圍的人感到失望。我的家庭為我提供了很多幫助,導致我一直很難做個獨立的人。隨著我四處旅行打吡賽,離開家的日子越來越長,慢慢地我開始學會如何自己面對人生,因為在賽場上我永遠是一個人,所以我需要學習如何一個人解決自己遇到的問題。我沒有任何遺憾,在網球道路上我付出了巨大的努力,是為了讓我的家人感到他們的付出都是值得的。我記得在 2006 年,我 14 歲的時候,我第一次參加澳網青少年賽事,那個時候我已經贏下了幾座 ITF 冠軍,但大滿貫是完全不同的體驗。我是個家裡並不富裕的孩子,但我卻有機會來這裡打大滿貫賽事,那時我腦子想如果我能贏下一兩場比賽就好了,我只是不想讓大家感到失望,在那樣的壓力之下其實是很難打出自己最好狀態的。從小時候起,我在打吡賽的時候就不會想太多,只管打我的球就好。我贏下了幾場比賽後,轉眼間就奪得了賽事的冠軍,這讓我登上了青少年世界第一。我現在才意識到,這一切的發生都是因為父親對我有著足夠的信念。」

  「大約三年之前,我正處於低谷期,我在場上一點都不享受網球,在我的私人生活中也遇到了一些我一時半會兒沒有辦法解決的事情。我不享受網球,不享受生活中的一切事情,我不知道我是否該繼續我的網球生涯,因為我感覺遇到了瓶頸。我對我那時的排名不滿意,對我的生活狀態也不滿意,我感到筋疲力盡,失去了動力,這樣的情況持續了幾年的時間,我根本不知道從何下手。慢慢地,我得到了一些幫助,讓自己變得更強大起來,我很高興的是,我現在不會再為這些事情產生太多的煩惱,我的身上依舊存在著強大的意志和潛力,我也比以往更加有野心,這些困境已經被我拋在腦後了,但我很高興我挺了過來,我知道很多人都會經歷類似的情況,不論他們是不是運動員,如何應對這樣的難關才能展現你的真實性格和真正的力量。」(全網球)

更多新聞