【西甲故事】升級管理層!球員掛靴後的「第二人生」
2020年05月07日17:17

球員在掛靴後一般都會從事媒體或教練的工作,但以下幾位前西甲球星在掛靴後成為球會管理層甚至擁有一家球會,證明了球員們還有一條可能的出路……

朗拿度

史上唯一先後以巴塞隆拿(1997)及皇家馬德里(2004)球員身份贏得西甲神射手殊榮的朗拿度(Ronaldo Nazario),亦曾贏得2次西甲冠軍、2次世界盃及2次金球獎。目前他正以另一身份帶領著西班牙足球,作為西甲球會華拉度列的主席及大股東,在他入主球會2個球季,球隊於場上場下都有了顯著的進步。

赫傑

羅馬尼亞史上最佳球員赫傑(Gheorghe Hagi) 亦曾於90年代分別穿起過皇馬和巴塞的球衣;這名世上其中一位最具天份而且踢法變化多端的組織核心,亦曾分別為雙雄贏得過西班牙超級盃。退休後赫傑將所有心力專注在維托魯干斯坦達球會(FC Viitorul Constanta),除了是班主外他亦曾親自執教球隊並贏得羅馬尼亞聯賽及盃賽冠軍。與此同時,他亦不遺餘力地為羅馬尼亞國家隊培養人材,包括他的兒子, 目前由比利時亨克外借至蘇超格拉斯哥流浪的伊亞尼斯赫傑(Ianis Hagi)。

蘇加

贏得1998歐聯冠是克羅地亞中鋒蘇加(Davor Suker)在皇馬的巔峰,此外他亦曾在西甲上陣239場射入114球,包括在西班牙首4個球季,當時他效力的是西維爾。2012年蘇加成功當選克國足總主席,2018年他帶領克羅地亞國家隊奪得世界盃亞軍;與此同時,他亦在FIFA及UEFA不同的委員會當中擔當重要的角色。

碧咸

碧咸(David Beckham)另一位成為球會老闆的前「銀河艦隊」成員;以皇馬成員的身份在班拿貝度過的4個球季當中,他不僅收穫了大量球迷,亦贏得2006/07西甲錦標。這位長青的英格蘭隊長在生涯後期放力美職洛杉磯銀河,目前則是將於2020球季加入美職的國際邁阿密(Inter Miami CF)球會主席。而「咸爺」麾下的首位一隊教練是前馬拉加及華倫西亞射手迪亞高阿朗素(Diego Alonso),足見他對西甲的熱愛。

烏盧迪亞

畢爾包引以為傲的巴斯克傳統和哲學,可從他們多年來均以前球員出任球會管理層體現;最近的一個例子就是烏盧迪亞(Josu Urrutia)在2011至2018年間出任球會主席。這名以強悍攔截聞名的中場球員早已廣為聖馬梅斯的球迷所認識,他在16個球季間曾為球隊出戰348西甲比賽。

基利

年青時期的基利(Delfi Geli)在家鄉球會基羅納以後衛身份出道,出戰西班牙第3級聯賽。他在巴塞的青訓系統中成長,曾為西班牙國家隊上陣4次並在1995/96為馬體會贏得西甲及西班牙國王盃雙料冠軍。而基利最為全世界球迷所記得的一幕,無疑是2001歐洲足協盃決賽為艾拉維斯上陣對利物浦時的悲劇性烏龍球。基利回到家鄉球會基羅納結束職業生涯並在2015年7月當選球會主席,2年後在他的帶領下,基羅納歷史性首次升上西甲。

班拿貝

任何由球員晉身球會主席的名單都不能缺少班拿貝(Santiago Bernabeu)的名字,他以17歲之齡開始為皇馬青年隊上陣,然後以中鋒及隊長的身份為皇馬效力了20年之久。班拿貝在1927年,現代模式的西甲開始前的2年掛靴;他一生從未離開皇馬在1943至1978擔任球會主席以前,他已開始參與球會的行政工作。在他的帶領下,皇馬發展成今時今日的頂級豪門。為了紀念班拿貝的對球會的貢獻,現時皇馬的主場正是以他的名字命名。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

更多新聞