最佳項目《少年的你》:金像獎大獲全勝 15億票房背後的影業野望
2020年05月06日17:32

原標題:最佳項目《少年的你》:金像獎大獲全勝 15億票房背後的影業野望

給低迷市場來劑強心針。

首映半年多後,《少年的你》再登熱搜,因為獲獎。

受疫情影響,第39屆香港電影金像獎,於5月6日下午3時,通過網絡直播的形式公佈獲獎名單,不舉辦頒獎典禮。《少年的你》成最大贏家,獲最佳影片,導演曾國祥獲得最佳導演,周冬雨獲得最佳女主角,易烊千璽獲得最佳新演員,林詠琛、李媛、許伊萌獲最佳編劇,餘靜萍獲最佳攝影,吳里璐獲最佳服裝造型設計,片尾曲《Fly》獲最佳原創電影歌曲(作曲:盧凱彤 填詞:盧凱彤、吳青峰 主唱:岑寧兒),幾近包攬金像獎。香港電影金像獎是由香港電影金像獎協會在中國香港地區舉辦的電影獎項,在華語影壇具有指標意義。

此外,在票房上,《少年的你》亦大豐收。據燈塔數據,該片累積票房已達15.58億元。這是一部中等規模電影,口碑、票房如此出色,堪稱年度最佳項目。

事實上,從主要投資方來看,該片算不上有背景。第一出品方河南電影電視製作集團,是一家地方國企,其後便是製作團隊公司,導演曾國祥此前並不算頭部導演。當然,演員周冬雨、易烊千璽,在開拍前已經一線明星。

《少年的你》的勝利,再一次展現齣電影市獨特魅力,中小成本,過硬質量,簡單出品方,依舊能夠獲得不錯,乃至超額收益。

這半年發生了很多事,影院停業、拍攝停滯、廣告市場蕭條,電影業信心達到歷史低點。此外,見效快的網紅直播,進一步吸引資本目光。“做什麼電影項目,風險大回款慢,還不如投投主播,很多人都有這種觀點。”有投資人向21世紀經濟報導記者感慨。此前,投資電影是個好項目的重要原因是,回報週期相對快。另有多位上市影投管理層表示,資本遠離影院已久,“這就像個漩渦。”

這種情況下,《少年的你》大豐收,無異是給市場一劑強心針,認真做內容,依舊是個好出路。

附金像獎完整獲獎名單:

最佳影片:《少年的你》

最佳導演:曾國祥《少年的你》

最佳男主角:太保《叔·叔》

最佳女主角:周冬雨《少年的你》

最佳男配角:張達明《麥路人》

最佳女配角:區嘉雯《叔·叔》

最佳新演員:易烊千璽《少年的你》

最佳編劇:林詠琛、李媛、許伊萌《少年的你》

最佳新晉導演:黃綺琳《金都》

最佳攝影:餘靜萍《少年的你》

最佳剪輯:張嘉輝《葉問4:完結篇》

最佳美術指導:張兆康《花椒之味》

最佳服裝造型設計:吳里璐《少年的你》

最佳動作設計:袁和平《葉問4:完結篇》

最佳原創電影音樂:林二汶《金都》

最佳原創電影歌曲:Fly 《少年的你》作曲:盧凱彤 填詞:盧凱彤、吳青峰 主唱:岑寧兒

最佳音響效果:李耀強、姚俊軒《葉問4:完結篇》

最佳視覺效果:餘國亮、馬肇富、梁偉民、何文洛《掃毒 2 天地對決》

最佳亞洲電影:《An Elephant Sitting Still》

更多新聞