黑頭為什麼一直祛不掉? 洗淨多餘油脂和保濕才是關鍵
2020年05月08日13:43

bnt新聞訊 淺夏的芬芳乘著五月的柔風落在枝頭上,逐漸蔥鬱茂盛的樹枝告知人們初夏已至。隨著氣溫的高升我們的皮脂分泌量也逐漸增加,從而增加了皮膚的負擔令夏季的來臨帶來了一系列的皮膚煩惱。我們的皮脂雖然被稱為皮膚的天然屏障,對皮膚有防護、滋潤的作用,但如果皮脂分泌一旦過盛就會形成脂溢性皮炎,如粉刺、痘痘、暗瘡等等。

熱情洋溢的活力夏季雖然美好,但到了這一季節一連串的皮膚問題卻成為了不少人的煩惱。其中,毛孔粗大、黑頭顯眼成為了許多人的共同煩惱。因季節的特性在高溫下毛孔就會擴張變得粗大,再加上皮膚上的老廢角質堆積易生成難看的黑頭。而且夏季一旦出汗再精致的妝容都會暈開變花,這樣一來毛孔就會變得更加明顯,如果是出席重要的場合就會徒增尷尬令形象大打折扣。

那麼是否有方法可以改善毛孔粗大及黑頭顯眼的問題呢?許多護膚達人及美妝達人都在公開的節目中強調過有關潔面的重要性。甚至一些明星們分享的潔面方法更是以她們的名字命名,在網上形成的影響力十分巨大。生活中雖然每個人使用的潔面產品和方法不同,但眾所周知干淨的潔面才是護膚的第一步,而深層清潔可以有效改善毛孔粗大、黑頭明顯等的問題。

關於黑頭

黑頭又稱黑頭粉刺,是皮脂腺分泌過剩的油脂混雜著老廢角質和粉塵等堵塞在毛孔里,暴露在空氣表面氧化後的黑點。黑頭的出現是個人膚質與外界環境因素結合而造成的,任何年齡、任何膚質的人都有出現黑頭的可能。為了祛除黑頭有些人會用雙手擠壓,但由於指甲易藏細菌,所以容易引致皮膚發炎,而且毛孔會越變越大。還有人喜歡用鼻貼撕拉出黑頭,但在使用鼻貼時會撕拉到皮膚,會對皮膚造成傷害。

黑頭是油脂硬化阻塞物,由於皮脂腺生成的油脂皮脂過多,皮膚中的油脂沒有及時排出導致毛囊局部堵塞,時間一久油脂硬化阻塞毛孔而形成。所以,清除過剩油脂和控油是改善黑頭加重的關鍵因素。高溫環境、內分泌失調、飲食不合理等都會影響皮膚皮脂的分泌,從而對黑頭造成一定程度上的影響。

常常許多人為了給皮膚提供良好的營養成分,總是不惜花費高價購買昂貴的護膚品和化妝品。用過這些高養分化妝品反而沒有令皮膚得到改善,而是逐漸加重了皮膚問題。想要改善皮膚上的黑頭,潔面和保濕護理一定要做到位。每天早上用卸妝油洗臉可以保持毛孔清潔,預防黑頭的產生。洗臉前可以用干淨的溫毛巾敷一敷臉,讓毛孔自動張開有助有毒素排出和清潔皮膚。

深層清潔

有的時候比起老套書面化的理論講解,聽取身邊人或者護膚達人、美妝達人們的建議更能起到幫助作用。比任何人都要對皮膚狀態敏感的護膚達人們共同推薦的方法是什呢?那就是做到正確的深層清潔。尤其是在即將到來的悶熱夏天,毛孔很容易被防曬品、汗水、油脂等堵塞,所以深層清潔在這個季節尤為重要。

祛黑頭鼻貼是大多數人們在祛除黑頭時選擇最多的一款產品,借助鼻貼的力量可以把黑頭從毛孔里拔出來心里十分舒爽。不過撕拉式鼻貼會拉扯皮膚,導致毛孔鬆弛、變大,如果毛孔不能及時收縮,黑頭會出現的更快,如果用力過猛,還有可能導致皮膚受損發炎。而且它只是去除了黑頭表面皮脂,是一次性的方式,並沒有深層清潔的功能,雖然使用過後會感覺皮膚更加干淨光滑,但是它並沒有抑製黑頭的生長,從長遠來看,沒有太大的作用。

因此,比起物理上的方法化學上融化的方法更有效,同時不會傷害人體對皮膚造成刺激。但是根據產品使用次數和成分的不同,對皮膚的有害性也會有所變化。在眾多祛黑頭卸妝產品中,植物油是最好的卸妝產品成分最適合長久使用。植物性卸妝油劑型溫和可以將臉部的彩妝粉製品、油垢、代謝皮脂、帶浮出皮膚表面,適度按摩後加水乳化充分乳化後再衝洗。

Editor Pick!

APPIER Urban Life Care Daily Facial Cleansing Oil卸妝油

以99.9%純天然植物油代替了容易造成毛孔堵塞的礦物油,是一款能夠溫和清潔彩妝以及空氣中微小有害顆粒的深層清潔卸妝油。成分中含有椰子油、山茶花籽油等、荷荷巴油等成分,能夠調節皮膚水油平衡來保持皮膚的最佳狀態。

伊索香芹籽清潔面膜(AESOP Parsley Seed Cleansing Masque)

有效去除肌膚深層雜質和死皮細胞,重現光潔清透的肌膚。香芹籽、月見草和玫瑰果籽萃取物可淨化滋養肌膚,蘊含了可深度清潔皮膚的香芹籽成分,能帶來溫和高效的潔膚體驗,特別適合干燥敏感的皮膚使用。

保濕護理

實際上在夏季隨著氣溫的升高,黑頭和毛孔變得粗大顯眼是每個人都感同深受的事情。隨著提問的上升汗液、皮脂等分泌物也會增加,自然皮膚狀態就會顯得差上幾分。夏季氣溫高、紫外線強烈皮膚的水分很容易外流,水分外流後會出現油膩感令人看起來油光滿面。濕熱的夏天皮膚缺水會影響到新陳代謝的速度,出現異常情況的同時加速皮膚衰老,出現皺紋和色斑等等。

夏季想要提升皮膚的狀態,除了去除皮膚表面上的多餘皮脂外,還要更加細心管理潔面後的保濕護理。角質層充滿水分時角質細胞就會排列整齊皮膚紋理較平整,相反如果角質層缺水,循環周期會延緩、錯亂,造成表層的老廢角質代謝緩慢。使膚色變得暗沉形成色素斑點等皮膚問題。因此,通過細心的保濕嗬護為皮膚補充充足的水分,是夏季護膚的關鍵。

如果是皮脂分泌量較多的油性皮膚,在選擇護膚品時可能要選擇比一般保濕產品使用感更加輕薄的產品。如果皮膚是經常容易起痘的問題性皮膚,最好選擇啫喱型乳液或具有鎮定效果的產品。因為問題型皮膚專用護膚品大多是針對痘痘肌研發,所以成分也是選擇了溫和低刺激的天然原料製成。如果是皮脂分泌過多而黑頭較為嚴重的皮膚,那麼也可以接受專業皮膚科或美容院的谘詢後進行針對性的護理。

Editor Pick!

CATTIER Purifiante Lotion By Ontree

專為油性、敏感性皮膚設計的爽膚水,能夠有效改善毛孔問題。能夠干淨去除潔面後殘留在臉上的皮脂、汙垢,打造光滑細膩的柔嫩皮膚。產品中含有茶樹、,迷迭香等精油,堅持使用可改善皮膚問題。

蘭蔻塑顏緊致煥亮精華水(LANCOME Renergie Lift Multi-Action Ultra Milk Peel Essence Toner)

該款精華水是“類乳液”質地,卓越保濕皮膚的同時不會感到緊繃不適。更含亞麻籽精粹和鯊烷成分,能有效滋潤皮膚鎖水保濕,更能提亮及均勻膚色,令膚質更加細膩。 樸燦 張薇/文 APPIER(shopsharp.co.kr/),AESOP 伊索,CATTIER,LANCOME 蘭蔻,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

更多新聞