掃把皇中皇 – Subaru STI RA-R
2020年05月15日15:21

2017年Subaru以一輛WRX STI Type RA NBR,於「綠色地獄」紐布靈賽道跑出6分57.5秒驚人紀錄,成為當時最快四門房車,相信「掃把迷」都對其量產型號都相當感興趣,廠方針對北美市場推出WRX STI Type RA之後,原廠再次藉於日本筑波賽車場舉辦的「STI 30週年活動」中,再推一款性能更強大的「WRX STI Type RA-R Concept」,而在2018年,WRX STI Type RA-R更正式推出,最令粉絲垂涎的,就是所搭載的並非EJ25,而是停產的EJ20。

text & photo MICKEY LOI

special thanks 84 Auto Limited & Jerry Yu

Subaru 旗下的運動子公司 STI 於 1988年4月2日創立的,至今也已經有 30 年,廠方為了紀念這個難得的時刻,決定與 STI 部門合作以旗下性能車款「WRX STI」為基礎,推出了「WRX STI TYPE RA-R」限定車,限量500部。RA-R,其實代表「Record Attempt Racing」,動力系統與去年東京車展發表的 S208 一模一樣,是以STI最強大的 EJ20水平對向渦輪增壓引擎為心臟,但這次則導入賽車技術以「Balanced BOXER」之名再度強化,活塞和連桿的Weight Tolerance比起一般車型減少50%,曲軸、飛輪及離合器罩的Rotation Balance Tolerance也降低了50%,可以令引擎由低轉到高轉運行時都更順暢及扎實。為了令RA-R更加「長氣」,這次 EJ20 配搭雙渦流渦輪,尾鼓更重新設計內部結構,令排氣系統進氣阻力減少約60%,不但增加動力輸出,更能提高加速時的節氣門反應,排氣聲浪也同時加大。因此 TYPE RA-R 的「Balanced BOXER」比起標準車型多出了21ps馬力及10Nm扭力,至最大馬力 329ps/7200rpm及最大扭力 432Nm/3,200-4,800rpm。

全面強化成終極武器

為了強化轉向反應,Steering Ratio調整成 11:1設計,輪圈部分換上黑色STI製BBS 18吋鋁輪圈。TYPE RA-R 換上了多模式VDC系統,搭配四輪傳動系統,可以主動分配四輪的扭力輸出。煞車系統部分換上了特製 STI performance 煞車碟,搭配前六、後二活塞 Brembo煞車卡鉗。其餘輕量化設備部分包括換上碳纖維側鏡等,進一步減掉頭燈清洗系統、後雨刷/噴水系統、後霧燈、引擎蓋隔音棉、底盤下護板、金屬踏板、後座中央扶手、士啤胎等等,約減輕10kg,重量比約為 4.498kg/ps。RA-R版本是STI有史以來最強的版本之一。不僅是額外的動力輸出令它變得更加厲害,最重點是其輸出功率的方式,STI對引擎、渦輪增壓器以及進氣和排氣管道的輕微修改都令油門反應變得更加靈活,讓駕駛者更加容易上手。強大的扭力令RA-R在加速方面比普通STI更快,同時回饋更平穩,也有效降低車內噪音。與普通WRX STI相比,RA-R幾乎不會出現轉向不足的情況,雖然個人感覺座椅偏向舒適為主,但依然提供到足夠的側向支撐,減輕駕駛疲勞及增加轉向時腰部的承托力。較早前我曾經測試過日本版STI,同樣地有著同一個中控渦輪增壓錶,而這次在測試當中,透過SI- Drive 智能駕駛系統從 Intelligent調至Sport Sharp後,最高Bar數竟然達1.5Bar,相比下RA-R能夠輸出的爆發力比普通版更高。這個時候,強大的加速力又可以被S208的空力部件控制著,好讓車輛不會因動力增加導致失去穩定性。

208 x RA-R合體

外觀部分,買家為了令這部限量版更加特別,他特意購入一套S208包圍,當中包括了巨型GT尾翼,在頭唇部分加上紅色飾條,當然更有 RA-R 廠徽與 STI 30週年紀念廠徽等「曬身份」。車色以水晶珍珠白完成,內裝則換上前座RECARO皮革製成的運動化座椅,兩邊更有藍紅色飾條襯托,增加車內貴氣。搭配高亮黑色烤漆門邊飾版與 RA-R 廠徽,另外換上 STI 製黑色波棍頭,在座椅頭枕、車門板上分別採用藍色及紅色線條處理,中央hand rest位則是換上合成皮材質。由於500部的RA-R只限日本地區發售,水貨到港的型號將會欠缺機頭,這方面車主可以需要自行重新安裝,才不會令中控「中空」。老實說,在香港駕駛這一部RA-R,懂它的就猶如見到超跑一樣,不懂它的,都可能會從包圍及內籠得知這是一部特別版。據了解,這部限量版基本價錢連稅金為$988,000港幣,個人而言絕對會選擇其他車款,但如果是一位掃把迷的話,這個價錢就會變得合理,另一例證就是E46 M3 CSL。尤其RA-R的出現,可能代表這個世代的 WRX STI 即將退出市場,將會與EJ20一同「上神枱」。無論車款及引擎都成為絕版時,作為死忠的你又怎可能按奈得住?

更多新聞