東華“國家隊”發揮醫衛防護材料研究專長 主動擔當戰疫“行動派”
2020年05月12日17:03

原標題:東華“國家隊”發揮醫衛防護材料研究專長 主動擔當戰疫“行動派”

中新網上海5月12日電 (孫慶華 許婧)東華大學纖維材料改性國家重點實驗室(以下簡稱“實驗室”)發揮在纖維基、高分子基醫衛防護材料領域的研究專長,緊密圍繞新冠病毒醫衛防護材料應急開發和生產研究,涉及口罩、防護服、抗菌材料等,為醫衛防護材料研發攻關提供有力科技支撐;同時,組織技術團隊聯合企業、醫院解決產業化關鍵問題,實現應急生產,主動擔當戰疫“行動派”。

  1月28日,在從江蘇老家趕回上海途中,中國科學院院士、實驗室主任朱美芳一條條瀏覽著疫情報導,口罩、防護服急缺,醫護人員存在感染風險……研究了30多年材料的她,思考著如何把研發人員和生產力量快速集結匹配起來,為抗疫作貢獻。

  2月,實驗室微信公眾號發佈“新型冠狀病毒醫衛防護材料應急專項申請通知及指南”,並確定了25個應急項目。

  防護服悶熱、不透氣,醫護人員穿著不適的報導牽動著實驗室科研人員們的心。“要做就做國內沒有的”,材料學院畢業生羅章生與朱美芳院士團隊一直有著緊密聯繫和合作,致力於在無紡布方面實現獨創突破。

  已是廈門當盛新材料有限公司董事長的羅章生與團隊青年教師骨幹相恒學副教授聯合申報《耐磨透氣高阻隔性當盛新材Rowelk®有限次使用連體防護服的結構與性能評價》應急專項,爭取盡快生產出高品質的防護服送到抗疫一線。

  沒工人、沒原料,羅章生到處想辦法,三四天后就交出了一件小樣。團隊開發出了高阻隔、高耐磨、高透濕安全防護材料,製備出系列有限次使用醫用防護服,目前當盛公司每天可生產約2000件。隨後,在國家自然科學基金委緊急啟動的高端防護服項目中,雙方聯合申報並獲得專項支持。

  項目團隊向武漢方艙醫院、湖北漢川人民醫院、中國疾病預防控製中心傳染病研究所等抗疫一線單位,以及美國紐約州先進能源技術中心、德國德累斯頓工業大學等合作單位捐贈Rowelk®有限次防護服5000餘件套。既紓解了防護服短缺的困境,又增強了國際合作單位的抗疫力量。

  “水煮5次”“蒸1次”,在材料學院李光教授的辦公室里,有各式各樣貼著標籤的測試口罩。如何讓口罩戴得既舒適,又可重複使用?通過她牽頭的《高性能防護紡織品和口罩的研究及規模化開發》應急項目,很快開發出一種可過濾極細小的顆粒和病毒,不需靜電處理的纖維。用這種纖維製成的濾芯膜十分輕薄,每平方米僅1-2克,過濾效率高、性能穩定,可循環使用。

  該項目組與上海漢圃新材料公司合作,3月初以來,生產高性能口罩濾芯膜(Hyproof)15萬米,定點供給口罩生產企業。上海巨臣嬰童服飾有限公司採用該濾芯膜,生產銷售高性能防護口罩300萬隻以上,直供幾十家企事業單位,在復工復產關鍵時期提供了急需物資保障。

  在“一罩難求”的非常時期,熔噴布引人矚目。實驗室副主任張耀鵬教授主持的《全生物質多級抗菌及病毒防護過濾材料開發》項目,通過工藝優化可獲得直徑和孔徑達幾微米級別的Lyocell熔噴無紡布。原料可再生、可生物降解、Lyocell工藝環保、親膚性好等優點,讓Lyocell熔噴膜完勝傳統濾材。據瞭解,下一步項目將開發全生物基復合濾材,實現對細菌、病毒的多級防護。

  面對來勢洶洶的新冠病毒,讓大眾知曉如何“科學防護”尤為重要。非織造材料專家靳向煜教授在參與應急專項研發的同時,還參與了《民用衛生口罩》團體標準、《兒童口罩技術規範》的起草製定工作,撰寫多篇科普文章,並出版專著《戰疫之盾:帶您走進個人防護非織造材料》。

  全球疫情防控形勢依然嚴峻,實驗室先後向美國斯坦福大學、意大利米蘭理工大學、德國馬普研究所等30餘所合作院校、50餘位密切合作的國際知名教授發去慰問信,介紹實驗室應急專項情況,並為有需求的單位和專家寄去口罩及防護服等物資。

《山海輿地 路遠情長 / Sky We Share, Together We Stand》慰問信。東華大學供圖

  朱美芳院士表示,這次疫情“大考”,讓我們重新認識“平戰結合”的意義,下一步要研發更加高效、廣譜、安全、經濟的抗菌抗病毒紡織物,搭建科教、產教、軍民“三融合”的協同創新平台,建立材料設計與纖維成型先進製造全鏈條體系,以全面提升中國控製感染性疾病風險的能力。(完)

更多新聞