中國記“疫”:全力以赴,中國戰“疫”如何詮釋“生命至上”?
2020年05月16日20:58

原標題:中國記“疫”:全力以赴,中國戰“疫”如何詮釋“生命至上”?

  (抗擊新冠肺炎)中國記“疫”:全力以赴,中國戰“疫”如何詮釋“生命至上”?

中新社北京5月16日電 題:中國記“疫”:全力以赴,中國戰“疫”如何詮釋“生命至上”?

中新社記者 應妮

  面對這場新中國成立以來傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件,中國全力以赴保障人民安全,“生命至上”理念一以貫之。

  ——從重症監護室到方艙醫院,醫護人員用生命托起生命。

  全國346支醫療隊、超過4.2萬名醫護人員馳援湖北,與當地醫護人員並肩投入救治。斯時,中國最頂尖的10個院士團隊奮戰一線,全國約十分之一的重症醫護力量集中在武漢,約四分之一的“救命神器”ECMO(體外膜肺氧合)集中在湖北。

  在重症監護室,進行高危操作的“插管隊”每天與病毒超近距離接觸;在方艙醫院,身穿防護服的醫護人員七八個小時不吃不喝已成常態。4月26日,武漢在院新冠肺炎患者實現“清零”。

  武漢戰“疫”最艱難時刻留下的“一瞬間”至今溫暖人心。照片中,落日餘暉下,“90後”醫生陪伴躺在病床上的八旬新冠肺炎患者同看夕陽。87歲的老人王欣在痊癒出院時直言:“感謝醫護人員不顧安危全力以赴,感謝偉大的祖國不放棄每一個生命。”

  ——從出生30個小時的嬰兒到108歲的老人,中國確保所有患者都能得到及時有效的救治。

  截至5月15日24時,中國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告確診病例82941例,累計治癒出院病例78219例,治癒率超過94%。

  貫徹“應收盡收、應治盡治”原則的方艙醫院成為患者真正的“方舟”。以武漢的16家方艙醫院為例,從2月5日第一家方艙醫院收治患者,到3月10日最後一家方艙醫院休艙,共收治患者12000餘人,實現了“零感染、零死亡、零回頭”。

  據中國國家衛生健康委員會通報,疫情暴發以來,湖北省已治癒80歲以上新冠肺炎患者3600多人。不放棄一名患者,不放棄任何希望,正是這樣珍惜生命、愛護生命、尊重生命的追求,才創造出一個又一個“生命奇蹟”。

  ——從財政補貼到物資供應,中國政府不計成本疏通生命“通道”。

  1月23日武漢“封城”,口罩、防護服、呼吸機、救護車等醫療物資則源源不斷調撥入漢,蔬菜、水果、米面糧油等各類生活必需品也陸續從八方彙集,傳遞“生”的希望。

  1月22日,中國政府宣佈,新冠肺炎患者和疑似患者的治療費用由國家財政買單。據國家醫療保障局披露,確診住院患者人均醫療費用為2.15萬元(人民幣,下同),其中重症患者人均治療費用超過15萬元,這些費用除部分由醫保報銷外,其餘均由國家財政補助。截至4月19日,中國各級財政共撥付疫情防控相關資金1452億元。

  世界衛生組織總幹事譚德塞多次表示,中國政府的抗“疫”舉措,體現出對本國人民生命健康的高度負責和對全球疾病防控的大力支持。中方不僅是在保護中國人民,也是在保護世界人民。

  生命至上的理念,不僅充分體現出以人為本的溫度,更是中國眾誌成城抗擊疫情的核心釋義。

  目前,中國疫情防控仍然面臨內防反彈、外防輸入的的嚴峻形勢。但熱乾麵的香氣已瀰漫於武漢街頭,長江輪渡的汽笛也再次響徹這一曾經的抗“疫”主戰場,已取得疫情防控阻擊戰重大戰略成果的中國,正在有序複蘇。(完)

視頻精選
更多新聞