強降雨襲閩 福州今年第三次下冰雹
2020年05月16日22:08

原標題:強降雨襲閩 福州今年第三次下冰雹

  中新社福州5月16日電 (記者 龍敏)16日下午,一場強降雨夾雜著冰雹突至,讓許多福州市民“措手不及”,來不及避雨而被淋得全身濕透。

  這場暴雨自當天17時起規模加劇,如同瓢潑盆傾。在福州市中心城區,中新社記者注意到,雨勢突然猛烈,大雨中夾雜著冰雹,砸到地面、建築、汽車等處,“砰砰作響”。

  在福州烏山西路一路段,一棵大樹在狂風驟雨中倒伏,將附近變壓器的電線壓斷,現場電線不停閃爍並冒出火花,消防和電力人員均已趕到現場處置。

  福州市氣象台當天17時15分發佈暴雨橙色預警信號稱,16日17時19分,福州市閩侯縣(竹岐鄉)、鼓樓區、晉安區、台江區突降冰雹,冰雹直徑15mm左右,這是福州市區今年第三次下冰雹,前後持續了20分鍾左右,1小時降水量達到50.6毫米。

  據福建省氣象台通報,受西南氣流影響,16日到18日福建省有明顯強對流天氣,局部有8級到10級雷雨大風、短時強降水和冰雹,最大小時雨強可達60毫米。此輪降水結束之後,21日到22日福建省還將再迎來一次強降雨天氣過程。

  短短一週之內,福建連續兩次強降水“接踵而至”。氣象專家提醒,關注當地氣象台發佈的預報、預警,做好防禦強降水及其導致的城鄉積澇、山洪和泥石流等地質災害的各項準備。

  今年第1號颱風“黃蜂”在菲律賓呂宋島南部沿海再次登陸後,正沿西北方向移動,強度逐漸減弱。福建省防汛辦稱,雖然預計颱風“黃蜂”17日在巴士海峽附近海面減弱消失,但仍將導致福建沿海掀起狂風巨浪。

  福建海事局相關負責人表示,要關注颱風影響海域漁船、商船等船舶情況,加強調度,指導做好防風避浪工作。

  2020年福州市防汛防澇綜合大演練當天上午舉行,採用桌面推演和實戰調度相結合的方式,以強颱風暴雨作為主要場景,重點演練防汛預警、防澇排澇、人員撤離、應急搶險以及應急結束等響應程序。

  針對當前強降雨,福建鐵路部門密切監控管內鐵路沿線雨量,充分運用衛星雲圖、雷達圖動態掌握降雨趨勢,及時對強降雨和可能發生災害的區段進行預警。(完)

更多新聞