投訴不斷、價格戰隱患 智能馬桶行業如何走出困局?
2020年05月11日07:16

  疫情爆發以後,具有殺菌、消毒功能的智能坐便器行業被認為迎來了新一輪增長的機會,尤其是有研究認為新冠病毒有可能以糞口形式傳播之後,可以減少直接接觸的智能坐便器降低了交叉感染的可能性。蘇寧發佈的小家電煥新大數據顯示,2月份帶有消毒除菌功能的智能坐便器同比增長超過400%。

  根據中國家用電器協會調研的數據,從2015年至2018年四年間,智能坐便器市場的平均增長率維持在20%~30%之間。但是智能坐便器行業經過幾年的發展並未迎來井噴,市場占有率僅為2%,這背後原因眾多,一方面是消費者對產品的認知不足,另一方面行業亂象也阻礙了其發展,在疫情的特殊時期,智能馬坐便器能否借勢迎來大範圍提升呢?

  投訴不斷 小品牌合格率堪憂

  疫情期間,智能坐便器重新引起了一輪消費者的熱捧,但是對於這種產品使用的便捷性和安全性消費者仍然心存疑慮,在黑貓投訴平台上,跟智能坐便器相關的投訴多達123條,投訴內容集中在“售後不處理”、“馬桶蓋不加熱”、“不衝水、不翻蓋、安裝後不能正常使用”等多方面問題。涉及到的投訴品牌包括Panasonic、箭牌、九牧、小米有品、浪鯨衛浴等。

  近日,國家市場監督管理總局網站通報的2019年第二批等16種網售產品質量國家監督專項抽查情況中,其中對50批次的智能坐便器產品進行了檢驗,發現4批次產品不合格,不合格發現率為8.0%,不合格產品品牌為智美佳華、懶貴族、德希頓、蒙娜萬娜,不合格項目涉及坐便器用水量、坐便器水效等級、坐便器水效限定值、輸入功率和電流、發熱、接地措施等。

  無論是從消費者使用層面還是產品檢測層面,智能坐便器交出的答卷都不讓人特別滿意。

  自從財經作家吳曉波的一篇《到日本買隻馬桶蓋》讓智能馬桶蓋這一產品進入中國消費者視野中後,近幾年來,關於智能智能坐便器的討論就沒有停息過。在百度指數搜索中,2016-2019年智能馬桶蓋的搜索指數峰值一直在1000左右,智能坐便器行業熱度如此之高,為什麼市場占有率卻遲遲沒有大的突破呢?奧維雲網環境健康電器事業部總經理田亞麗認為目前阻礙智能坐便器行業發展的原因有四點“智能坐便器行業發展處於初級階段,行業普及與宣傳未形成合力,消費者對智能坐便器認知度低;消費者對產品存在認識誤區,如智能坐便器遇水會不會漏電,擔心出現安全問題等;部分消費者對傳統坐便器的使用習慣難以改變;行業標準還有待完善。”

  智能坐便器的廠家已經從2015年的30多家增長到近兩年的300多家,除了一些大型的家電企業、衛浴企業,還有跨界而來的互聯網企業和市場上的眾多小作坊式企業。在消費者認知度不高的情況下,一些小作坊企業為了短期利益,生產一些質量不合格的產品,或者將一些產品以次充好,影響消費者對智能坐便器產品的使用體驗。從國家市場監督管理總局抽查的不合格品牌中多為小型企業也可窺得一二。此種狀態下,大中型企業負有不可推卸的行業責任,在產品宣傳和引導方面應該多下些功夫,在智能坐便器行業起步階段,行業內廠家齊心協力引導行業積極向上非常必要。

  產品功能同質化 價格戰隱患

  縱觀目前市售的智能坐便器產品,功能同質化比較嚴重,產品基本圍繞暖風烘乾、自動除臭、座圈加熱、噴嘴自潔、女性清洗、臀部清洗等基礎功能展開,伴隨著功能的趨同性,不少企業逐漸把產品功能競爭轉移到價格競爭上來。

  奧維雲網線上監測數據顯示,2019年1-11月,智能坐便器分體機線上市場均價為1872元,一體機均價為3629元。2019年1-7月,國內品牌千元內的低端產品零售量佔比達52.2%,同比增長17.8%;海外品牌千元內、1000-1499元、1500-1999元的零售量佔比均有所提升,分別達到4.8%、15.6%和29.4%,隨著智能坐便器價格的不斷下探,價格戰的隱患進一步提升。

  疫情期間,智能坐便器市場品牌競爭進一步加劇,分體式、一體機均價總體呈下行趨勢,從品牌參與情況來看,一體機參與品牌在減少,而分體機參與品牌在增多,市場趨勢開始向分體機偏移。

  海爾、智米、Panasonic紛紛推出了千元智能馬桶蓋。4月9日,京東京造發佈了旗下僅售699元的智能馬桶蓋產品,這款智能馬桶蓋擁有即熱式恒溫、臀婦洗、座溫可調、噴頭自潔功能。同時,京東京造在京東上還上線了一款299元的智能馬桶蓋。

  關於這些低價產品的入局對行業的影響,奧維雲網健康家電事業部總經理田亞麗認為“低價智能坐便器產品必然會搶占其他價格段的市場份額,而企業為了應對市場,也一定會跟風推出相應的競爭產品,最後進入價格戰,這樣一來好的方面是會吸引一部分潛在消費者體驗產品,帶來一定程度上產品普及率,市場份額同期會增長,但是長期還是會透支品牌利潤。”

  提升產品體驗 擴大渠道佈局

  在消費者對產品瞭解不足,產品市場占有率不高的情況下,智能坐便器下一步該如何走?

  田亞麗認為智能坐便器行業的未來趨勢有以下兩點可以關註:

  1、從渠道來看,線下渠道除了建材渠道佈局外,也需要關注精裝修市場,目前精裝修市場智能坐便器配置率也非常高 ;線上除了佈局傳統電商京東、天貓、蘇寧易購外,還需要提前佈局社交電商如抖音、小紅書、直播等。

  2、從產品趨勢上,行業目前即熱式已成為主流,2020Q1已達到76%份額,漸漸成為新品標配,一體機中遙控式已經成為主流操作方式,漸漸取代雙控式,另外基礎功能同質化比較嚴重,未來產品會朝著智能化方向發展如“防電牆”技術,腸鏡檢查,霧化SPA、智能感應等具有產品競爭力方面,提升產品溢價能力。

  深入對智能化、健康功能的擴展,進一步提升智能坐便器的人性化體驗成為目前智能坐便器企業的當務之急。2019年Panasonic推出了健康一體機馬桶,該產品可以進行身體指數和健康狀況的檢查;海爾衛璽將運用在家電產品上的“防電牆”技術運用到智能馬桶蓋上,進一步提升了使用的安全性;疫情期間,九牧、恒潔、箭牌等衛浴企業也推出多款主打健康功能的智能坐便器產品,在健康賽道上進一步佈局。

  一場疫情讓人們對智能坐便器有了更深入的認識,也為行業的進一步發展帶來了機會,隨著市場的發展,目前行業應該警惕到可能到來的價格戰隱患,同時廠家也需進一步研發具有競爭力的產品,真正抓住用戶的“痛點”,做好充足的準備在市場變革期才能從容應對。

更多新聞