浙江德清“愛心媽媽”:用愛編織困境孩子“成長夢”
2020年05月11日09:54

原標題:浙江德清“愛心媽媽”:用愛編織困境孩子“成長夢”

中新網湖州5月11日電(記者 施紫楠 通訊員 蔡偉麗)“慈母手中線,遊子身上衣。”浙江省湖州市德清縣是孟郊故里,遊子文化一直在鄉間傳唱。

  在德清縣舞陽街道長春村,10歲的陸陸(化名)從小就是家中的“頂樑柱”。陸陸父親常年外出包工程,家中留有一個年邁的爺爺與智力殘疾的母親。

  陸陸的家庭條件並不好,一家人擠在破舊的泥瓦房裡。老式家用電器只是充充門面,矮櫃開門總伴隨著“嘎吱嘎吱”的聲響。房屋另一側,堆放了些毛竹和茅草,爺爺會編織一些竹製品賣錢維持家用。

  早些年,陸陸父親一直在外務工,家裡就由爺爺照料著。為了改善生活,村里給他們家申請過低保。但每月600元的低保收入,對這個家庭來說只是杯水車薪。

  然而,比起生活的拮據,更讓人難受的是,陸陸媽媽由於智力殘疾,沒辦法給陸陸正常的關心和愛護,更多時候反而是他在照顧媽媽。“陸陸和他媽媽缺乏正常的交流溝通。有時候,生活上的事情,還要孩子來教母親。”長春村黨支部書記章衛民說。

  不過好在,在舞陽街道,有著一群特殊的“愛心媽媽”,多年來一直扮演著母親的角色,愛惜嗬護著陸陸。

  2017年初,郭俊華進入長春村村委工作,主要負責婦女、計生等。在一次走訪中,郭俊華瞭解到陸陸的家庭情況,讓有著兩個孩子的她十分心疼。

  “平日裡,孩子半天見不到我就會哭鬧,吵著要媽媽。看不見孩子,我也會想他們。”郭俊華說,陸陸其實很渴望母愛,但他很懂事,也很堅強,從不說出來。

  “我們有‘舞陽大媽’,有愛心誌願者,我又是婦聯主席,要不乾脆一起來當陸陸的‘媽媽’吧。”郭俊華的想法,很快得到舞陽街道婦聯、長春村村幹部的認同。

  從此,在陸陸身邊,多了一群舞陽“愛心媽媽”。逢年過節,舞陽街道婦聯主席蔡偉麗都會拿著米、油等年貨,去陸陸家慰問,關心孩子的學習和生活。

  只要有空,郭俊華也會去學校接孩子放學,並把他安全送上校車。默默的關心和陪伴,讓陸陸重拾了天真和童趣,也慰藉了孩子失落的心。

  5月6日,在舞陽街道長春村村民活動中心,陸陸還和其他同齡孩子一起,參加了一場別開生面的親子活動。

  “通過開展‘換位母親、感恩母親’的活動,我們希望孩子能理解母親的艱辛和不易,並拉近親子關係,感受特別的愛。”蔡偉麗說。

  在“為母親洗手”這一環節,陸陸不僅用自己做的“酵素手工皂”為自己媽媽洗了手,還給了一同參加活動的郭俊華一個“驚喜”。

  看著孩子賣力地在自己手上搓出肥皂泡,郭俊華的眼睛濕潤了,“孩子特別懂事。只要他健康開心就好,我們多付出一點不算什麼。”

  在舞陽“愛心媽媽”和舞陽街道的關心下,陸陸一家的生活條件也不斷得到改善。2020年,他們搬出了危房,即將搬入新房,在村里的幫助下,陸陸媽媽也在附近的工廠找了一份工作,每個月有近2000元的收入。

  “媽媽每天天不亮就要起床去上班。我長大以後,一定要更好地孝敬媽媽。”陸陸說。(完)

更多新聞