俄羅斯計劃2025年前重返月球 擬推三款新一代登月探測器
2020年05月11日08:20

  原標題:俄羅斯計劃2025年前重返月球,擬推三款新一代登月探測器

  1976年,蘇聯發射了最後一台月球登陸器“月球-24”號,現在,俄羅斯希望繼續此前的探月事業。據美國太空網7日報導,俄羅斯計劃2025年前將3款探測器送上月球。

  俄羅斯聯邦航天局(Roscosmos)下屬知名航天企業拉沃奇金科研生產聯合體總裁弗拉基米爾·科爾梅科夫表示,新航天器分別名為“月球-25”號(Luna-25)、“月球-26”號(Luna-26)和“月球-27”號(Luna-27)。

  科爾梅科夫此前對俄羅斯總統普京表示:“‘月球-25’號探測器目前處於組裝和初試階段,希望2021年我們能成功發射這款探測器。”

  Roscosmos官網發佈的消息稱,“月球-25”號探測器應該可以在明年3月完成,該機構希望明年10月1日發射。據俄羅斯媒體此前報導,“月球-25”號探測器將在月球南極地區尋找水的痕跡,並測試軟著陸技術。據悉,ESA將為該任務提供視頻攝像機和地面支持團隊。

  “月球-26”號將繪製月球表面地圖;而“月球-27”號將在歐洲導航系統的引導下在月球著陸,並對月壤、覆蓋月球表面的岩石和塵埃開展研究。科爾梅科夫說:“我們非常有信心,‘月球-26’號、‘月球-27’號能分別於2024年和2025年成功發射。”

  當然,俄羅斯的探月計劃不止於此。2027年,“月球-28”號探測器將攜帶一輛小型漫遊車,並將月球岩石送回地球;而之後發射的“月球-29”號會攜帶一輛更大的月球車。

  如今,月球是個受歡迎的目的地。中國的“嫦娥四號”在一輛月球車的陪伴下,已在月球背面呆了一年半;“嫦娥五號”也擬於今年晚些時候發射,並將月球物質樣本帶回地球。美國正在開展“阿耳忒彌斯”(Artemis)計劃,擬2021年讓機器人登陸月球表面,並在2024年將宇航員送往月球南極。

  當然,並非所有登月任務都取得成功。去年,以色列的“創世紀”號(Beresheet)探測器和印度的“月船2”號(Chandrayaan-2)著陸器就“折戟”月球表面。科爾梅科夫並表示,他很有信心俄羅斯的探測器不會重蹈這兩款探測器的覆轍。

  來源:科技日報

更多新聞