中國-上海合作組織地方經貿合作示範區建設加速推進
2020年05月09日14:51

原標題:中國-上海合作組織地方經貿合作示範區建設加速推進

  新華社青島5月9日電(記者張旭東)記者從此間舉行的2020青島·全球創投風投網絡大會上瞭解到,位於青島膠州的中國-上海合作組織地方經貿合作示範區,正圍繞“五大中心”加速推進建設。

  示範區管委會副主任孟慶勝在大會上介紹,示範區圍繞建設國際物流中心、現代貿易中心、雙向投資合作中心、商旅文化交流中心、海洋合作中心來展開。在建設物流中心方面,依託青島前灣港、中鐵聯集青島集裝箱中心站等,示範區完善海陸口岸樞紐功能,並啟用上合示範區多式聯運中心,先後開行“齊魯號”歐亞班列和“上合專線”,國際班列達7條。

  2019年,上合示範區多式聯運中心完成集裝箱作業量67萬標箱。今年1月至4月,集裝箱作業量達14.5萬標箱,同比增長5%。

  在建設現代貿易中心方面,示範區加大貿易服務企業引進力度,推出20條高含金量政策,對面向上合國家開展外貿進出口的企業,最高可獎勵進出口額0.3%的扶持資金;在建設雙向投資合作中心方面,示範區發展供應鏈金融、普惠金融等,搭建多元化投融資服務渠道;對44個重點項目實施“掛圖作戰”,加快項目建設。

  在建設商旅文化交流中心方面,示範區正建設上合組織國家“國際客廳”,推進旅遊、文化、體育、教育、人才、法律服務等方面合作;在建設海洋合作中心方面,示範區將通過加強海洋科技合作、海洋科技創新,搭建國際海洋交流合作平台。

  2018年6月,在青島舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上,我國提出支持在青島建設中國-上海合作組織地方經貿合作示範區。

  2020青島·全球創投風投網絡大會於5月8日至9日舉行,大會以“國際合作新平台、科創產業新機遇”為主題,邀請專家學者和企業家共話合作,共謀發展。

(本文來自於新華網)

更多新聞