春季皮膚容易變得脆弱敏感 教你怎樣擺脫痘痘問題肌
2020年05月14日11:08

bnt新聞訊 對於上班族A某而言明天是個非常重要的日子,時隔許久的相親安排令她心中既激動又煩惱。激動是因為自己仍舊對愛情充滿期待,煩惱是因為在臉上突然冒起了一個痘痘十分顯眼。相信每一個女孩兒都希望可以在初次見面時,給對方留下一個文雅大方又美麗的好印象。不過隨著春季的到來皮膚總是變得異常敏感和脆弱,經常在臉上冒起一兩顆痘痘十分煩惱。

痘痘雖然礙眼想立馬擠掉,但眾所周知痘痘是千萬不能用手來硬擠的。用手擠壓痘痘反而會加劇皮膚,令其變得更加顯眼得不償失。用手擠壓痘痘反而會因手上的細菌而造成二次感染,造成皮下瘀血引起化膿發炎,膿瘡破潰吸收後形成色素沉著留下隆起的疤痕。因此,如果面臨重要的約定最好提前對皮膚進行管理避免對皮膚造成負擔和刺激。

如果你也覺得自己的皮膚變得異常敏感,那麼就一起繼續往下了解一下吧。提到護膚選擇一款適合自己膚質的護膚品十分重要,它能夠美容養顏的同時增強皮膚的彈性和活力。因此,想要正確選擇適合自己皮膚的護膚品,就要先糾正對皮膚造成負擔的錯誤生活作息習慣再熟悉自己的皮膚狀態後進行管理。

糾正錯誤的生活習慣

想要打造細膩潤澤的好皮膚,可以從糾正生活中容易忽視的小細節開始。想改改善一系列的皮膚問題就要從根源入手,而大多數引起皮膚問題的根源恰恰源於錯誤的生活習慣。那麼,一起來了解一下這些日常小習慣你是否真正了解做到位了吧。隨著炎熱夏季的臨近,許多人習慣每天洗澡衝涼。洗澡時水的溫度應與體溫接近為宜,若水溫過高會使全身表皮血管擴張心腦血流量減少發生缺氧現象。而夏季洗冷水澡要適度,洗澡水過冷會使皮膚毛孔突然緊閉血管驟縮體內熱量無法散發。另外,洗澡的時間建議控製在15~30分鍾之內。

人的生命中大約有1/3的時間在睡眠中度過,充足有規律的睡眠對皮膚狀態和體內恢複率產生很大影響。睡覺是記憶細胞新陳代謝的過程,如果一個人長期睡眠不足會導致記憶細胞異常容易產生健康上的問題。睡覺前最好是不要使用手機、平板等電子設備,以免大腦處於興奮的狀態無法入睡易形成失眠。臨睡前也不要喝太多的水,要避免晚上吃飯吃的太晚和太飽。另外,床上用品像被褥、被套、枕頭、枕套等都要經常替換保持干淨衛生。

眾所周知吸煙會危害人體呼吸系統、循環系統、神經系統、泌尿系統等等,不過有些人喜歡習慣性的在飯後抽上一支煙。在飯後吸煙會讓有毒物質進入體內影響人體腦部神經,女性會出現月經紊亂、流產、絕經提前等症狀,並使絕經後的骨質疏鬆症狀更加嚴重。其實女性吸煙所造成的危害遠不止這些,吸煙後皮膚會比不吸煙的女性要顯得衰老皺紋多,尤其是眼角、上下唇部及口角處皺紋明顯增多。最令人擔憂的是癌症,女性吸煙者得肺癌的概率為男性的三倍,肺功能衰退也比男性南中,發生心肌梗死的危險性幾乎是男性的兩倍。

溫和潔面

敏感性皮膚想要預防皮膚問題,盡可能要使用溫和、成分簡單、無刺激成分的護膚品和清洗劑。只有溫和洗淨皮膚表面上的老廢角質,才能保持皮膚維持健康角質層環境。在皮膚最易敏感的換季期由於皮膚比較干燥,要選擇適合自己的潔面產品。不同類型的洗面奶清潔原理不同,使用後的膚感也不一樣。因此,結合各種膚質的需要選擇一款適合自己皮膚的洗面奶十分重要。

如果覺得自己的皮膚比較干燥敏感,可以使用弱酸性潔面產品進行潔面。洗面奶的品種很多,一般大體可分為普通型、泡沫型、磨砂型、凝膠型和特殊型。而泡沫型洗面奶是消費者使用最多的一種,可以通過其配方中所含有的表面活性劑的潤濕、滲透和乳化作用,去除皮膚上的汙垢,這類產品對水溶型汙垢的清潔能力比較強。

最近推出的泡沫型洗面奶可以在潔面時去除皮膚表面的蛋白質角質,再加上蘊含了多種提取物能夠在潔面後使皮膚散發健康光彩。泡沫附著的時間越長皮脂就越容易脫落,所以如果皮膚皮脂分泌較旺盛可以從T區開始打泡沫。用中指和無名指輕輕揉搓鼻翼兩側,能夠將夾藏在毛孔中的塵埃汙垢洗淨。

Editor Pick!

APPIER Urban Life Care Daily Facial Cleansing Foam

低刺激弱酸性洗面奶,豐富細膩的泡沫能夠溫和深層清潔肌膚。已完成人體適用測試,可在不損傷肌膚保護膜的情況下干淨去除肌膚排泄物,維持健康肌膚的pH值。成分中含有從椰子中提取的天然界面活性劑成分,潔面後可以讓肌膚持久水潤的同時為稚嫩皮膚帶來無負擔的深層清潔。

植村秀鈴蘭草保濕卸妝凝凍(SHU UEMURA Oleo:Moist Cleansing Oil Gel)

用於卸妝和潔面的滋潤型啫喱狀卸妝油,塗抹在皮膚上可見證啫喱化為精油的變化。堅持使用可使皮膚變得持久水潤健康如花瓣般柔嫩,無需雙重潔面。

敏感性皮膚

敏感皮膚最要注重的就是補水的基本保養工作,同時配合使用增強免疫力的護膚品,增加肌膚含水量和加強肌膚屏障功能,減少外界物質對皮膚的刺激,這可以讓肌膚隨時處於最佳狀態,高效阻擋外界刺激。護膚品成分中含有酒精、溴硝醇、山梨酸、防腐劑、香料的已引起皮膚過敏,因此在選擇產品時要盡量避免含有此類成分的產品,選擇溫和的藥妝品牌或植物成分為主的產品。

有時無論塗抹多少保濕面霜,總是會感到皮膚緊繃不適,這也有可能是因為角質層過厚產生的問題。現代人因接觸外在環境條件變差,飲食不均衡、生活作息不正常,常會使得新陳代謝速度減緩,致使角質細胞無法自然脫落堆積在皮膚表面。從而令護膚品無法被皮膚活細胞吸收,此時就需要去除多餘角質讓皮膚重新“呼吸”了。

另外,在各大護膚階段中防曬顯得尤為重要。當皮膚受到紫外線的暴曬後,會損傷表皮細胞活化酪胺酸酶加速色素合成,壞皮膚的保濕功能使皮膚變得干燥。日積月累就會造成肌膚曬黑、臉上出現斑點、皮膚失去彈性、產生皺紋、老化等現象。那麼使用防曬霜時要注意哪些呢?防曬霜中的有效成分必須滲透至角質表層後才能發揮保護效果,因此比須提在出門前30分鍾就先擦拭完畢,出門前在補充一次。還有些人認為出門打上遮陽傘就能做到百分百防曬,事實上50%的紫外線能透過陽傘的隔離,只能隔離中波紫外線(UVB),而長波紫外線(UVA)會毫無阻攔地穿透玻璃,所以坐在室內也需要防曬。

Editor Pick!

雅漾(AVENE)Cleanance Mattifying Fluid

是一款能夠抑製過多皮脂分泌的補水型乳液,能夠滿足敏感性皮膚需要的各種因素。內含吸脂微粒可調節油脂過度分泌,清爽肌膚不泛油光。

凱卓舒緩白蓮清爽保濕霜(KENZO Hydratante Moisturizing Jelly To Mattify)

輕薄果凍般的質地散發白蓮幽香,玻尿酸分子帶來補水保濕效果,萃取自白蓮的植物菁露能修護美肌,雙重功效助力肌膚持續水潤。無論何時都能讓肌膚煥發動人光彩,釋放水浴般水潤滋養。樸燦 張薇/文 APPIER(shopsharp.kr),SHU UEMURA 植村秀,AVENE 雅漾,KENZO 凱卓,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

視頻精選
更多新聞