國家衛健委印發重點人群營養健康指導建議:保證食物多樣
2020年05月13日17:43

  原標題:國家衛健委印發重點人群營養健康指導建議:保證食物多樣

  國家衛健委網站5月13日消息,國家衛生健康委辦公廳發佈關於印發新冠肺炎疫情期間重點人群營養健康指導建議的通知。全文如下:

  各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團衛生健康委:

  當前,我國新冠肺炎疫情防控向好態勢進一步鞏固,防控工作已從應急狀態轉為常態化。為加強對老年人、兒童青少年等重點人群的營養健康指導,減少疫情期間長時間居家生活對其身心健康的影響,我委組織編製了新冠肺炎疫情期間老年人、兒童青少年營養健康指導建議。現印發給你們,請參照執行。

  附件1、新冠肺炎疫情期間老年人群營養健康指導建議

  老年人免疫功能弱,容易受到傳染病的侵害。較長時間的居家生活極大影響本就脆弱的老年群體身心健康。合理膳食是維護老年人免疫功能的有效手段,然而老年人身體功能衰退、咀嚼和消化功能下降,同時多患有慢性疾病,對膳食營養有更多且特殊的需求。因此,針對老年人群提出以下營養健康指導建議。

  一、拓展食物供應,豐富食物來源

  在嚴格遵守防疫要求的前提下,積極疏通、拓展食物供應渠道,豐富食物來源。在目前米/面、蛋類和肉類食物供給得到較好保障的基礎上,努力增加鮮活水產品、奶類、大豆類、新鮮蔬菜水果、粗雜糧和薯類的供應。

  二、堅持食物多樣,保持均衡膳食

  力爭每天食用的食物種類在12種以上,每週在25種以上。多吃新鮮蔬果,每天至少300克蔬菜,200克水果,且深色蔬菜占到一半以上。增加水產品的攝入,做到每週至少食用3次水產品,每週攝入5-7個雞蛋,平均每天攝入的魚、禽、蛋、瘦肉總量120-200克。增加食用奶和大豆類食物,每天攝入300克液體奶或相當量的奶製品,乳糖不耐受者可選酸奶或低乳糖奶產品,避免空腹喝奶,少量多飲,或與其他穀物搭配同食;大豆製品每天達到25克;適量吃堅果。

  三、保持清淡飲食,主動足量飲水

  多採用蒸、煮、燉的方式烹調。少吃、不吃煙燻、醃製、油炸類食品。少鹽控油,每人每天烹調用油不超過30克,食鹽不超過5克。保證每天7-8杯水(1500-1700毫升),不推薦飲酒。

  四、保持健康體重,重視慢病管理

  爭取做到每週稱一次體重,避免長時間久坐,每小時起身活動一次。儘可能利用家中條件進行太極拳、八段錦等適宜的身體活動;鼓勵在做好防護的前提下進行陽光下的戶外活動,每週中等強度身體活動150分鍾以上。每三個月監測一次血糖、血脂、血壓等慢病危險因素,提高慢病自我管理能力。

  五、提倡分餐飲食,鼓勵智慧選擇

  提倡分餐製,多使用公筷、公勺。學會閱讀食品標籤,選擇安全、營養的食品。

  附件2、新冠肺炎疫情期間兒童青少年營養指導建議

  兒童青少年正處在生長髮育和行為形成的關鍵期,長時間居家生活會對他們的身心健康產生一定影響。為保證新冠肺炎疫情期間兒童青少年營養均衡和身體健康,現提出以下營養健康指導建議。

  一、保證食物多樣

  疫情期間應保證食物品種多樣,建議平均每天攝入食物12種以上,每週25種以上。做到餐餐有米飯、饅頭、麵條等主食,經常搭配全穀物、雜糧雜豆和薯類。保證魚、禽、瘦肉和蛋攝入充足且不過量。優選水產品和禽肉,其次是瘦畜肉。餐餐要有蔬菜,保證每天攝入300-500克蔬菜,其中深色蔬菜應占一半。每天吃半斤左右的新鮮水果,喝300克牛奶或吃相當量的奶製品。經常吃大豆及豆製品和菌藻類食物。

  二、合理安排三餐

  要保證三餐規律,定時定量,不節食,不暴飲暴食。要每天吃早餐,早餐應包括穀薯類、肉蛋類、奶豆類、果蔬類中的三類及以上。午餐要吃飽吃好,晚餐要清淡一些。早餐、午餐、晚餐提供能量應占全天總能量的25-30%、30-40%、30-35%。

  三、選擇健康零食

  可以選擇健康零食作為正餐的補充,如奶和奶製品、水果、堅果和能生吃的新鮮蔬菜,少吃辣條、甜點、含糖飲料、薯片、油炸食品等高鹽、高糖、高油的零食。吃零食的次數要少,食用量要小,不能在正餐之前吃零食,不要邊看電視邊吃零食。

  四、每天足量飲水

  應每天足量飲水,首選白開水。建議7-10歲兒童每天飲用1000毫升,11-13歲兒童每天飲用1100-1300毫升,14-17歲青少年每天飲用1200-1400毫升。飲水應少量多次,不要等到口渴再喝,更不能用飲料代替水。

  五、積極身體活動

  居家期間應利用有限條件,積極開展身體活動,如進行家務勞動、廣播操、拉伸運動、仰臥起坐、俯臥撐、高抬腿等項目,保證每天中高強度活動時間達到60分鍾。如允許在室外活動,可進行快步走、慢跑、球類運動、跳繩等中高強度的身體活動。避免長時間久坐,每坐1小時站起來動一動,減少上網課以外的看電視、使用電腦、手機或平板的屏幕時間。保證每天睡眠充足,達到8-10小時。

  六、保持健康體重

  兒童青少年應關注自己的體重,定期測量自己的身高、體重,學會計算體質指數(BMI,BMI=體重(單位為kg)/身高的平方(單位為m2))、使用《學齡兒童青少年營養不良篩查》(WS/T456-2014)和《學生健康檢查技術規範》(GB/T26343-2010)自評體重情況。如一段時間內體重情況出現變化,如由正常變為超重,應隨時調整“吃”、“動”,通過合理飲食和積極運動,保持健康的體重增長,預防營養不良和超重肥胖。

  來源:國家衛建委網站

更多新聞