梁家榮:節目原意僅探討全球疫情 並非想違反「一中」
2020年05月11日17:05

廣播處長梁家榮表示,因應香港電台節目《THE PULSE》被指違反「一個中國」原則,港台已經為事件深切檢討。

新民黨議員葉劉淑儀在立法會資訊科技及廣播事務委員會上說,對節目中記者多次追問台灣加入世衛的問題感到詫異。她說並非要求港台懲罰涉事的年輕記者,應該向她解釋「一中」原則,葉劉淑儀又質疑,記者是故意抑或無知而發問。

梁家榮表示,港台已為事件深刻檢討,指節目原意並非想違反「一中」原則,只是探討全球疫情,沒有預期有人以有關角度解讀節目,重申「一國」原則不能違反,亦已接觸該名記者。

商務及經濟發展局局長邱騰華重申,有關節目的整個製作,得出的情況令局方覺得有關節目違反「一中」原則,而節目播放同日,亦有另一個涉及台灣的節目出現違反「一中」原則的問題,令人擔心港台違反此原則,因此局方有責任指出,港台需要恪守重要的憲制原則。

更多新聞