夏季護膚重點和誤區都有哪些? 讓皮膚清爽入夏不再油光滿面
2020年05月15日14:25

bnt新聞訊 時間流逝從不停歇。四季更迭,蓬勃熱情的仲夏美景代替了春天的旖旎風光展現別樣光彩。隨著季節的更替和輪回,我們的皮膚偶爾會因多變的環境變得干燥誘發一系列皮膚問題。夏季炎熱而潮濕皮膚易出現水油失衡的問題,而保持皮膚健康的最好方法就是要維持正常的水油平衡保護好皮膚屏障功能。

皮膚的水油平衡系統不是一個抽象的概念而是一個客觀存在的東西,皮脂腺、汗腺的分泌量適中紅潤細膩而富有彈性的皮膚不易老化。由於環境、飲食以及錯誤的而護膚習慣,皮膚屏障易受損令皮膚自身的防禦能力不足極易敏感。皮膚屏障受損將會引起皮膚干燥、老化、色素沉澱等,因此想要守護皮膚健康就要學會保護好屏障功能。

當我們的皮膚缺水時就會出現油光滿面的現象,尤其是在鼻翼兩側毛孔也會變得粗大。此時,徹底地清潔和保濕護理才是正確的養膚方法。選擇的保濕產品最好挑選清爽不含油脂,同時兼具高保濕效果的產品。不過想要長期維持健康水嫩的皮膚狀態,還是要從根本上解決問題。今天就帶大家了解一下生活中可以簡單補水的方法,如果最近皮膚總是容易脫妝不服帖還有些小敏感的話就來關注一下下面的內容吧。

養成生活中補水的習慣

在晝夜溫差較大的近期,最好養成生活中及時補充水分的習慣。人體需要維持足夠的水分才能有效避免皮膚和黏膜干燥,阻止細菌和病毒侵入身體。因此生活中應養成經常飲水的習慣,不要等到口渴時大口大口飲水。當感到口渴時表明身體細胞已經發生脫水,還會出現皮膚干燥、唇裂、無力、尿少、頭暈、頭痛等現象,嚴重時還會出現發熱、煩躁不安等精神症狀。另外,水分不足會導致胃腸消化、血液輸送營養、體液濃度調節等的功能失常,還會引發腰酸背痛及變形性膝關節症、關節炎等疾病。

人體一天所排出的尿量約有1500毫升,再加上從糞便、呼吸和皮膚等途徑丟失的水,總共消耗水分大約是2500毫升左右,所以,健康成年人每天需水量為2500ml左右,其中飲水約占50%,食物中含的水為40%左右,體內代謝產生的水占10%。有些人喜歡在口渴時喝上酸甜可口的飲料來代替喝水,雖然喝完會稍有緩解但飲料中含有大量糖分,長期飲用會增加腎髒過濾的負擔。

此外,還可以在房間里擺上一台加濕器,在夜晚睡覺時不會覺得空氣干燥早上醒來依舊水潤。隨身配備一支含保濕因子的補水噴霧劑,可以暫時緩解皮膚干燥與倦怠感。不過皮膚干燥比起保濕噴霧,塗抹保濕感強的面霜能夠更加補充深層水分。還有在睡前使用補水面膜也是非常有效的補水方法,可以讓面膜中的水分與營養成分浸透到皮膚內。

卸妝潔面要注意哪些?

面部卸妝是最基本的清潔環節,但方法不對會令皮膚壁受損。錯誤的卸妝潔面方法,會洗去對皮膚壁起重要作用的天然保濕因子和細胞間脂質損傷皮膚壁。因此即便下班回到家身體再疲憊,不要胡亂擦拭弄傷肌膚,要選擇安全無刺激溫和的產品來卸妝。首先,要根據自己的膚質選擇一款適合自己的卸妝產品。

卸妝產品大致可分為卸妝油、卸妝水、卸妝乳、卸妝霜等,卸妝油“以油溶油”的原理設計使成分為乳化劑油脂的卸妝油可以輕易與臉上的彩妝油汙融合,再通過以水乳化的方式,徹底溶解彩妝。卸妝水是通過產品中的非水溶性成分與皮膚上的汙垢結合,達到快速卸妝的目的適合敏感性、油性、混合性皮膚使用。卸妝乳和卸妝霜適合干性和中性皮膚使用,質地輕薄清爽適合用來卸除日常淡妝。

有些女性誤以為洗臉的次數愈多愈好,能夠讓皮膚變得更加通透干淨。其實不然,這種潔面方式對皮膚健康非常致命。皮膚內適當的油與水,可以保護皮膚壁令皮膚維持彈性。如果一天中潔面次數太多就會洗去面部的脂肪膜,不斷對皮膚造成刺激反而會使皮膚失去彈性和光澤,還會產生皺紋。因此,洗臉的次數不宜過多,每天2至3次為宜。

Editor's Pick

露得清(NEUTROGENAR)Hyorating Micellar Gel Cleanser

是一款溫和無刺激專為敏感性皮膚設計的全新角質護理產品,可干淨去除老廢角質的啫喱潔面乳,能夠最大程度地減少對皮膚的損傷有效清潔皮膚。

雅詩蘭黛淨瑩柔膚潔面乳(ESTEE LAUDER Perfectly Multi-Action Foam Cleanser)

擁有3種功能的多效卸妝潔面產品。豐富泡沫可深層清潔去除殘留雜質,柔軟綿密的質地溫和清潔肌膚回複舒適清新。

守護皮膚屏障健康

雖然每個人都知道護膚階段一定要塗抹保濕面霜的道理,但很少有人透徹的了解它是以怎樣的原理保護我們的皮膚健康。位於皮膚表面的角質層中,角質細胞和脂質就像磚牆一樣層層堆積。磚牆代表角質形成細胞,而灰漿則指角質細胞間隙中脂質(含神經酰胺、脂肪酸、膽固醇)。兩者能夠使表皮形成牢固的結構,限製水分在細胞內外及細胞間流動,使皮膚維持重要的屏障功能。

大多數保濕產品中含有的神經酰胺成分,由50%角質層地質、25%膽固醇、15%的脂肪酸構成,具有保護皮膚免受外部刺激防止水分流失的保護膜作用。換句話說,皮膚屏障就像儲存皮膚水分的壇子一樣。保護好皮膚屏障功能平時使用一些具有修複作用的面霜,可以有效提升皮膚的免疫力讓肌膚變得堅韌。

因此,使用含有神經酰胺、膽固醇、脂肪酸營養成分在內的保濕產品,在皮膚表面打下堅實的保護膜非常重要。保濕面霜有更高的含水度和更強的保水度,以便能滋潤肌膚的成分容易保存而不易被蒸發維持肌膚的含水量。它還具有良好的潤膚和調濕效果,讓肌膚持久維持滋潤。

Editor's Pick

APPIER Urban Life Care Daily Facial Toner

是一款不含酒精成分的弱酸性護膚配方爽膚水,能夠維持肌膚PH值平衡免受外部環境因素干擾的同時減少肌膚疲勞展現清爽保濕。成分中含有天然保濕因子的玻尿酸、神經酰胺、山茶花提取物、尿囊素等,防止肌膚水分流失的同時具有強化肌膚壁的功效,打造更為緊致、健康肌膚狀態。

碧研菲水分膨潤啫喱霜(belif The True Cream Aqua Bomb)

觸及皮膚的瞬間如水分炸彈般碰碰炸開,展現肌膚水潤質感。不油膩、無黏膩感的啫喱質地,為皮膚形成舒適的水分保護膜,宛如皮膚上灑露珠般滋潤干燥皮膚,令皮膚恢複潤澤。樸燦 張薇/文 APPIER(shopsharp.kr),NEUTROGENAR 露得清,ESTEE LAUDER 雅詩蘭黛,belif 碧研菲,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

更多新聞