Lisette Magampon · 菲籍女廚難忘家滋味
2020年05月07日20:00

大踏步 踏上廚人之路

Lisette Magampon自去年起加盟Osteria Marzia任職行政主廚,曾在一個訪問中提到:「女人當主廚,需要多兩倍的自律及決斷力。」在鏡頭前顯得靦腆的Lisette,提到入廚的二三事,多時間是一句起、兩句止,話不會多,但在示範煮菜式的過程中,卻又幹勁十足,單手拿起煎鍋,熟練地向前輕輕一拋,意粉在鍋中「揮灑自如」,絲毫沒有出現岔子。

在紐約工作超過十年的Lisette,於去年加來到香港,加盟Osteria Marzia 擔任行政主廚。

在菲律賓呂宋島​內湖省出生,是家庭中年紀最小的,當小妮子還是7、8歲時已常在廚房幫媽媽去做些簡單料理家務。對於兒時廚房的味道,至今仍令她印象難忘。當高中畢業後,家人舉家由菲律賓移居至美國紐約,當時她便立志入讀正規的廚藝學校,藉此鑽研廚藝。

Lisette與媽媽的感情要好。

「我來到紐約後沒有即時入行,反而在廚藝學校修讀料理課,因為我清楚知道當前最需要做的是甚麽。」數年的學校訓練只是起步點,讀畢課程後,她先到著名的美式餐廳Gramercy Tavern任職,那時首次製作意大利粉;其後轉職到意大利餐廳Babbo,成為人生的轉捩點 ── 一下子愛上意大利菜,決定放下美國的工作,無酬到意大利一年去尋訪意式滋味,學習烹調傳統意菜。

題:鍾愛家的感覺 

「意大利菜有種homey的感覺,就像你媽媽為你烹調菜式一樣,很合你口味;當你病時,菜式更令你感覺窩心。」

她多次提到家,不論菜式,或是現在居住的家,甚或記憶中的家鄉美食,均滿有家的影子。除了鍾愛意大利菜,菲律賓菜式當然是她「那杯茶」。然而兩種菜系雖烹調手法不同,但兩者的文化背景相近,同是以家庭為主軸,以sharing(分享式)的菜式為主。當她提起菲律賓菜時,Lisette頓時為筆者拆解當中的神秘迷團。

其實正宗的菲律賓菜式受多個國家的飲食文化影響,除因曾被西班牙統治而融入西班牙特色,還融會了日本菜、中國菜及美國菜等風味;加上當地人喜以醋、特製的豉油和糖調味,故此味道上酸中帶甜,甚少甚至沒有辣味。

Lisette說:「菲律賓著名的地道菜Adobo,不同地區會有不同演繹。我的家鄉最出名的就是Coconut pie,雖然我從沒弄過,但當地每個小店總會看到它的踪影。出外旅行,你一定要買它做手信。」

菲律賓菜系有不同的本土個性,同樣地,意大利菜也如是,單單意大利粉便有過百款。而身處Osteria Marzia餐廳,其主打的更是意大利的海岸菜,以海鮮入饌為主要食材。餐牌上的菜名均以意大利文注稱,如其中一款推介的Chitarra,譯名解作「結他意大利粉」,加入雞蛋和麵粉等材料,色澤偏金黃,長條麵條正方形狀。除了這一款經典名物,店內所有意粉也遵從傳統意大利式手作功藝製作,所以口感爽彈豐腴,吃後會略略明白何謂「家的感覺」。

廚界女漢子

由食物再說到職場,問到Lisette有甚麽難忘事。她說,從紐約工作十多年,遊走過數間意式餐廳,最難忘的,還是一眾猶如家人的好同事。

Lisette直言當廚師是她的dream job。她對「廚房」有著一種難以言喻的情意結。

「當廚師是我的dream job。在廚房工作真的是一件頗辛苦的事,所以一定要喜愛工作,並且抱有熱誠。」在男人主導的廚房世界,作為女性,會否感覺入廚當中特別困難?她搖搖頭,示意不太會有。「我們需要撇開『女廚師較柔弱』這種觀念。不論是任何一個行業,我們都是一樣的。我們生之為人,一定要相信自己的能力,還要對人有尊重。只要走對方向,不論你是男或是女,最重要的還是要全力以赴去付出。如果只問男人或女人會遇到甚麽問題?那就把人們設限了。」

Info

Osteria Marzia

地址:灣仔菲林明道41號地舖

電話:3607 2253

The post Lisette Magampon · 菲籍女廚難忘家滋味 appeared first on Capital.

更多新聞