西藏航空在青海果洛完成公共RNP-AR飛行程序應用首航
2020年05月09日10:13

原標題:西藏航空在青海果洛完成公共RNP-AR飛行程序應用首航

  中新網拉薩5月9日電 (胡琳 張磊 張偉)記者5月9日從西藏航空有限公司(簡稱“西藏航空”)獲悉,該公司於近日首飛的青海西寧=青海果洛=西藏拉薩航班任務中,首次在青海果洛瑪沁機場應用了公共RNP-AR(需要特殊授權的所需導航性能進近程序)飛行程序。

  據悉,RNP-AR是利用飛機自身機載導航設備和全球定位系統引導飛機起降的新技術,運用RNP-AR可以使航空器擺脫盲降系統對地面雷達的依賴,有效繞開超高障礙物,特別是在地形複雜、氣候多變的複雜機場,可在提高運行能力,提升安全裕度及飛行品質等方面發揮重要作用。

  據西藏航空相關負責人介紹,果洛瑪沁機場位於青海省果洛藏族自治州瑪沁縣,海拔3787.6米,高原性氣候特徵明顯,屬支線高高原機場。其跑道兩端高山聳立,是中國地形條件最為複雜的機場之一。

  在中國民用航空四川安全監督管理局支持和指導下,首航前,西藏航空運行質量管理部運行標準分部經理朱曉華、機長趙非、性能工程師馮祥和空中客車公司程序設計人員共同對果洛瑪沁機場RNP-AR標準儀表離場程序、進近程序、複飛程序、一發失效應急程序及起飛或著陸最低標準在模擬機上進行了反複驗證。

  首航當日,執行機組在起飛前對飛機適航性、飛行計劃、天氣及航行通告進行了檢查核對,同時全程記錄飛行中的飛行操作和飛行數據,並對航圖標註、淨空障礙物、機載設備、導航數據庫、航跡偏差、機組標準操作程序、性能分析、程序的可行性進行了檢查,確保了運行安全。(完)

視頻精選
更多新聞