晨讀丨5月12日,關注健康每一天
2020年05月12日07:11

原標題:晨讀丨5月12日,關注健康每一天

【政策】

哈爾濱市新冠病毒檢測納入醫保

5月12日起,哈爾濱市將新冠病毒核酸檢測項目納入醫保,最高價格為135元。住院患者因治療需要進行核酸檢測的,檢測費用按規定納入醫保報銷範圍;確診或疑似新冠肺炎的患者,在住院和門診發生的核酸檢測費用,由醫保和財政按規定支付,個人不負擔費用;參保職工個人在定點醫療機構門診進行核酸檢測,由職工醫保個人賬戶資金支付。

【服務】

北京新冠病毒檢測機構增至67家

北京市衛健委公佈北京市第二批提供新冠病毒核酸檢測服務的21家醫療衛生機構名單。其中,北京華大醫學檢驗所等20家醫療機構面向團體和個人提供新冠病毒核酸檢測服務,北京鐵路疾病預防控製中心為鐵路系統內部提供核酸檢測服務。加上4月15日北京公佈的46家檢測機構,截至目前,北京市共有67家醫療衛生機構可提供新冠病毒核酸檢測服務。

【市場】

福建貴州新冠檢測試劑集中採購

繼湖北省和黑龍江省之後,又新增兩省發文對新型冠狀病毒相關檢測試劑進行集中採購,分別為福建省和貴州省。據福建省公佈的擬中選結果顯示,邁克生物、之江生物、達安基因、金豪製藥、南京諾唯讚和英諾特(唐山)6家企業入圍。其中,邁克生物和達安基因在此前已入圍湖北省和黑龍江省的新冠病毒檢測試劑集采擬中選結果。

【新藥】

人福醫藥ED藥物他達拉非獲批

人福醫藥子公司武漢人福藥業產品他達拉非片收到《藥品註冊批件》。他達拉非是禮來製藥研發的重磅藥物,用於治療男性勃起功能障礙(ED),俗稱“黃色小藥丸”。2005年6月,他達拉非進入中國市場。2019年2月,長春海悅藥業拿下該藥國內首仿。此後,正大天晴、齊魯藥業、江蘇天士力帝益藥業、華邦製藥的他達拉非片紛紛獲批。

【澄清】

以嶺連花清瘟產品不含馬兜鈴酸

針對加拿大拒絕連花清瘟膠囊入境是由於“該藥富含馬兜鈴酸成分”這一報導,以嶺藥業公開回應,連花清瘟產品不含馬兜鈴酸。連花清瘟產品中含有藥材魚腥草,而魚腥草主要成分為揮髮油、黃酮和少量生物堿。其生物堿中有一種成分為馬兜鈴內酰胺Ⅱ,它與馬兜鈴酸及馬兜鈴酸的代謝產物馬兜鈴內酰胺Ⅰ不是同一個物質,也未見致癌性和腎毒性相關報導。

【轉讓】

景峰醫藥3.2億轉讓海門慧聚股權

景峰醫藥子公司上海景峰將所持有的海門慧聚藥業有限公司43.0086%股權參考評估價值作價3.2億元轉讓給湖州富悅柏澤實業投資合夥企業(有限合夥)和湖州富悅信澤實業投資合夥企業(有限合夥),其中富悅柏澤受讓34.0441%,富悅信澤受讓8.9645%。本次交易完成後,公司將繼續持有海門慧聚20%的股權。同時,上海景峰就海門慧聚在補償期限的淨利潤作出承諾。

編輯 嶽清秀 校對 張彥君

更多新聞