通訊:堅守疫中崗位的巴西“平凡人”
2020年05月14日09:43

原標題:通訊:堅守疫中崗位的巴西“平凡人”

  新華社里約熱內盧5月13日電 通訊:堅守疫中崗位的巴西“平凡人”

  新華社記者趙焱 陳威華

  新冠疫情期間,巴西大部分城市都實施了隔離政策,學校停課、公司員工在家辦公。除了醫護人員,還有這樣一些人堅守在平凡的崗位上,保障疫情期間人們的生活能正常運轉。

  城市清潔工門德斯

  34歲的門德斯在巴西南里奧格蘭德州首府阿雷格里港市工作,是政府簽約的一家保潔公司工人,主要負責家庭垃圾清運。

  疫情期間人人都要做好個人防護,清潔工們也一樣。門德斯說;“每天我們總要不斷洗手、不斷使用酒精消毒、戴口罩,有些區域的同事需要穿防護服。公司每天給每人量體溫,也發放口罩、肥皂、酒精凝膠洗手液等用品。”

  門德斯所在的公司白天有48輛垃圾車在路上作業,夜間有69輛。每輛車由1名司機和3名垃圾清理工組隊負責。

  門德斯負責在一個街區清理垃圾已經4年。他注意到,人們在這個特殊時期對他們工作十分理解和尊重。居民們會主動和門德斯他們交談,“提醒我們不要摘下口罩,注意用過的衛生紙,因為這些紙可能是病人留下的,會留有病毒”。

  有時候,一些住戶早上還會在路邊支起小桌,擺上早餐。一名居民說:“他們在這個(特殊時候)必須繼續工作,這是我們對他們堅守崗位的感謝。”

  墓地工作人員拉麗莎

  22歲的拉麗莎在阿雷格里港一家墓園工作已有兩年,主要負責安排葬禮、提供“臨終服務”。

  拉麗莎說,疫情開始後,阿雷格里港市司法機構對葬禮提出嚴格要求,因新冠病毒或疑似症狀死亡者必須立即下葬。為避免病毒傳播,墓園入口處開始提供酒精洗手液,併發放口罩。

  她說:“現在負責新冠患者去世後下葬的工作人員身穿防護服,死者下葬時沒有親屬陪伴,棺材始終封閉。大部分人都想和去世的親人進行最後的告別,無法參加葬禮的親屬會更加悲傷,這個時候謹慎小心非常必要。”

  拉麗莎上學時學的是護理專業,疫情期間又接受了專門培訓。她知道現在工作存在感染風險,“但我的工作是必要行業,要照常上班”。她比較擔心同住的父母的安全,只能回家後儘量減少與他們直接接觸。

  快遞小哥洛佩斯

  在實施隔離措施的城市中,快遞小哥是街頭最忙碌的人。39歲的洛佩斯在疫情前每天大約送20單貨物,現在達到近50單,大部分都是超市和藥店網購商品。

  洛佩斯說,他每天在外面風險較大,為了避免接觸,他會把顧客的貨物放到門口或者樓房的門房處,以免給顧客帶來不安。

  “為保證安全,我們會戴上口罩和一次性手套,每一單送貨後再用酒精洗手換上新手套。我們經常用酒精清潔摩托車。要避免自己感染,也避免傳染別人。”洛佩斯說。

  送貨的要求激增,快遞小哥們的工作時間也不得不延長。洛佩斯說:“我每天要工作16至18個小時。大部分送貨請求來自不方便出門的老人家庭和有孩子的家庭,我們沒有理由拒絕。”

  洛佩斯的辛苦工作有了回報,他最近收到很多顧客的感謝和祝福,其中一條感謝短信“你為大家服務,堅定又堅強,我們感謝你”在社交媒體上收穫很多點讚和分享。“這讓我感到溫暖,也堅定我工作下去的決心。”洛佩斯說。

(本文來自於新華網)

更多新聞