希堅斯VS威廉斯 細膩和準度上長期霸榜的男人
2020年05月12日09:12

  H2H(Head to Head)系列,幫助回顧兩位球員間歷史交手記錄,讓球迷對頂級選手的交鋒史,能夠瞭解的更加直觀與具體。

  本期《H2H》繼續盤點“75三傑”之間的內戰,約翰·希堅斯與馬克·威廉斯,一個善於抽絲剝繭,一個喜歡手起刀落,在“細膩”和“準度”這兩個領域,長期霸榜的男人。1992年他們同年進入職業圈,直到兩年前,還能攜手站在世錦賽巔峰戰役的球檯兩側,漫長的28年職業生涯,既是兵戎相見的對手,又是一對總被球迷捆綁提起的CP。

  職業賽場60次的交手,希堅斯目前取得34勝4平22負的明顯優勢,不過在排名賽中,兩人其實是打成11-11的平手(包括一場小型排名賽)。有趣的一點是,這兩人在重大賽場,似乎各自圈出領地,誰也不會去侵犯,比如在英錦賽他們交手四次,希堅斯全勝;大師賽的兩次碰面,馬叔則盡收勝利;此外,二人在中國公開賽的四場對決,同樣是威廉斯屢戰屢勝,但到了中國的其他賽事中,就變成希堅斯管轄的地界了。

  如果您看過《H2H》上一期介紹奧蘇利雲與希堅斯,他們首戰是在91年世界大師賽青少年比賽,而那屆賽事,希堅斯在贏下奧蘇利雲和另一個對手後,闖入決賽,並6-1痛擊馬克·威廉斯,這也是二人的第一次交鋒。

  進入職業賽場後,威廉斯在他們的交戰史開端開了個好頭,1994年在泰國公開賽,他以5-4戰勝了希堅斯。不過接下來兩年里,希堅斯對對手完成一波五連勝,這其中包括了96年的國際公開賽、蘇格蘭大師賽和德國公開賽,這三場比賽馬叔的勝局還全都被壓製在兩局以內。此外另兩場,就是95、96連續兩年的英錦賽8強,希堅斯以兩個同樣的9-6擊敗對方,尤其95年那一次,他還是在0-3開場後完成反撲。

  直到97年大師賽,威廉斯終於完成一回覆仇,他在首輪6-4力克希堅斯,題外話,希堅斯生涯前八次參加大師賽,一個冠軍、一個亞軍,賸餘六屆全都是一輪遊。但威廉斯的好景也並沒能持續,之後四次交鋒,賽場轉移至超級聯賽和英國公開賽,希堅斯繼續保持不敗,總之在90年代,那段二人發量還都處於小康階段的歲月,希堅斯確實把威廉斯逼得有些透不過氣。

  1999年,威廉斯和希堅斯迎來在克魯斯堡的第一次對話,不同的是希堅斯當時貴為衛冕冠軍,而且他在那個賽季還包攬了英錦賽、大師賽冠軍,已經成為全滿貫選手,正處於生涯第一個巔峰期,威廉斯相形之下則遜色一截。他們在準決賽遭遇,那場比賽威廉斯全場送出13杆高分,含兩次破百,他在雙方戰成8-8平後忽然發力,最終17-10帶走勝利,這對他而言是一泄胸中悶氣的勝利,只是很可惜,他在決賽輸給替希堅斯出頭的蘇格蘭大哥,亨特利。

  這一年他們在大獎賽里,打了彼此間第一場決賽,希堅斯最多時落後四局,卻最終完成逆轉絕殺。而後在這個賽季末的世錦賽,他們與一年前一樣,再次在準決賽相遇,這回的爭奪顯得更加血腥,雙方一直咬到15-15,隨後馬叔連下兩局,連續第二年斬斷希堅斯的世錦賽之旅。此後,他在決賽同樣是兩局優勢,滅掉了打出五杆破百的同胞馬修·斯蒂文斯,生涯首奪世錦賽冠軍。也正是在這個時間,威廉斯取代了希堅斯,成為世界排名第一的球員。

  下一個賽季,老張、老馬在英錦賽賽場,進行了他們之間又一次決賽,此前兩屆比賽,希堅斯和威廉斯輪流坐莊各奪一冠,順便送了苦逼的斯蒂文斯英錦賽二連亞,到了99年,兩位贏家終於可以正面剛了,當然看了文章開頭你便知道,希堅斯在這裏對馬叔保持不敗,這一次他三轟破百,輕描淡寫的10-4取得勝利。

  2001年8月在最後一屆冠軍杯的比賽中,希堅斯小組賽和最終決賽,雙殺威廉斯,成為這項賽事(包括前身慈善挑戰賽)三冠王,馬叔則連續三屆比賽獲得亞軍。這一時期兩人在超級聯賽交手多次,互有勝負。2002年他們迎來了中國賽場的交戰首戰,中國公開賽準決賽威廉斯以6-2獲勝,並最終奪得這屆比賽冠軍。然後,威廉斯開啟了自己生涯封神的階段,也就是從這時開始,他與希堅斯的交手紀錄,一點點追了上來。

  2003年,他們迎來了在大師賽的第二次對決,雖然各送兩杆破百,但最終威廉斯還是6-3獲得勝利,隨後馬叔還複仇保羅·亨特,並在決賽擊敗亨特利一舉奪冠,在01-04那四年里,威廉斯是唯一一個從亨特手中搶走過一次大師賽獎盃的人,也是本森&海吉斯對大師賽29年讚助歷史中,最後一個奪冠的人。以及如你所知,他在那個賽季,完成了三大賽全包圓的奇蹟,當時在全世界,除了瑞士人製造的鍾表,大概就再沒有什麼敢跟馬克·威廉斯比誰更準了。

  到了03-04賽季,LG杯(世界公開賽前身)的決賽,威廉斯又與希堅斯展開冠軍爭奪,這場比賽“巫師”在第11局打出生涯第三杆147,另外還有一杆142分表現,但即便這樣的發揮,還是不足以讓他戰勝威廉斯。不久後的一場超級聯賽,希堅斯又有單杆143分送出,那段時間的確是他單杆高分大爆發的階段,連續製造過三杆147,可這場比賽,希堅斯卻在2-0領先後,被馬叔連打六局,再次落敗。

  此後大約五年時間,威廉斯和希堅斯只有過兩次交手,但都是決賽,一次中國公開賽、一次黑球挑戰賽,並全是馬叔一方獲勝。09-10賽季,他們在冠軍聯賽及中國賽場碰面四次,和氣的打成2-2平。2010年英錦賽,是雙方最後一次在這裏交手,也是唯一一次決賽,剛剛結束“賭球風波”禁賽的希堅斯,在這場比賽最多時曾2-7落後,但饑渴的求戰欲幫助他頑強抹平了劣勢,最終以10-9勝出,拿下個人第三個英錦賽冠軍。

  還是在這個賽季,世錦賽準決賽中,又是前半程馬叔占盡優勢,後半段希堅斯奮起反擊,他在最後時刻連續的幾杆硬核操作,註定了這場比賽會被納入克魯斯堡最閃耀的回憶當中,不過在世錦賽賽場,希堅斯也只贏過威廉斯這麼一回。最終希堅斯決賽教育了卓林普,這是他生涯第四個、也是目前為止最後一個世錦賽冠軍。在這之後很漫長的一段歲月,他們的成績都有了明顯的下降趨勢,也很難在重要賽場再有相逢。冠軍聯賽、6紅球或者單局限時賽什麼的,看起來實在有些小打小鬧。

  2016年,世界公開賽遷至玉山的元年,還有中國錦標賽的元年,球迷都有幸見證了兩位“彷彿到了生涯尾聲、但似乎又都還有緩兒”的二老,先後兩次交手,都是希堅斯贏得了勝利。但回到北愛爾蘭賽場,以及賽季末期由馬叔掌控的中國公開賽,他又能再次把“對戰天平”扶正。當然總體而言,這些比賽的量級,對於球迷而言依舊不夠過癮,就像你怎麼也不會忍受兩位金像獎影帝,只能在《神槍手與智多星》粗製港片里合作。好在,《無間道》終歸還是來了,黃警官也終歸坐到了韓琛對面。

  2018年世錦賽決賽,如果說上屆亞軍希堅斯的出現還算合理,那麼馬叔則屬實給了球迷一大驚喜,無論芬尼和sightright有多神奇,事實就是,一年前威廉斯還只是被卡靈頓擋在世錦賽正賽之外的瀕臨退休人員,可一年後,他就在克魯斯堡戰到了最後。這場比賽距今不過兩年,相信大家還記憶猶新,時隔15年,馬克·威廉斯再次成為了世錦賽冠軍獲得者,並向全世界展示了他的肉體;希堅斯則彷彿自顧自的駛入一條沒有盡頭的大道,走不出去也回不了頭,道旁的路標寫著醒目的大字,“世錦賽亞軍”。

  28載的職業生涯,希堅斯和威廉斯總像是無法徹底拆開的兩個名字,他們一同出道,一同成長、一同名遂、一同脫髮;他們似乎一直在羅尼·詹姆斯身邊,攜手扮演著約翰·韋德和馬克·波什;他們輪流贏得英錦賽、贏得大師賽,輪流坐莊世界頭名。然而,這樣的“一同”、“攜手”和“輪流”,難道下一次就要接“退役”了嗎?

  (撞球幫)

更多新聞