旅社傳下月解禁 平價滬京團即出發
2020年05月07日03:00
日本是最受歡迎的旅遊國家之一。

【星島日報報道】本港疫情漸趨緩和,港府要求內地及海外抵港人士接受強制檢疫的措施,將於下月初及下月中陸續屆滿。本港旅遊業界正觀望港府可陸續放寬檢疫限制,目前已籌劃下月起出發的旅行團,並計畫在本港檢疫措施屆滿當日隨即出發到上海的旅行團,五天團費低至每位三百四十九元起。不過由於內地仍有檢疫限制,港府亦未公布是否會放寬檢疫,是否如期出發仍是未知數。

現時由內地、澳門及台灣抵港人士接受十四天強制檢疫措施至下月七日,而從海外抵港人士的強制檢疫就至下月十九日屆滿,港府至今仍未決定是否延長或放寬限制。早前食衞局局長陳肇始表示,當局正考慮日後由內地抵港人士若已在內地完成檢疫,到港後的病毒測試又呈陰性,可縮短檢疫時間,但未有定案。入境處統計顯示,前日入境只有一千一百多人次,當中內地及海外旅客只有九十八人,佔整體不足百分之一,大部分是港人。

本港旅遊界期望港府可陸續放寬檢疫限制。縱橫遊常務董事袁振寧指,現時正籌備旅行團下月中出發,期望相關從內地及海外抵港的檢疫措施可在屆滿後解除,甚至在內地疫情緩和之際,內地方面亦可放寬入境的隔離措施。

袁振寧透露,若港府解除相關隔離措施,最快下月十九日有上海或北京團出發,五天團費約一千元,現已成團,「如果屆時無強制隔離措施,該旅行團可如期出發,若政府延長隔離措施,就無得傾,要再考慮出發日期。」縱橫遊網頁顯示,其中一團乘搭港龍航空前往上蘇杭無錫.下月二十日至九月三十日期間出發,團費最低三百四十九元起。

他坦言,現時不敢大事宣傳,形容「好像賣違禁品般,要收埋(推廣)」,但他強調,旅行社會配合政府的防疫措施。他指,近日有較多市民查詢日本團,料日本、台灣及泰國團最搶手。

旅遊業議會主席黃進達稱,疫情下旅遊業界都較審慎,希望疫情開始穩定後,港府可逐步放寬檢疫限制。至於現時旅行團開始接受報名暑假團,「相信現時很多旅行團都是收住(報名)先」。

香港旅行社解困大聯盟召集人姚栢良指,香港和澳門的防疫都已見成效,兩地已一段時間沒有本地確診個案,建議開通兩地的旅遊,期望政府研究開通兩地出入境可能性,取消港澳居民互訪的檢疫要求。

視頻精選
更多新聞