母親節九龍大遊行 警發反對通知書
2020年05月07日03:00
警方在商場範圍向違反「限聚令」人士發出告票。

【星島日報報道】有示威者發動星期日母親節九龍大遊行,警方接獲有關申請後,基於「限聚令」延長,加上發起人去年底舉行同類遊行時,最終演變成堵路及騷亂,認為對方無能力控制遊行秩序,昨正式發出反對通知書,申請人聞訊後在網上公布取消周日遊行,揚言會延期舉行。

民間組織「思穎團隊」昨在網上發出聲明,指原定申請本月十日母親節舉行九龍大遊行,但至昨午收到警方發出的反對通知書,內容稱反對理由是政府延長「限聚令」,團隊經研究後決定押後舉辦遊行。

據悉,成立「思穎團隊」的Swing,去年十二月一日曾發起「毋忘初心大遊行」,由尖沙嘴鐘樓遊行至紅磡香港體育館,但當日通知書上的遊行人數為二千人,安排糾察人數是二百人,但最終當日約有一萬六千人參加遊行,過程中群眾偏離原定遊行路線,並用雜物堵塞道路,更向警方投擲雜物及磚頭,造成混亂及恐慌。

由於前車可鑒,消息稱警方除了基於防疫理由反對遊行,早前向九龍大遊行申請人了解細節時,曾問及糾察人數及控制秩序的細節,申請人表示糾察有二百人,但未必有足夠經驗及能力,加上預計遊行人數多達五萬人,卻未能提出具體建議或措施應對突發事件,警方因此認為申請人未能有效確保遊行能以和平及有秩序的方式進行,故此發出反對通知書。

另外,網民發動昨晚七時在天水圍「和你唱」,約半百名男女在嘉湖銀座一期商場聚集唱歌及叫口號,數十名防暴警到場戒備,勸令人群勿違反「限聚令」,並舉黃旗警告,其間有兩男三女涉違反限聚令,被發出二千元定額告票,事件擾攘三句鐘後,人群相繼離去。

更多新聞