回顧|2018羅馬大師賽準決賽:拿度力克德約
2020年05月15日16:25

  祖高域與拿度在羅馬大師賽共有6次交手,就如他們之間的眾多交鋒一般,兩年前的2018年羅馬大師賽準決賽同樣讓人印象深刻。拿度以7-6(4)/6-3力克德約,整場比賽耗時1小時56分鍾,然而比賽進程遠比比分來得激烈焦灼。

  在這場準決賽之前,拿度和祖高域都保持著一項紀錄,那就是在羅馬大師賽的準決賽從未輸過球,此次兩人在準決賽階段相遇,就註定其中一人的這一紀錄將被打破,雖然祖高域止步四強,但就2018賽季的走勢來看,這是一場對他來說至關重要的比賽,逐漸建立起自信的德約在隨後的溫網便奪得了自己復出後的首座大滿貫冠軍獎盃。

  在2018年初,祖高域接受了右肘手術,在復出之後塞爾維亞人的狀態也難言理想,在羅馬大師賽之前德約輸掉了9場比賽中的6場,而當時他的世界排名也僅只有18位。但毫無疑問的是,隨著祖高域漸漸適應重返賽場後的感覺,他的狀態也漸漸回暖,但當時的德約恢復了幾成功力呢?沒有人能夠知道,而在泥地上迎來與拿度交手的機會,無疑對德約來說是一次檢驗自己復出成果的好機會。

  在比賽中球迷們可以看到,在底線回合中德約雖然仍舊具備著與拿度周旋的功力,但在關鍵分上拿度無疑更勝一籌。“這是一場苦戰,我認為我們打出了一場高質量的比賽。”拿度在賽後說道,“我們打出了很多精彩的回合,對我來說這是一場非常重要的勝利,我很滿意。”

  即便直落兩盤取得勝利,拿度在賽後直言自己發揮出了最佳水平,且從未質疑過德約無法回到巔峰狀態:“我與網壇歷史上最偉大的一位球員交手,不論何時面對他總歸是一場苦戰,他的戰術非常全面,如果你想贏下比賽的話,那就必須拿出自己的最佳狀態。”

  這場比賽在德約的復出之旅中無疑有著重要的意義,雖然這是一場失利,但也讓德約看到了自己的水平所在,建立起了更強的信心:“拉法(拿度)在關鍵分上的表現比我突出,他能在關鍵時刻做出正確的選擇,他值得這場勝利。”祖高域在賽後說道,“拉法毫無疑問是泥地場上最優秀的球員,而且他的狀態極佳,能跟他打到這個程度對我來說是好消息,我認為我在這場比賽中的水平還是比較高的。”

  在準決賽中取勝的拿度進而在決賽中擊敗衛冕冠軍小茲維列夫,奪得了個人第八座羅馬大師賽冠軍。

(全網球)

更多新聞