他是占士的第2偶像,奧尼爾口中高比前的高比
2020年05月11日07:40

  球迷都知道佐敦的23號球衣影響了無數後輩,占士也是其中之一。但籃球世界里影響占士的並非只有佐敦。今日占士的IG轉發了一條影片,並且說影片里的球員是他的“第二偶像”,“簡直可以每晚都欣賞他打球”。

  這個能讓占士流露真情實感的球員是A.夏達威,他還有一個更廣為人知的外號,便士哈達威。

  雖然距離哈達威退役已經過去了12年,但是球迷應該不會對這名球員感到陌生,因為他的名字始終出現在球迷的視野中。其中一個經久不衰的討論就是:便士哈達威如果不受傷,那他能達到怎樣的高度?

  傑森-塔圖姆回答過這個問題:羅伊、麥基迪、路斯、格蘭希爾、便士哈達威如果都沒有受傷,那麼誰是其中最強的那個?

  塔圖姆在他個人社交媒體上的回應是:這也太難選了!

  塔圖姆說難選並不是恭維,便士職業生涯榮譽寥寥只是表象,實際上在便士的第二個賽季他就已經入選了全明星正賽,恰好那個賽季正是米高佐敦短暫告別賽場的階段,聯盟正在苦苦尋找下一個米高佐敦,而便士和格蘭希爾,正是那時候接班佐敦呼聲最高的人選,也是初代佐敦接班人。

  微笑刺客以賽亞-湯馬士是這樣評價格蘭希爾和便士的,“沒有一個大個子能像他們那樣打球,他們有出色的身體素質,精湛的運球技巧,魔術手莊臣有他們的身材卻沒有他們這樣靈動的技術,他們讓我見識到我從未見過的打球方式”。

  “如果他們不受傷,那麼會改變聯盟的比賽風格”。

  能夠得到以賽亞-湯馬士如此高的評價,足以證明哈達威的佐敦接班人稱號所言非虛——雖然在我們今天看來,XXX接班人總是伴隨著很大的水分,但初代例外。

  94-95賽季,哈達威已經在那個打法並不如現在開放的聯盟里拿到場均20.9分4.4籃板7.2助攻,而且他還有不同於佐敦的三分射術,每場出手3.2次,34.9%的命中率放在那個年代已經足夠驚豔。

  其中7.2次助攻更是突顯了哈達威的另一項特質——雖然是標準的“飛人”身材,但卻有天然的控衛本能,這也正是哈達威迷人的地方。

  互聯網上有無數展示哈達威靈動身手的集錦可供欣賞,他的一舉一動無不詮釋著何謂天才。

  但更具反差的是,哈達威成長與田納西州的莫菲斯是一個面朝黃土背朝天的農業城市,孟菲斯灰熊“磨礪與絞殺”的球隊文化就是由此而來;哈達威回憶起他小時候打野球的環境,也用了“強硬”這個詞。

  但這樣一座務實且堅韌,願意退役東尼-阿倫球衣的城市卻孕育了一位用籃球寫詩的天才,實在是非常奇妙。

  或許也正是在莫菲斯的成長經歷賦予了哈達威務實的基因,奉信一分耕耘一封收穫,讓他有別於許多“華而不實”、無法帶給球隊勝利的天才。

  比如同樣是在職業生涯第二個賽季入選全明星的凱利-艾榮,在占士回歸克利夫蘭之前沒有染指過季後賽;和哈達威一樣飄逸的籃球詩人麥基迪,在魔術打球時也因無法在季後賽更進一步更飽受非議。

  哈達威在生涯第二年就打到了總決賽。當然,哈達威早早登上總決賽舞台的重要原因是他身邊有奧尼爾罩著,但這不能否定哈達威的優秀,他和魔術時期的奧尼爾更像是相輔相成的狀態——92-93賽季沒有哈達威的幼齒鯊也無緣季後賽。

  哈達威接受採訪時說,“如果我沒有受傷,那麼我和奧尼爾至少會拿下一座冠軍”。

  奧尼爾在接受CBS體育採訪時則說,“哈達威是高比之前的高比,我們可以聯手拿下一座冠軍,可能有兩座”。

  95-96賽季,已經知道總決賽舞台空氣是什麼味道、作客球迷會用什麼髒話噓他們的便士和哈達威拿下了魔術隊史最高的60勝,至今還未被打破,但那個賽季他們遇到了復出的佐敦,在東決的舞台上被橫掃出局。

  在佐敦復出之後,佐敦接班人的魔力似乎被本體收回一樣,96-97賽季,哈達威的膝蓋開始受傷。97-98賽季,他不但缺席了大部分比賽,連續的膝蓋手術也讓哈達威失去了過去的“飛人”屬性,變得脆弱易碎,昔日的靈氣也被傷病所磨平。

  哈達威不受傷有多強?這個問題或許只能在某個平行時空才有答案。而這個話題之所以總是被反復提及,一方面是哈達威的天賦,另一方面是他的個人魅力。

  占士和麥基迪為他傾倒,即便高傲如米高佐敦也對這位後輩讚賞有加:佐敦曾經在一場比賽穿過哈達威的Air Flight 1,這是佐敦有了Air Jordan之後穿過的唯一一雙其他人的球鞋,這樣的舉動勝過任何的讚美。

  哈達威在日後接受the-undefeated記者阿隆-道森採訪時談到了這件事,他說,“他可是米高佐敦!他沒有向我要這鞋,他只是和NIKE說把這款鞋給他試試,就像,嘿把那小夥子的鞋給我”。

  “天呐,那可是米高佐敦,他正在穿我的鞋”。

  魔術1號和經典的專屬球鞋,是能夠代表球員時期便士哈達威的符號。而“莫菲斯籃球教父”,是形容退役後的哈達威的最好描述。

  根據維基百科記錄的數據,哈達威在退役後回到莫菲斯致力於促進當地的體育運動發展,2011年哈達威還耗資2000萬建造了一座涵蓋訓練、比賽、學習、康復的大型體育館,幫助當地創造了大量的就業機會。

  更令人動容的是,哈達威為了完成童年好友的遺願接手過當初就讀的中學,拿下了州冠軍。

  現在的哈達威已經成為了莫菲斯大學的主教練,幫助年輕人成長。而他也開啟了一段全新的人生篇章,或許這位因傷告別職業賽場的昔日天才,能夠在另一片賽場發揮他的天賦。

  (brad)

更多新聞