在川台資農業企業家:深入田間地頭“傳經送寶” 投資四川信心不減
2020年05月09日14:40

原標題:在川台資農業企業家:深入田間地頭“傳經送寶” 投資四川信心不減

  中新社自貢5月9日電 (單鵬)夏天是收穫藍莓的季節,在四川眉山森田藍莓園,已有成熟的藍莓長出枝頭。走在田埂上,台灣農業專家詹富翔仔細聆聽園區總經理丁如良介紹藍莓種植情況。“從土壤改良,到標準化種植,再到運用互聯網工具打開市場產生效益,用產業鏈思維做藍莓,這一點很了不起。”詹富翔評價道。

  在田間地頭交流作物種植,去智能加工車間探訪現代農業發展,與農戶面對面分享種植技術和經驗……5月6日至9日,四川省台辦、四川省農業農村廳組織四川台資農業企業家以及在四川從事台灣青創服務的台商前往眉山、宜賓、瀘州、自貢,首次開展“台資農業企業家專家服務基層面對面”活動,在四川和台灣之間架起現代農業的橋樑。

  鼓勵年輕人投身現代農業,是詹富翔一直掛在嘴邊的事情。從事葡萄種植、加工和銷售的四川果怡農業科技有限公司,十分重視人才儲備年輕化。“一個園區配備3名大學生,他們的專業背景五花八門,有機械、栽培、食品安全、營銷等,這有利於集思廣益,促進問題有效解決。”該公司副總經理張坤表示。看到農場上活躍著年輕人的身影,詹富翔很是欣慰。“這些企業搭建了廣闊的平台,供年輕人一展身手。”

  作為本次活動的講座授課嘉賓,詹富翔在講座中詳細闡述自己在“酵素新農法”領域的理論與實踐經驗,從“酵素新農法”的微生物發酵工藝、營養劑製作方法到種植流程、技術操作模式,詹富翔全方位分享自己的“種田經”。

  “聽了詹老師的講座,我覺得很有收穫,準備回去試試‘酵素新農法’。”在宜賓經營農家樂十餘年的張正明說。

  在四川雙龍農牧開發有限公司董事長林雲飛看來,發展功能性農業值得嚐試。“除了科技投入,更要向藥食同源方向努力,注重農作物營養成分的構成。”擁有30多年有機農產品種植經驗的林雲飛表示,發展現代農業,既應融合創新,又要順應山水自然。

  隨著相關政策落地和基礎設施逐步完備,台資農業企業家對投資四川信心不減。成都中延榕珍菌業有限公司董事長助理徐健哲表示,公司今年計劃在成都啟動二期項目,將以親近動植物為主題,面向中小學生打造可以近距離觀察動物和瞭解菌菇生長的科普樂園。“我們鼓勵小朋友親近大自然,在四川,有內容的項目不怕沒有遊客。”

  成都吉食道食品有限公司董事長林琳此行計劃之一,是考察潛在的竹筍原料和加工基地。“在未來,宜賓將會是一個竹筍大量出產的地方,我們公司也會更多紮根在這裏。”

  四川杉立農業開發有限公司董事長王衫桂心裡有一張宏偉藍圖:3至5年內完成黃花種植面積5萬畝,實現總產值達7億元人民幣,帶動18000人就業。“我的黃花純天然,不打農藥,在海外市場供不應求;更重要的是,黃花一年12個月都能種。”

  亞台青(成都)海峽青年創業園董事總經理郭弘揚表示,由於大陸是全球農業最主要的消費市場,“台灣青農”渴望登“陸”發展。“我們來到川南,希望獲得更多的資源和信息,引領‘台灣青農’們紮根四川。”(完)

更多新聞