周杰倫的VLOG就是要“傻”的感覺丨揭秘《周遊記》
2020年05月15日18:39

原標題:周杰倫的VLOG就是要“傻”的感覺丨揭秘《周遊記》

無論你是否是周杰倫的鐵粉,他總會有一首歌,在你的單曲循環之列。作為中國華語流行樂壇的時代符號,周杰倫出道二十年來做音樂、開巡演,跨界電影導演、綜藝導師,但面對鏡頭,拘謹、羞澀、自我保護,永遠是他的底色。正在浙江衛視播出的《周遊記》是他職業生涯中第一次個人真人秀,也是他到了不惑之年第一次盡情向大眾敞開自我。

《周遊記》由周杰倫作為發起人,與其好友杜國璋、陳冠霖、蔡威澤共同擔任固定嘉賓,每期會邀請不同周杰倫的圈內好友一同旅行,包括林俊傑、蕭敬騰、郎朗等。這檔節目里有新加坡、巴黎、澳州的人文景觀,有周杰倫的魔術、歌曲、廚藝,還有他不為人知的故事。

一些觀眾說,《周遊記》就是周杰倫的VLOG。《周遊記》出品人陳中在接受新京報獨家專訪時坦言,這檔節目想呈現的,就是私下最真實、最有趣,甚至有些“傻”的可愛的周杰倫。“我們希望從杰倫的視角看他的生活,再把真實的他分享給或喜歡他,或對他不夠瞭解,甚至以前不太認識他的觀眾。”

陳中透露,今年周杰倫會有新的音樂和電影計劃,但也不排除疫情過後會做“2.0版《周遊記》”,嚐試除了魔術之外的主題。“我們也有可能記錄杰倫的工作幕後,或其他有趣的內容。我們不會設限,只是杰倫工作太多,時間上很難保證。”

所有魔術全部一次過,沒有剪接

周杰倫的初衷,本是做一檔純魔術綜藝。團隊曾設想過大型魔術表演節目,或做魔術版“中國好聲音”。但深入瞭解後發現“很多魔術師窮極一生,才能研究出一個經典的大型魔術,像把‘自由女神’變不見。但杰倫沒有那麼多時間。世界上也沒有那麼多厲害的魔術師可以邀請。”

而在周杰倫出道的二十年中,大部分都被音樂製作、演唱會、廣告拍攝等工作行程占滿;機場、酒店、場館,三點一線,他也沒有真正意義上的休息過。而周遊記的拍攝除了能讓他有不同的旅遊體驗之外,魔術最容易拉近世界各國陌生人之間的距離,“他希望通過自己喜歡的魔術,跟世界各地的人互動。”《周遊記》也因此成型。

在《周遊記》中,周杰倫每到一個景點,都會為當地遊客即興表演拿手魔術,涉及近景魔術、手法魔術、心理魔術等等。陳中表示,周杰倫對魔術的要求非常高,魔術片段必須一次性拍攝完成。“杰倫一直強調,魔術精不精彩,重要的是不能剪接。一剪接就不真實了。即便拍攝角度或燈光不夠好,都要一次過。”

而為了滿足魔術展現的“無後期”,攝影師必須在現場克服萬難,捕捉最好的角度,以保證魔術的真實感和沉浸感。這也導致由於觀眾聚集、攝影師們取景困難,甚至偶爾會被熙攘的人群擠出去,錯失很多魔術的瞬間效果,必須重新來過。“但我們也不能請保安把人群隔離開,失去我們對實鏡秀、真實的要求,所以拍攝難度非常大。”

為了保證每期都有新魔術,在錄製過程中,周杰倫一直堅持創新和練習。而陳冠霖、蔡威澤兩位魔術師拍攝全程都在專業角度陪他切磋技術、優化;周杰倫私下也會抓緊工作之餘,不斷學習新魔術,“如果他最新學了什麼東西,就會不斷表演給我們,看有沒有什麼破綻。這個要花很多時間練習,杰倫私下攢了很多魔術經驗。”

周杰倫對拍攝、製作要求嚴格

《周遊記》最大的看點是,無腳本、無人設、無規則。“我們想讓旅行、魔術這些事情都自然發生,所以整個節目只有一個目的地框架,拍的時候,他和朋友可以想做什麼都行。還是希望讓大家在隨性中捕捉趣味。”

但隨性也為錄製帶來諸多不確定性。“我們一直都在處理問題。”許多海外拍攝場地還是需要事先申請審批;若需要利用場景內現有的陳列,例如要在一些歐洲著名的藝術場館進行魔術表演,也要找到當地有力人士幫忙溝通。此外,團隊也時常遇到目的地天氣突變,不得不臨時修改路線和主題;或者拍攝時被大批粉絲和人群圍觀,不得不“走馬觀花”的無功而返。

由於種種不走尋常路的拍攝方式,很多錄製經驗只能在摸索中積累。“我們希望節目真實又有趣,有歡樂的元素又有魔術的驚喜,還有當地的風光。但短短一期節目,若什麼都要顧及,可能就什麼都體現不好。所以我們剪輯上只能儘量展現有趣的,歡樂的,正能量的內容。”

而作為節目的發起人,周杰倫也親自參與到節目的方方面面。無論是路線製定、朋友的邀請,還是拍攝和後期,他都會以導演的角度提出建議。而節目中選擇的“周氏情歌”、音效,包括畫面鏡頭如何選取,只要杰倫有時間都會參與製作,並不斷地調整想法,“他對每件事情的細節都要求非常嚴格,不止這個節目。”

周杰倫開始願意被外界瞭解

周杰倫在《周遊記》里的表現,曾讓與他工作多年的陳中感到意外。在節目中,杰倫多次回憶不為人知的往事,例如出道早期因性格孤僻經常戴著鴨舌帽,街頭巷尾放著他的歌,但卻沒有路人認識他是誰;例如拍《我不配》MV時誤拿林俊傑的墨鏡,至今竟都傻傻不知道。《周遊記》呈現了一個音樂之外,時而搞笑又執著,擅長魔術也下得廚房的周杰倫。

“他的這些真實面,我們私下小範圍是常常看到的,但他願意給這麼多人呈現出來,我還蠻驚訝的。”陳中說,私下的周杰倫完全就是節目中的樣子,雖然有時跟朋友相處時很“中二”,但這麼多年,大家竟然都沒看“膩”,還是覺得很可愛,很好笑。

而節目中周杰倫談及的一些故事、內心想法,甚至是陳中也從未聽過的。杰倫出道二十多年,從沒有停止過工作,是娛樂圈的“勞模”,但由於性格害羞,總不太願意向外界袒露自我。“或許是到了一個年紀,有了家庭,又做了家長,這兩年他還蠻喜歡跟人接觸的,也願意和大家分享。”一開始周杰倫對真人秀也仍存牴觸,但慢慢的,也開始“痛並快樂著”,“而且他沒有做過這件事,他對沒有做過或者沒人做過的事,也特別有勁頭。”

然而《周遊記》也存在質疑聲。與其他旅遊類綜藝相比,這檔節目似乎有些“四不像”:少了些風土人情、旅行攻略,節目僅充斥著即興魔術和隨性閑談,更像是一部面向粉絲的,記錄周杰倫魔術之旅的Vlog。周杰倫也在節目中說“哥逛的不是街,哥逛的是回憶。”

“這就是一個很難定義的屬於他個人的節目。”陳中直言,《周遊記》並非明星旅行,也不是“粉絲狂歡”,僅是想用快樂、輕鬆的方式,把生活中最真實的周式幽默和快樂分享給所有人。“我們不僅在內地播出,也同步發行到海外,我們就是希望更多人能夠瞭解真實有趣的他,他現在也願意被更多人瞭解。”

編輯 佟娜 校對 吳興發

視頻精選
更多新聞